Участница митинга дольщиков в Волгограде. 9 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 декабря 2017, 17:13

Дольщики в Волгограде обвинили застройщика в имитации работ

Власти Волгограда не составили дорожную карту по достройке ЖК "Династия", а застройщик, несмотря на заверения стройнадзора, работы фактически не ведет, заявили дольщики на сегодняшнем митинге.

Участница митинга дольщиков в Волгограде. 9 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 230 дольщиков пяти жилых комплексов, в том числе "Династии", вышли на митинг и потребовали достроить их дома.

Акция была согласована на 300 человек, но собрались на нее 35. Митинг продолжался час, с 12.00 до 13.00 мск, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Людмила Елфимова. Протестующие стояли с плакатами: "ЖК «Династия»: лучшее обещание губернатора 2017", "Губернатор! Помогите достроить ЖК «Династия»! Люди устали жить на улице!", "Застройщик воровал 2 года. Власть бездействовала!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Дом должны были сдать в конце 2016 года. Наш застройщик очень активно изображает деятельность по строительству нашего дома по улице Огарева, 21"б" в Ворошиловском районе. Крыша до конца не залита. На собрании с нами на прошлой неделе застройщик обещал вот-вот начать деятельность. Фасадные работы ведутся плохо. Стадия готовности дома 65%. В дорожных картах нас нет. Сейчас кормят обещаниями достроить", - рассказала Елфимова.

Участник митинга дольщиков в Волгограде. 9 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дольщик Сергей Толмачев заявил на митинге, что присутствовал 7 декабря на совещании в облдуме. "На последнем собрании в облдуме выяснилось, что наш дом до сих пор не включен в дорожную карту. По другим проблемным домам разрабатывается план мероприятий по достройке, наш дом не упоминается. На сегодня администрация избрала позицию — вялотекущий процесс на стройке. На объект каждый день выходят один-два человека, которые имитируют деятельность. Такой темп работы приведет к тому, что дом будет строиться еще минимум лет пять", - заявил он.

Выступающий отметил, что дом ЖК "Династия" не входит в число тех трех, которые обещано сдать до конца этого года. "В следующем году планирует администрация сдать 10 домов. Никакой вероятности, что наш дом туда войдет, нет, поскольку до сих пор нет дорожной карты. Наш дом не планируют сдавать официально ни в каком году. Стройнадзор планирует сдать его в следующем году, но конкретные даты не указываются. Нам нужно написать губернатору, чтобы нас включили в дорожную карту".

В 2017-2019 годах планируется сдать в эксплуатацию 16 домов, три из них - до конца года, пообещали власти обманутым дольщикам 7 декабря.

"Администрация обещает сдать дом в мае следующего года, об этом по телевизору рассказали журналисты. Но это обещание выполнено быть не может - зимой крышу делать никто не будет, заливать можно будет только в мае", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дольщик Александр. Он рассказал, что купил квартиру в ипотеку и живет у родственников.

Участники митинга дольщиков в Волгограде. 9 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам дольщицы Марины Барышниковой, еще в октябре представитель стройнадзора обещала сдать дом к началу отопительного сезона. "А губернатор обещал в декабре. Дорожной карты нет. Я каждую неделю звоню в стройнадзор, там говорят: «Все строится». Один человек на стройке бывает для видимости, крыши нет", - рассказала дольщица.

"Я очень долго решалась на покупку квартиры. Когда в силу вступил 214-й закон, я приняла это решение, взяла ипотеку и стала обманутой дольщицей. 12 лет я буду платить ипотеку. Каждый месяц впустую вношу туда деньги. Моя семья живет у родителей", - пожаловалась "Кавказскому узлу" Марина Барышникова.

Дольщица, представившаяся Галиной Ильиничной, рассказала "Кавказскому узлу" о трудностях, возникших в ее семье из-за отсутствия обещанного жилья. "Мои дети взяли ссуду на заводе. Они живут в поселке Горный у других родителей - у нас места нет. Встают в 5 утра, поднимают трехлетнее дитя, привозят к нам, и мы отводим его в детсад", - сообщила женщина.

"Я вложила деньги два года назад для внучки, чтобы она рядышком пошла в 5-й лицей. Уже два года мы не можем получить квартиру. Дети ютятся, ребенку нет никаких условий", - рассказала "Кавказскому узлу" дольщица Ирина Сергеева. Она отметила, что подала иск в суд на застройщика с требованием уплаты неустойки и выиграла его. "Но никто платить не собирается, застройщик прячется. Я выиграла более 400 тысяч рублей", - заявила она.

Участницы митинга дольщиков в Волгограде. 9 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Приглашенные на митинг чиновники и представители застройщика ООО "Стройснаб" не пришли, сообщили организаторы. Комментариев от них не поступало.

Дольщица Анастасия Маркина пришла на митинг с грудным ребенком. Она рассказала, что находится в декрете. "Я живу вдвоем с ребенком, взяла ипотеку в 2015 году. Дом обещали достроить через год. Но мы уже два года снимаем квартиру, потому что жить негде. И платим ипотеку", - рассказала женщина "Кавказскому узлу".

"У нас молодая семья, двое детей, живем на съемной квартире. Купили квартиру год назад с обещанием, что дом сдастся до конца года. Дом в центре Ворошиловского района. Хорошее место для того, чтобы начать жизнь своих детей. Обещания не исполняются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дольщик, представившийся Виталием.

"Мы со своей стороны можем только митинговать, заставить застройщика достроить дом мы не можем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, не пожелавший назвать своего имени.

По всей России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии.  На "Кавказском узле" опубликована справка "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 18:34

23 апреля 2018, 18:12

23 апреля 2018, 18:09

23 апреля 2018, 17:45

23 апреля 2018, 17:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей