24 ноября 2017, 12:30

Полицейские потребовали от Полюдовой объяснений о ее участии в пикете

Дарью Полюдову 23 ноября дважды посетили сотрудники полиции, которые взяли объяснительные по поводу участия активистки в пикете 31 октября в Краснодаре и ее записи в соцсети о правоохранителях.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября Дарья Полюдова была освобождена из новороссийской колонии, где отбывала срок по делу о публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка сообщила, что продолжит политическую борьбу.

В августе 2014 года Полюдова была в числе организаторов несостоявшейся акции, направленной против политики России в отношении Украины. В декабре 2015 года суд признал активистку виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения.

Вопросы о пикетах 31 октября в Краснодаре Дарье Полюдовой задавал оперуполномоченный. По словам активистки, полицейский уточнил, кем приходится ей Виктор Чириков, который вместе с Полюдовой участвовал в пикетах 31 октября в Краснодаре.

Эти одиночные пикеты Дарья Полюдова и Виктор Чириков провели в поддержку "Стратегии-31", акции за свободу собраний, которая ранее являлась всероссийским гражданским движением в защиту свободы собраний.

"Я написала, что мы проводили пикеты за свободу собраний в поддержку ст.31 Конституции РФ. На вопрос, кто нас фотографировал, я взяла ст.51 КРФ (в статье 51 Конституции России говорится: "никто не обязан свидетельствовать против себя самого". - Прим. "Кавказского узла")", - написала вечером 23 ноября Дарья Полюдова на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Еще 13 ноября Полюдова написала, что Чириков был вызван в полицию, где доказывал, что пикеты проходили возле памятника Шевченко, а не возле Краснодарского краевого суда.

Помимо оперуполномоченного, 23 ноября Полюдову посетил участковый. "Он взял у меня объяснение по поводу того, что я сотрудника назвала "мусором" в посте. Якобы присутствует "оскорбление представителя власти", - сообщила Дарья Полюдова.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Полюдовой "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" включал Дарью Полюдову в список политзаключенных, Amnesty International признавала активистку "узником совести". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Дарьи Полюдовой.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 09:30

22 июля 2018, 08:33

22 июля 2018, 07:35

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей