Мемориал памяти Арцвашена. Фото Официальный сайт Гекаркунинскоцй области, http://gegharkunik.mtad.am/news/item/2012/08/09/arcvashen/

06 декабря 2017, 01:44

Свыше 100 человек потребовали от властей Армении предоставить им статус беженцев

Бывшие жители села Арцвашен, которое уже 25 лет находится под контролем Азербайджана, на акции протеста в Ереване потребовали от президента страны выплатить им компенсацию за утерянное имущество или предоставить им статус беженцев. Требование протестующих будет передано Сержу Саргсяну, сообщил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян.

5 декабря свыше 100 человек провели акцию протеста у резиденции президента Армении. Они потребовали выплатить им компенсацию за утерянное в ходе карабахского конфликта в 1992 году имущество. Протестующие заявили, что если власти не хотят поддержать арцвашенцев, то тогда они требуют, что им представили статус беженцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Арцвашенцы держали плакаты с надписями: "Мы требуем!", "Верните наш Арцвашен!", "Верните нам наши дома!", "Верните наше имущество!", "Вы в ответе за наше село!" и т.д.

По словам одного из участников акции, Арцвашен был армянским эксклавом среди азербайджанских поселений, но 8 августа 1992 года в ходе карабахской войны всех жителей села, в котором на тот момент проживало 2,8 тысячи человек, вывели из населенного пункта и поселили в приграничном с Азербайджаном городе Чамбарак Гегаркуникской области Армении. При этом переселенцам не было известно, что они покидают села навсегда.

"Наши ребята день и ночь стояли на посту. Войны как таковой пока не было у нас в селе, лишь время от времени летели на нас снаряды, но мы держались. В один прекрасный день к нам пришли, сказали, можете возвращаться к своим семьям, отныне эти посты будут держать российские войска. Мы им поверили, спустились в село, а в три часа дня началось мощное наступление на Арцвашен. Село окружили, арцвашенцы, благодаря своим бойцам, открыли дорогу, и мы начали выводить свои семьи, в тот день погибли 16 человек", - рассказал во время акции участник карабахской войны.

По его словам, дома в Чамбараке, в которых были размещены переселенцы, разваливаются, однако у них самих нет средств на восстановление жилья, отметил он.

"25 лет назад нас поселили в дома молокан, которые в годы войны оставили Чамбарак и уехали из Армении. Это 150-летние дома, полностью изжившие себя, все они разваливаются, а мы еле находим средства на проживание", - отметил участник акции Бабкен Сардарян, потребовав от властей финансовой помощи.

По дороге в Ереван участников акции остановили правоохранители Севана и запретили им ехать дальше, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста Гаяне Тизян.

По ее словам, арцвашенцы не вернулись обратно, а в знак протеста перекрыли автотрассу. Вскоре к ним приехал губернатор Гегаркуникской области Карен Ботоян, который, выслушав протестующих, дал указание силовикам пропустить их, отметила Тизян.

Участница акции Римма Перисян рассказала "Кавказскому узлу", что живет в аварийном доме, а средств на его восстановление у нее нет. Она отметила, что недавно была сильно травмирована, когда самостоятельно пыталась подремонтировать крышу дома.

Другая участница акции сообщила "Кавказскому узлу", что ее сын получил ранение в день, когда Арцвашен был окружен и жителям пришлось покинуть село. "Ничего с собой не взяли, убежали в том, в чем были одеты на тот момент. Сейчас живем в доме 4-й степени аварийности. К чему ни прикасаемся, рушится. У нас в Арцвашене было два больших каменных дома, а нынешний в Чамбараке - деревянный и прогнивший", - рассказала она.

По словам участников акции, с тех пор, как им пришлось оставить свое родное село, государство выплатило по 350-400 тысяч драмов (719-822 доллара) каждой семье. "С тех пор о нас никто не заговаривает", - отметил протестующий.

Участников акции 5 декабря принял министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, который обещал проблему арцвашенцев представить президенту Сержу Саргсяну. Протестующие в свою очередь заявили, что, если вопрос решится не в их пользу, протестные акции будут продолжены.

Стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия, заключенного 5 апреля 2016 года, заявляя в том числе и об обстреле населенных пунктов. Обстрелы в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

За новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" следит на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей