Анзор Магомадов. Фото: Анзор Магомадов, предоставлено родственниками

08 декабря 2017, 05:41

Бывший курсант академии МВД Магомадов помещен в карцер

Члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края посетили в СИЗО бывшего курсанта академии МВД Анзора Магомадова, обвиняемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. По их данным, Магомадов помещен в карцер. Этому предшествовал конфликт Магомадова с сотрудником СИЗО, к которому он обратился с жалобами на зубную боль. В настоящее время помощь Магомадову оказана, а условия содержания в карцере нормальные, заявил представитель ОНК. Мать бывшего курсанта уверена, что ее сын не получает должной помощи, а отказ в полноценном лечении зубов является способом давления на Анзора.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2016 года 27-летний житель Сочи, бывший курсант академии МВД Анзор Магомадов был задержан по подозрению в попытке примкнуть к боевикам "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией). При задержании Магомадову были подброшены оружие и боеприпасы, заявили его родственники. Магомадов обвинен в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205.5 УК РФ) и взят под стражу

Члены ОНК посетили Магомадова 7 декабря. "Когда Анзору сказали, что в его случае вылечить могут только за плату, то он вспылил и вступил в пререкания с сотрудником СИЗО, за что и был помещен в карцер до 12 декабря", - рассказал корреспонденту заместитель председателя ОНК края Анзаур Ахиджак.  

По его словам, у Анзора Магомадова претензий по содержанию в карцере и оказанию медицинской помощи нет.

"В карцере не холодно, условия содержания в карцере хорошие. Зуб обезболили. По итогам посещения был составлен акт, который подписан членами комиссии и самим Анзором Магомадовым... Анзор попал в карцер, потому что в грубой форме потребовал от сотрудника СИЗО оказать ему медицинскую помощь по лечению зуба", - рассказал Анзаур Ахиджак.

Мать Анзора Магомадова сомневается в доводах ОНК

"Я знаю своего сына. Он никогда не станет жаловаться зря и просить, чтобы его кто-то посетил, если в этом нет необходимости… У него действительно болел зуб и ему было отказано в медицинской помощи из-за того, что у него не было денег оплатить лечение. Мой сын, попросив медицинской помощи, ее не получил. А получил требование оплатить медицинские услуги и был помещен в карцер. Это факты, которыми я располагаю после беседы с членами ОНК и адвокатами", - заявила корреспонденту мать Анзора Магомадова Малика Гендургуноева.

Она отметила, что информацию о состоянии здоровья своего сына она получает только от третьих лиц.

«Я и мой сын находимся в таких условиях, что узнать правду (о его состоянии) невозможно. По непонятным причинам следователь запретил посещение моего сына близким родственникам. Никто из нас Анзора не видел более года. Никакой мотивировки в отказах нет. Хотя по закону доступ родственников к заключенному под стражу, тем более на стадии предварительного следствия, не запрещен», - сказала Малика Гендургуноева.

Сотрудники СИЗО отвергают упреки в плохих условиях содержания в карцере 

"У нас в карцере тепло, потому что там, как и в камерах, центральное отопление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по СИЗО.

Заявления относительно неоказания помощи Магомадову в связи с жалобами на зубную боль он отказался комментировать.

"Что касается лечения зубов, то я не могу оценивать оказание помощи Магомадову, так как я не врач", - сказал дежурный.

При этом он усомнился, что заключенного могли отправить в карцер за просьбу оказать медицинскую помощь. "За просьбу вылечить зуб в карцер не сажают", - сказал дежурный по СИЗО.

"Карцер - это небольшое и плохо отапливаемое изолированное помещение на одного человека. В СИЗО карцер расположен с наветренной стороны, когда дует ветер, там очень холодно, особенно зимой. Это гнетущее психику помещение с мрачными стенами, маленьким окошком с решеткой, через которую едва проникает свет", - рассказал корреспонденту бывший заключенный, более года проведший в том же СИЗО, что и Магомедов.

"Кровать приделана к стене. На ней можно спать только ночью. Ровно в 6 утра вас будят, забирают одеяло и постельные принадлежности, кровать приковывают к стене. Можно сидеть только на табурете в той одежде, которая на тебе есть. Сковывает холод, можно легко простудиться. Еду дают отвратительную, своей еды есть не дают. Попасть в карцер можно за самую маленькую провинность. Например, если не встал при входе конвойного при обходе или не так посмотрел на него. Причин для того, чтобы придраться, много", - описал условия содержания в карцере бывший заключенный.

"Рассказать, что над тобой издеваются, невозможно ни родным, ни адвокатам, так как встречи проходят при постоянной слежке и конвойный сразу прерывает все беседы, касающиеся жалоб на содержание, питание или отношение к тебе", - рассказал он.

По его словам, заключенные в СИЗО не могут получить полноценного лечения в случае зубной боли. "Бесплатно там могут положить в зуб мышьяк, либо его вырвать. Многие теряют полностью зубы…. Если денег нет, то хоть умри", - рассказал бывший заключенный.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Малоизвестные сведения об "Исламском государстве"* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно". Свидетельства человека, видевшего успешные операции и поражения боевиков, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

"Кавказский узел" публикует информацию о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей