Жирайр Сефилян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 ноября 2017, 05:18

Защита Сефиляна заявила о фальсификации доказательств

Обвинение использует сфальсифицированные вещественные доказательства по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, утверждает защита оппозиционера.

Как сообщал "Кавказский узел", лидеру движения "100-летие без режима" Жирайру Сефиляну предъявлены обвинения в организации незаконного оборота оружия, подготовке массовых беспорядков и подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Заседания суда сопровождались протестами обвиняемых и адвокатов, неоднократно срывались.

Дело Сефиляна объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера.

Суд по делу Жирайра Сефиляна завершил этап изучения вещественных доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании суда, состоявшемся 24 ноября, были представлены два автомата и патроны, которые, по версии обвинения, оппозиционер со своими сторонниками планировал использовать при захвате стратегических объектов. Среди представленных доказательств также были металлические трубы, флаг с символикой оппозиционного движения, громкоговоритель и строительные каски.

Защита обвинила следствие в фальсификации вещественных доказательств. Адвокат Сефиляна Тигран Айрапетян, в частности, обратил внимание суда, что на полиэтиленовой упаковке, в которую были завернуты автоматы, отсутствуют сведения о месте их изъятия, заверенные печатью.

"Есть только печать ереванского полицейского участка "Маштоц" и Центра экспертизы. Защита уверена, что автоматы были направлены на экспертизу из полицейского участка. Следовательно, именно им они принадлежат. Полиция нашла два испорченных автомата и сфабриковала дело против моего подзащитного", - заявил он суду.

"Из ржавых железных труб, которые мы видим среди вещественных доказательств, сыплется земля. Их, однозначно, не могли использовать в качестве дубинки. Невольно задаешься вопросом: почему следствие изъяло их? Ответ простой: чтобы получить возможность подкрепить обвинение. Тем, что мы сегодня видим в качестве вещественных доказательств, можно начать строительство, но не осуществить революцию", - продолжил Тигран Айрапетян.

Адвокат обратил внимание, что в деле нет ни одной стреляной гильзы. "Можно однозначно утверждать, что автоматы неисправны. Обвинение не представило каких-либо доказательств обратного", - заявил Тигран Айрапетян.

На следующем заседании суда, которое назначено на 1 декабря в 11.00 по ереванскому времени, запланирован допрос обвиняемых.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей