Участник митинга дольщиков. Волгоград, 25 ноября 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 ноября 2017, 22:54

230 человек вышли на митинг обманутых дольщиков в Волгограде

Митинг обманутых дольщиков пяти жилых комплексов в Волгограде был согласован на 200 человек, в нем приняли участие на 30 человек больше, сообщили организаторы. Участники акции потребовали достроить их дома.

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 25 ноября 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая дольщики в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 21 июля был арестован один из подозреваемых в хищении средств участников долевого строительства ЖК "Парк Европейский" и ЖК "Доминант" в Волгограде. Участники собрания обманутых дольщиков 20 октября заявили о неэффективности следствия в отношении застройщиков.

Акция дольщиков прошла сегодня на площади Ленина с 12.00 до 14.00, ее организовала инициативная группа дольщиков ЖК "Парк Европейский". Участие в акции приняли дольщики ЖК "Парк Европейский", "Чайка-2", "Династия", "Ахтубаситипарк", "Адмиралтейский". Люди стояли с плакатами: "Мой брошенный дом зарастаем мхом! Таков, Минстрой, твой особый контроль?", "Пора сдавать дома ЖК "Адмиралтейский", "Квартстрой" - это 10000 обманутых дольщиков по всей России!". По данным организаторов, на митинг было заявлено 200 человек, в нем приняли участие 230 человек.

На акцию были приглашены представители облстройнадзора и департамента архитектуры и градостроительства администрации Волгограда, однако они не пришли, сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Александр Назаров.

Назаров рассказал в ходе акции, что после собрания 20 октября в администрации Ворошиловского района инициативная группа дольщиков направила резолюцию властям. "Ответы пришли на удивление краткие, - сказал он. - Из аппарата правительства России пришел ответ, что наше обращение рассмотрено и направлено в прокуратуру РФ, Минстрой РФ и администрацию области. Из администрации президента пришел аналогичный ответ".

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 25 ноября 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По его словам, дольщики ведут переговоры с администрацией и облстройнадзором, "однако в течение года по ЖК "Парк Европейский" движения никакого не обещают".

Назаров отметил, что дольщики сами вынуждены охранять стройку, "которая разворовывается". По его словам, забор стройки дольщики ремонтировали за свой счет.

"Мы будем настаивать на том, что без помощи федерального центра проблему обманутых дольщиков Волгоградской области не решить, - сказал организатор митинга. - Ни в какие обещания о том, что в процессе переговоров что-то решится, мы не верим. Тем более такой огромный комплекс из 15 домов очень сложно достроить".

24 ноября дольщики ЖК "Парк Европейский" приняли участие в совещании в администрации Волгограда, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Гуреева.

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 25 ноября 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Ничего нового по поводу застройщика мы не услышали. Нам говорят, что "переговоры ведутся, подождите". Чего нам ждать - непонятно. У нас наступило банкротство, расследуется уголовное дело", - рассказала женщина.

По ее словам, дольщики надеются, что "администрация сможет решить вопрос с поиском застройщика, однако этого не произойдет без помощи Москвы".

 

Екатерина Гуреева сообщила, что дольщики подготовили письмо министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню, в котором просят помочь урегулировать вопрос снижения залоговой стоимости объекта ЖК "Парк Европейский" с ПАО "Сбербанк".

В письме отмечается, что 9 ноября "в рамках дела о банкротстве в отношении ООО "Орион" введена процедура наблюдения". Для того чтобы застройщик взял ЖК, необходимо снижение объема заложенного в ПАО "Сбербанк" имущества до 100 млн рублей, что позволит увеличить инвестиционную привлекательность ЖК. Однако "Сбербанк" ранее, 25 августа, ответил о готовности уступки прав потенциальному застройщику по цене не менее 500 млн рублей. Дольщики также отмечают в письме, что "письменное обращение дольщиков по снижению залоговой стоимости объекта осталось без ответа", сказано в письме.

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 25 ноября 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В резолюции митинга дольщики ЖК "Парк Европейский" выразили несогласие со сроками "дорожной карты".

"На сегодня мероприятия региональных властей по поиску застройщика со ссылкой на ФЗ № 214, ФЗ № 127 "О несостоятельности (банкротстве)" отложены на один год, то есть до 2019 года", - отмечается в резолюции митинга.

Там же говорится о том, что, по данным департамента градостроительства и архитектуры Волгограда, с третьего квартала 2017 года по второй квартал 2018 года в ЖК "Парк Европейский" введена процедура наблюдения. По итогам этой процедуры, арбитражный суд примет решение либо о введении внешнего управления, либо конкурсного производства. "После чего органами власти будут осуществлены мероприятия, направленные на поиск добросовестного застройщика. В связи с этим мы заявляем наше несогласие со сроками, указанными в "дорожной карте". Мы требуем конкретных сроков начала строительства домов ЖК с указанием конкретных исполнителей по каждому пункту, отраженному в "дорожной карте", - сказано в письме.

При этом, дольщики ЖК "Парк Европейский" потребовали найти нового застройщика до проведения выборов в 2018 году.

"Сроки по достройке, согласно "дорожной карте", указаны более одного года при самом идеальном варианте. В реальности без помощи федерального центра администрация Волгоградской области не решит данную проблему и за пять лет", - отмечается в резолюции.

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 25 ноября 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дольщики отметили в резолюции необходимость охраны стройплощадки ЖК "Парк Европейский" и заявили, что власти отказались помочь им в этом.

Дольщики других жилых комплексов также потребовали от властей достроить их дома. Участник ЖК "Адмиралтейский" Сергей Никитин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что квартиру в жилом комплексе купила его мать-пенсионерка. "Мама вложила в квартиру последние деньги, продала свою комнату в подселении, сейчас живет у меня", - рассказал он.

ЖК "Адмиралтейский" находится в максимальной стадии готовности, однако в домах необходимо установить лифты, на что требуется еще 23 миллиона рублей, сказал член инициативной группы дольщиков жилищного комплекса Максим Ванеев. "У нас два жилых дома в Красноармейском районе, там необходимо установить восемь лифтов. Дома должны были быть сданы в конце 2015 года", - сказал он.

Дольщик "АхтубаситипаркаЮрий Захаров заявил, что на митинг пришли порядка 30 дольщиков, купивших квартиры у стройкомпании. "Мы слышим, что ведутся какие-то переговоры, и что уже нашелся застройщик, но мы пока ничего не знаем точно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

При этом, по его словам, с момента введения конкурсного производства в отношении ООО "Ахтубаситипарк" прошло уже три месяца.

Дольщик ЖК "Чайка-2" Денис Арефьев рассказал, что комплекс должен был быть сдан в конце 2016 года. "На сегодня там один фундамент, стройка не ведется", - отметил он.

По всей России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии.  На "Кавказском узле" опубликована справка "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей