Стройка в селе Талиш.  Нагорный Карабах, Мартакертский район. 21 ноября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 ноября 2017, 06:44

Политологи объяснили падение сборов на ежегодном телемарафоне недоверием к властям Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожертвования, собранные в ходе ежегодного телемарафона всеармянского фонда "Айастан", помогают реализовать важные инфраструктурные проекты, на которые не хватает бюджетных денег. Однако количество собранных средств снизилось по сравнению с прошлым годом, что объясняется недоверием благотворителей к властям Армении, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", ежегодный благотворительный телемарафон фонда "Айастан" под под лозунгом "Урожайный Арцах" собрал свыше 12,5 миллиона долларов. Собранные в этом году пожертвования решено направить на бурение глубоких скважин, на строительство новых оросительных каналов и развитие системы солнечной энергетики в Нагорном Карабахе.

В 2016 году ежегодный телемарафон под лозунгом "Мой Арцах" собрал более 15,4 миллиона долларов на восстановление пострадавших районов Нагорного Карабаха, на обеспечение безопасности его жителей, а также на строительство домов многодетным семьям. В 2015 году в ходе телемарафона под лозунгом: "Наш дом" было собрано более 10 миллионов долларов на строительство жилья для многодетных и малообеспеченных семей Арцаха. В 2014 году организаторы мероприятия собрали 12,4 миллиона долларов. Но наибольшее количество денежных средств собрал телемарафон 2008 года, когда сумма пожертвований достигла 35 миллионов долларов.

Фонд поименно назвал крупных благотворителей

В сборе пожертвований принимали участие как граждане Армении и Карабаха, так и армянская диаспора. Одним из крупных вложений из Армении стал взнос премьер-министра Карена Карапетяна, который перечислил фонду свою годовую зарплату, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы фонда "Айастан".

Крупное перечисление в размере 2,5 миллиона долларов было сделано анонимом из США. Такую же сумму перечислил армянский благотворитель, российский предприниматель Самвел Карапетян. Зангезурский медно-молибденовый завод перечислил 350 тысяч долларов. Депутат Народного собрания Армении Самвел Алексанян пожертвовал 200 тысяч долларов, рассказал он.

Лидер политического блока "Царукян", глава фракции Гагик Царукян заявил, что в этом году он выступил "с крупномасштабной инициативой – построить новую воинскую часть в Карабахе со всеми необходимыми условиями".

Микаэлян: образование, здравоохранение, местная инфраструктура системно недофинансируются

На собранные фондом средства ремонтируется инфраструктура в отдаленных районах Армении и Нагорного Карабаха, обычно на это у бюджета не хватает денег, сказал научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян.

По его словам, Советский Союз оставил очень большую по размерам и не очень эффективную инфраструктуру, и ее содержание обходится очень дорого.

"У Армении ежегодный огромный дефицит бюджета, что показывает, насколько сильно денег не хватает на такие проекты. А средства из самого бюджета идут на государственное управление, госаппарат, социальные платежи и армию. Это три принципиально важные статьи бюджета", - сказал Микаэлян "Кавказскому узлу".

Но кроме этого, по его словам, есть и другие сферы, такие как образование, здравоохранение, местная инфраструктура, которые остаются системно недофинансированными. Это недофинансирование, как правило, восполняется международными проектами, благотворительностью, в том числе марафоном, отметил он.

"Ничего плохого в марафоне я не вижу. Единственное, нужно лучше работать с информацией, чтобы люди знали, на что тратятся эти деньги, обеспечить прозрачность", - заявил Микаэлян.

Контроль над реализацией программ и расходованием средств от марафона ведется самим фондом, что намного лучше осуществляется, чем контроль над государственными проектами, отметил политолог.

"Некоторое недоверие среди людей, возможно, и есть, но опять-таки, нужно вести активную общественно-информационную политику и собирать больше средств, чтобы людям все было ясно, потому что, в принципе, если бы фонд смог аккумулировать какие-то заметные средства, то жизнь людей в регионах и в Карабахе была бы лучше", - уверен он.

Настораживает спад объема пожертвований из года в год, заявил эксперт

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян также считает, что на реализацию подобных программ в бюджете государства не хватает средств, иначе никто не прибегал бы к марафону. Нехватка средств в бюджете, по мнению Меграбяна, связана как с эффективностью управления, экономической системой, так и с коррупцией.

По его словам, нет ничего плохого в проведении марафона.

"Марафон – важный компонент для сохранения идентичности,... когда каждый человек по мере своего желания и возможности может внести свою лепту в процветание армянских государств... Только 20% армян живут в Армении и Арцахе [Нагорном Карабахе], остальные – диаспора", - сказал он "Кавказскому узлу".

Однако динамика объема собранных средств в ходе телемарафона настораживает, отметил политолог.

"Мы видим резкое их снижение, главной причиной которого является снижение доверия влиятельных кругов диаспоры к армянской государственности как в Армении, так и в Арцахе. Власти должны сделать практические выводы, потому что эта система пока еще остается коррупционной, в ней происходит тотальное сращивание крупного бизнеса с властью,... что порождает недоверие к власти, как они распорядятся с собранными средствами", - отметил Меграбян.

Относительно собранных средств должна быть максимальная транспарентность, чтобы отвести всякие сомнения, подчеркнул он.

По его словам, подобные телемарафону проекты практикуются в мире. В частности, пожертвования от богатых евреев собирал Израиль, но сейчас он в этом не нуждается, сумев выстроить эффективное управление государством и экономикой, добавил Меграбян.

Ионнисян: связь фонда с госчиновниками отражается на снижении сборов на телемарафонах

Собранные в ходе марафона более 12,5 миллиона долларов являются мизерной суммой по сравнению с госбюджетом Армении, поэтому государство вполне способно реализовать подобные проекты, считает координатор общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян.

"Но весь вопрос в том, что государство могло бы не тратить деньги на менее важные проекты, такие как закупка 126 полицейских машин на сумму 1,3 миллиарда драмов, и направить средства на более важные", - заявил он "Кавказскому узлу".

В Армении государство не тратится на проекты, на которые можно собрать деньги с благотворителей и международных доноров, отметил политолог.

По его словам, поскольку ни один донор или благотворитель не даст денег на полицию, то эта закупка идет за счет бюджета страны. "На оросительную систему и энергетику люди пожертвуют деньги, потому что знают, что проект полезен", - сказал он.

Снижение сборов в ходе телемарафонов Ионнисян связывает с тем, что сам фонд не вызывает доверия из-за связи того, что является "полугосударственным", поскольку в его совет попечителей входят высокопоставленные госчиновники, что, по его мнению, недопустимо.

"Государственные чиновники должны заниматься своей, указанной в Конституции и других нормативно-правовых актах деятельностью, а не заниматься сбором средств на благотворительность. Это не их дело, и при таком раскладе лично у меня нет доверия к людям, которые занимаются менеджментом... Если б частные люди занимались сбором средств других частных лиц, то ничего плохого в этом не вижу", - сказал политолог.

Фонд "Айастан" (Армения) действует с марта 1992 года. У фонда 25 филиалов в 22 странах мира. Фонд занимается сооружением дорог в районных центрах, строительством образовательных и медицинских центров, жилых домов, сбором средств на развитие инфраструктуры в Армении и Нагорном Карабахе.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей