Военнослужащие Национальной армии Азербайджана. Фото Пресс-служба администрации президента РФ http://www.kremlin.ru/ https://ru.wikipedia.org

08 декабря 2017, 00:30

Жители Дагестана рассказали об охоте азербайджанских спецслужб на уклонистов

Азербайджанские спецслужбы с сентября 2017 года подключились к поиску бывших граждан страны, получивших российское гражданство и уклоняющихся от службы в азербайджанской армии, заявили 7 октября жители Дагестана. Россия в ситуации с преследованием своих граждан бездействует, пожаловались они.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2017 года на требования азербайджанских военкоматов пройти в стране военную службу пожаловались бывшие граждане Азербайджана Асим Рагимов и Альмир Ахмедов, получившие российское гражданство и проживающие в Дагестане. По их словам, в Азербайджане они объявлены в розыск и поэтому не могут навестить своих родителей.

На требования отслужить в Азербайджане пожаловались более 20 человек

Ситуация с преследованием Азербайджаном граждан России, отказывающихся служить в азербайджанской армии, за последние месяцы обострилась. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, которая состоялась 7 декабря в редакции РИА "Дербент", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

С сентября 2017 года азербайджанские спецслужбы "подключились к поимке и розыску граждан России, которые отказываются служить в азербайджанской армии", отметили участники пресс-конференции.

Как заявил заместитель главного редактора РИА "Дербент" и вице-президент федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров, пресс-конференция "проводится в экстренном порядке".

По его словам, по состоянию на 7 декабря, в редакцию РИА "Дербент" с жалобами на требования азербайджанских военкоматов пройти в стране военную службу обратились более 20 человек. Многие из них просят не называть их имена, так как боятся провокаций со стороны Азербайджана, сказал Саркаров.

Амиль Саркаров также отметил, что проблема с преследованием граждан России за отказ служить в азербайджанской армии возникла после апреля 2016 года. Он связал это с обострением карабахского конфликта в апреле 2016 года.

Вместе с тем, как признал Саркаров, у редакции "нет точных данных о том, сколько именно человек столкнулись с подобной проблемой". Многие молодые люди "предпочитают не говорить о проблеме, а откупаются от нее", рассказал Саркаров.

Он предположил, что "около 1000 человек могли столкнуться с этой проблемой". По его словам, "только в одном Кусарском районе Азербайджана таких людей насчитывается больше двухсот".

"Гражданин России, которого заставляют пройти военную службу в азербайджанской армии, может заплатить военкомату, который его призвал, от 1000 до 2000 долларов. Тогда ему выдадут военный билет и больше по этому вопросу беспокоить не будут. Люди больше предпочитают решать вопрос таким образом", - заявил Амиль Саркаров, посетовав на "бизнес азербайджанских чиновников".

Рагимов и Ахмедов объявлены в розыск в Азербайджане

Однако пока ни МИД России, ни посольство России в Азербайджане "не предпринимают никаких конкретных действий для решения проблемы", пожаловался Амиль Саркаров.

По его словам, посольство России в Азербайджане "говорит молодым людям, что они сами должны решать проблему призыва в азербайджанскую армию".

В ходе пресс-конференции было заявлено, что редакция РИА "Дербент" в июле 2017 года обратилась с официальным письмом в МИД России. В обращении рассказывалось о проблеме молодых людей, которые получили российское гражданство, но которых начали привлекать к военной службе в азербайджанской армии.

Также в письме было указано, что эти молодые люди объявляются в розыск по линии МВД Азербайджана и не имеют возможности выехать обратно в Россию. Редакция просила МИД разобраться в этой проблеме, с которой столкнулись россияне, и оказать им помощь. Ответ на письмо, как было отмечено на пресс-конференции, получен не был.

Что касается Асима Рагимова и Альмира Ахмедова, которые впервые рассказали о проблеме, то они по-прежнему опасаются ехать в Азербайджан, заявил Саркаров. По его словам, в Азербайджане они объявлены в розыск за уклонение от воинской службы.

Саркаров также пояснил, что "с проблемой сталкиваются люди разных национальностей, но в основном азербайджанцы". Он уточнил, что переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба, которые отказались от азербайджанского гражданства, данная проблема не коснулась.

Переселенцы из Храх-Убы и Урьян-Убы отказались от гражданства Азербайджана и проживают в Дагестане. По их словам, проблемы переселенцев не решаются властями Дагестана и федеральным центром с 2010 года. Переселенцы добиваются выделения им другого места для компактного проживания и выплаты всех положенных компенсаций.

Братьям Гусаровым запретили выезжать из Азербайджана

Дагестанец Тельман Гусаров рассказал в ходе пресс-конференции, что двое его сыновей "вынуждены скрываться от азербайджанских спецслужб, так как они объявлены в розыск за уклонение от воинской службы". По словам мужчины, его сыновья "вообще никогда не имели азербайджанского гражданства".

"Мои дети в марте 2016 года въехали в Азербайджан и больше не смогли оттуда выехать. Их развернули на границе, заявив, что им запрещено выезжать из страны, так как они должны пройти воинскую службу, и что они являются гражданами Азербайджана. Мои дети родились в Азербайджане, но никогда гражданства азербайджанского не имели. У них были только российские паспорта и прописаны они были в России", - сказал Тельман Гусаров.

"Я сам являюсь гражданином России. Лишь моя супруга имеет азербайджанское гражданство. Но в военкомате Кусарского района Азербайджана меня и слушать не стали. Хотя я пытался им объяснить, что мои дети - граждане другой страны, что они не должны проходить службу в азербайджанской армии", - рассказал Тельман Гусаров.

Тельман Гусаров также заявил, что в Азербайджане его "неоднократно вызывали в районную прокуратуру и в полицию, где угрожали тем, что в отношении сыновей будут возбуждены уголовные дела".

В сентябре 2017 года правоохранительные органы Азербайджана возбудили уголовное дело в отношении сыновей Гусарова за уклонение от воинской службы. Тельман Гусаров отметил, что он безрезультатно обращался с жалобами к президенту Азербайджана и в посольство России в Азербайджане.

Мужчина обратился также в МИД России, где ему дали документ, свидетельствующий о том, что его дети действительно являются гражданами России. "Мне в МИД России дали справку с печатью о том, что мои сыновья являются гражданами России. При этом МИД Азербайджана документально подтвердил, что мои дети нигде в Азербайджане не зарегистрированы", - заявил Тельман Гусаров.

Служба Рашада Гуфарова в российской армии проигнорирована

Организаторы пресс-конференции по видеосвязи связались с азербайджанцем по национальности и гражданином России Рашадом Гафаровым, который прошел воинскую службу в российской армии и отказался от азербайджанского гражданства.

По его словам, сейчас от него требуют, чтобы он отслужил в рядах азербайджанской армии. Мужчина рассказал, что сейчас он находится на территории Азербайджана и не может уехать оттуда, так как его не выпускают из страны.

"В октябре 2016 года меня не выпустили из Азербайджана, прямо в аэропорту сотрудники таможни развернули меня, заявив, что мне запрещено покидать страну, так как я военнообязанный. Я в военкомате пытался объяснить, что я с 2007 года являюсь гражданином России, что в 2009-2010 годах служил в российской армии, что я отказался от азербайджанского гражданства, показал им свой военный билет. Они меня и слушать не стали. Сказали, что мой российский паспорт и военный билет они не признают, и что я буду служить в азербайджанской армии", - рассказал Рашад Гафаров.

"Я обратился с иском в суд. Но Бакинский административно-экономический суд затягивает дело. С жалобой на бездействие первой судебной инстанции я обратился в Верховный суд Азербайджана. Верховный суд начал рассмотрение моей жалобы, одно заседание уже было", - отметил Рашад Гафаров.

Мужчина рассказал, что после его обращения в суд "в его адрес и в адрес его родных стали поступать угрозы".

"Мне сотрудники военкомата и правоохранительных органов начали угрожать, что меня все равно отправят служить. Причем начали говорить, что отправят служить именно в Карабах. Также они заявили, что моего брата, который работает в бакинском аэропорту, уволят с работы, что создадут ему проблемы. Мой брат является гражданином Азербайджана, и он служил в Карабахе", - сказал Рашад Гафаров.

Тельман Гусаров и Рашад Гафаров также заметили в ходе пресс-конференции, что "от службы в армии в Азербайджане действительно можно откупиться за одну-две тысячи долларов".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей