Анзор Магомадов. Фото: Анзор Магомадов, предоставлено родственниками

08 декабря 2017, 05:41

Бывший курсант академии МВД Магомадов помещен в карцер

Члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края посетили в СИЗО бывшего курсанта академии МВД Анзора Магомадова, обвиняемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. По их данным, Магомадов помещен в карцер. Этому предшествовал конфликт Магомадова с сотрудником СИЗО, к которому он обратился с жалобами на зубную боль. В настоящее время помощь Магомадову оказана, а условия содержания в карцере нормальные, заявил представитель ОНК. Мать бывшего курсанта уверена, что ее сын не получает должной помощи, а отказ в полноценном лечении зубов является способом давления на Анзора.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2016 года 27-летний житель Сочи, бывший курсант академии МВД Анзор Магомадов был задержан по подозрению в попытке примкнуть к боевикам "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией). При задержании Магомадову были подброшены оружие и боеприпасы, заявили его родственники. Магомадов обвинен в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205.5 УК РФ) и взят под стражу

Члены ОНК посетили Магомадова 7 декабря. "Когда Анзору сказали, что в его случае вылечить могут только за плату, то он вспылил и вступил в пререкания с сотрудником СИЗО, за что и был помещен в карцер до 12 декабря", - рассказал корреспонденту заместитель председателя ОНК края Анзаур Ахиджак.  

По его словам, у Анзора Магомадова претензий по содержанию в карцере и оказанию медицинской помощи нет.

"В карцере не холодно, условия содержания в карцере хорошие. Зуб обезболили. По итогам посещения был составлен акт, который подписан членами комиссии и самим Анзором Магомадовым... Анзор попал в карцер, потому что в грубой форме потребовал от сотрудника СИЗО оказать ему медицинскую помощь по лечению зуба", - рассказал Анзаур Ахиджак.

Мать Анзора Магомадова сомневается в доводах ОНК

"Я знаю своего сына. Он никогда не станет жаловаться зря и просить, чтобы его кто-то посетил, если в этом нет необходимости… У него действительно болел зуб и ему было отказано в медицинской помощи из-за того, что у него не было денег оплатить лечение. Мой сын, попросив медицинской помощи, ее не получил. А получил требование оплатить медицинские услуги и был помещен в карцер. Это факты, которыми я располагаю после беседы с членами ОНК и адвокатами", - заявила корреспонденту мать Анзора Магомадова Малика Гендургуноева.

Она отметила, что информацию о состоянии здоровья своего сына она получает только от третьих лиц.

«Я и мой сын находимся в таких условиях, что узнать правду (о его состоянии) невозможно. По непонятным причинам следователь запретил посещение моего сына близким родственникам. Никто из нас Анзора не видел более года. Никакой мотивировки в отказах нет. Хотя по закону доступ родственников к заключенному под стражу, тем более на стадии предварительного следствия, не запрещен», - сказала Малика Гендургуноева.

Сотрудники СИЗО отвергают упреки в плохих условиях содержания в карцере 

"У нас в карцере тепло, потому что там, как и в камерах, центральное отопление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по СИЗО.

Заявления относительно неоказания помощи Магомадову в связи с жалобами на зубную боль он отказался комментировать.

"Что касается лечения зубов, то я не могу оценивать оказание помощи Магомадову, так как я не врач", - сказал дежурный.

При этом он усомнился, что заключенного могли отправить в карцер за просьбу оказать медицинскую помощь. "За просьбу вылечить зуб в карцер не сажают", - сказал дежурный по СИЗО.

"Карцер - это небольшое и плохо отапливаемое изолированное помещение на одного человека. В СИЗО карцер расположен с наветренной стороны, когда дует ветер, там очень холодно, особенно зимой. Это гнетущее психику помещение с мрачными стенами, маленьким окошком с решеткой, через которую едва проникает свет", - рассказал корреспонденту бывший заключенный, более года проведший в том же СИЗО, что и Магомедов.

"Кровать приделана к стене. На ней можно спать только ночью. Ровно в 6 утра вас будят, забирают одеяло и постельные принадлежности, кровать приковывают к стене. Можно сидеть только на табурете в той одежде, которая на тебе есть. Сковывает холод, можно легко простудиться. Еду дают отвратительную, своей еды есть не дают. Попасть в карцер можно за самую маленькую провинность. Например, если не встал при входе конвойного при обходе или не так посмотрел на него. Причин для того, чтобы придраться, много", - описал условия содержания в карцере бывший заключенный.

"Рассказать, что над тобой издеваются, невозможно ни родным, ни адвокатам, так как встречи проходят при постоянной слежке и конвойный сразу прерывает все беседы, касающиеся жалоб на содержание, питание или отношение к тебе", - рассказал он.

По его словам, заключенные в СИЗО не могут получить полноценного лечения в случае зубной боли. "Бесплатно там могут положить в зуб мышьяк, либо его вырвать. Многие теряют полностью зубы…. Если денег нет, то хоть умри", - рассказал бывший заключенный.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Малоизвестные сведения об "Исламском государстве"* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно". Свидетельства человека, видевшего успешные операции и поражения боевиков, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

"Кавказский узел" публикует информацию о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей