Буйнакск, Дагестан. Фото: Эльдар Расулов http://www.odnoselchane.ru/

15 декабря 2017, 09:07

Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" редакторы дагестанских масс-медиа.

Как писал "Кавказский узел", бывший замначальника дагестанской полиции Абидин Карчигаев 13 декабря сменил Шамиля Зейналова на должности полномочного представителя главы республики в Центральном территориальном округе.

Отставка Зайналова не связана с его близостью к бывшему в 2013-2017 годах главой региона Рамазану Абдулатипову, предположил главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"У них (с Абдулатиповым) были хорошие отношения, но Зайналов был уже состоявшимся человеком. Негативного влияния на своем посту он не оказывал, но главе Дагестана Владимиру Васильеву нужен был человек именно с военным прошлым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.

По его мнению, назначение Абидина Карчигаева полпредом в Центральном округе связано с завершением операции российских войск в Сирии и возможным возвращением в Дагестан боевиков. "Власти к этому готовятся, потому на местах усиливается кадровое присутствие силовиков", - заявил журналист.

Институт полномочных представителей в территориальных округах не прописан в Конституции республики, функции этого института власти зафиксированы в указе главы Дагестана от 25 ноября 2013 года, напомнил Милрад Фатуллаев.

"Если в пределах страны была логика для создания полпредства (президента в федеральных округах, – прим. "Кавказского узла"), потому что Россия – огромная, и необходимо оперативно решать региональные вопросы, то зачем это было нужно делать в небольшом Дагестане, остается неясным", - сказал Фатуллаев.

Дагестан разделен на четыре территориальных округа. Центральный округ включает Кумторкалинский, Сергокалинский, Карабудахкентский, Буйнакский, Каякентский и Кизилюртовский районы, города Махачкала, Каспийск, Избербаш, Буйнакск и Кизилюрт. На "Кавказском узле" размещена карта административно-территориального деления республики.

По мнению Милрада Фатуллаева, до прихода к власти Рамазана Абдулатипова местное самоуправление в республике активно развивалось.

"Муниципалитеты были в состоянии решать свои проблемы, не было необходимости в постоянном контакте с республиканскими властями. Но с приходом Абдулатипова закон о местном самоуправлении оказался выброшен", - уверен журналист.

По его информации, бюджета на содержание аппарата полпредства "прописано не было".

"Пришлось сокращать расход представителей в исполнительных органах власти, изымать средства и переводить их на аппарат (территориальных) полпредств, штат которых состоял из руководителя, секретаря и двух помощников. Полпредами назначались близкие люди из окружения (главы республики)", - отметил журналист.

Полпреды дублировали функции министерств и ведомств, вводили "сумятицу в управлении", уверен Фатуллаев.

"Мне не известны серьезные проекты, которые инициировали и претворяли в жизнь полпреды. Они в основном выступали в качестве глаз и ушей главы региона на местах. Также полпреды лоббировали интересы местных администраций перед Абдулатиповым, но такая активность носила неформальный характер", - резюмировал главред информагентства "Дербент".

Согласно указу о полномочных представителях, чиновники, в частности, должны информировать главу Дагестана о ситуации в территориальных округах и контролировать исполнение поручений главы региона муниципалитетами.

Среди приоритетов Карчигаева – решение земельных проблем 

Смену одного из четырех полпредов в территориальных округах нельзя считать элементом кадровой чистки, считает главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Владимир Васильев продолжает работать с командой, набранной Рамазаном Абдулатиповым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов.

"Среди основных болевых точек в Центральном территориальном округе - политический кризис в Буйнакске. Конфликтная ситуация там до сих пор не разрешена. Остро стоят земельные вопросы в Кумторкалинском районе: это и земли отгонного животноводства, и земельная проблема в районе Карамана. В Карабудахкентском районе тлеют конфликты вокруг рекреационных земель", - описал круг первоочередных задач нового полпреда Сагитов.

Он также высказал мнение о несамостоятельности полпредов в округах Дагестана.

"Полпреды не были замечены в решении серьезных задач. Не помню ни одного их громкого заявления. Как дальше будет работать этот институт зависит и от Васильева, и от личных качеств полпредов. Однако при правильном исполнении своей работы, полпреды могут существенно снизить нагрузку с главы республики и увеличить доверие местного население к власти", - заключил главный редактор "Нового дела".

Материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов "Кавказский узел" размещает на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?". На тематической странице "Борьба за Караман" публикуются материалы о ситуации, складывающейся вокруг этой местности.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 18:07

17 июля 2018, 17:55

17 июля 2018, 17:07

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей