Арсен Алакаев. Фото: официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской республики http://admnalchik.ru

24 ноября 2017, 16:39

Власти Нальчика отвергли обвинение в незаконном исполнении обязанностей мэром

Общественное движение попросило прокуратуру проверить законно ли Арсен Алакаев год занимал пост мэра Нальчика. Контракт с Арсеном Алакаевым был заключен на два года, он работал законно, заявила администрация Нальчика.

Как писал "Кавказский узел", Арсен Алакаев с августа 2015 года исполнял обязанности главы администрации Нальчика, а 20 октября 2015 года получил эту должность на постоянной основе. 1 ноября Алакаев был переназначен депутатами на пост главы администрации Нальчика.

Представители общественного движения "Народный контроль Кабардино-Балкарии" обратились к прокурору Нальчика Залиму Тлостанову с просьбой проверить, законно ли Арсен Алакаев исполнял полномочия главы Нальчика с 18 сентября 2016 года по 1 ноября 2017 года, сообщает 20 ноября sk-news.ru, публикуя текст обращения.

Согласно документу, представители общественной организации сослались на п.2 ст.37 Федерального закона России "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Пункт второй статьи 37 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит: контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года.

"Решением Совета местного самоуправления городского округа Нальчик пятого созыва от 20.10.2015г. №348 Алакаев А.М. был назначен на должность главы администрации Нальчика. Срок полномочий Совета пятого созыва, в соответствии с уставом городского округа Нальчик, (...) составлял 4 года и истек в 2016 году. 18 сентября 2016 года проведены выборы депутатов (...). То есть, с момента проведения выборов (...) полномочия депутатов Совета местного самоуправления городского округа Нальчик пятого созыва прекращены. Таким образом, со дня начала работы Совета местного самоуправления городского округа Нальчик шестого созыва, т.е. с сентября 2016 года, полномочия главы местной администрации городского округа Нальчик, назначенного в 2015 году, подлежали прекращению", - отмечается в обращении в прокуратуру, подписанном председателем центрального совета движения Владимиром Тумовым.

По данным представителя общественного движения, полномочия Алакаева не были прекращены, и он "подписывал правовые акты местной администрации городского округа Нальчик", а также на протяжении всего периода ему выплачивалась зарплата как мэру города.

Автор обращения призвал прокуратуру "проверить законность бездействия Совета местного самоуправления городского округа Нальчик шестого созыва по назначению главы администрации Нальчика после выборов 18 сентября 2016 года", "проверить законность правовых актов, подписанных главой местной администрации Нальчика с 18 сентября 2016 года по 1 ноября 2017 года", а также "внести протест на распоряжения и постановления, изданные в период с 18 сентября 2016 года по 1 ноября 2017 года".

Администрация Нальчика: требование проверить деятельность Алакаева - безосновательно

Контракт с Арсеном Алакаевым был заключен на два года и доводы о незаконности исполнения им полномочий мэра Нальчика - безосновательны, заявила пресс-служба администрации.

Сославшись на федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и городской устав, администрация разъяснила, что контракт с мэром заключается не менее, чем на два года.

"Данная норма императивно устанавливает минимальный срок контракта, не предусматривая каких-либо исключений. Если до истечения срока полномочий депутатов Совета местного самоуправления остается менее двух лет, контракт заключается на два года. По истечении этого срока на основании решения конкурсной комиссии новый состав представительного органа муниципального образования назначает избранного кандидата на должность главы местной администрации на срок своих полномочий. Считаем все приведенные в обращении общественной организации "Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль" доводы по вопросу законности исполнения А.М.Алакаевым полномочий главы местной администрации г.о. Нальчик в период с 18 сентября 2016 года по 1 ноября 2017 года безосновательными", - говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Нальчика 23 ноября.

Комментариев от представителей "Народного контроля Кабардино-Балкарии" по поводу заявления администрации Нальчика пока не поступало.

Напомним, что переназначение Арсена Алакаева на должность мэра Нальчика прошло на фоне акции протеста жителей Вольного аула, добивающихся бесплатного выделения им земельных участков. 31 октября жители Вольного аула, потребовавшие в ходе акции протеста встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны полицейскими. Участки земли жители смогут получить только через процедуру торгов с начальной ценой участка 160 тысяч рублей, заявил мэр Нальчика Арсен Алакаев на собрании 8 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей