Дарья Полюдова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

20 октября 2017, 14:58

Дарья Полюдова анонсировала продолжение политической борьбы

Кубанская активистка Дарья Полюдова, освобожденная сегодня из новороссийской колонии, рассказала о четырех голодовках во время отбывания наказания. Ее сторонник сообщил о принятии ЕСПЧ к рассмотрению нескольких жалоб активистки.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года суд признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения. Сегодня Дарья Полюдова вышла на свободу из колонии-поселения Новороссийска.

В августе 2014 года Полюдова была в числе организаторов несостоявшейся акции, которая была направлена против политики России в отношении Украины. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных. Amnesty International признала Полюдову "узником совести". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Дарьи Полюдовой.

Дарья Полюдова покинула колонию-поселение в Новороссийске, где она провела 1,5 года, сегодня в 11.30 мск, передал корреспондент "Кавказского узла" с места события. Ее встретила мать Татьяна Полюдова и краснодарские активисты.

По словам самой Дарьи Полюдовой, чувствует она себя хорошо, несмотря на "долгие полтора года" колонии, и еще не до конца верит, что находится на свободе.

"Конечно, еще не отдаю себе отчет, что все эти издевательства закончились. Перед самым освобождением администрация колонии начала меня преследовать, натравливала на меня осужденных, запрещала другим со мной общаться", - сообщила Дарья Полюдова.

По ее словам, за последний год она четыре раза объявляла голодовки протеста. "Первые полгода я хорошо себя чувствовала, потом пришел новый начальник, и меня стали прессовать, потому что я не признала свою вину", - заявила Полюдова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о трех голодовках протеста Полюдовой. 14 февраля 2017 года мать Дарьи Полюдовой рассказала о голодовке дочери в знак протеста против условий содержания. Управление ФСИН по Краснодарскому краю заявило, что информация не соответствует действительности. В августе 2017 года Дарья Полюдова объявила еще одну голодовку в колонии, требуя прекратить провокации против нее. 6 августа стало известно, что Дарья Полюдова добилась перевода в другую камеру. 31 августа Полюдова объявила голодовку в колонии после избиения, но завершила ее спустя несколько дней из-за ухудшения самочувствия.

Она отметила, что три месяца будет отдыхать и приводить в норму свое здоровье, потом планирует вернуться в политику.

"Я планирую поехать в Москву и там начать борьбу за свободную Россию. Меня запугать не удалось, от своих взглядов я отказываться не собираюсь. Первым делом напишу большую статью о том, в каких условиях содержатся осужденные", - рассказала Дарья Полюдова.

Ее мать Татьяна Полюдова решила поддержать свою дочь. "Я раньше не понимала свою дочь, ругала ее, думала, что ни к чему ее отсидки не приведут. Но теперь поняла, что молчать нельзя, посмотрите, как живет народ", - заявила Татьяна Полюдова.

Встречать Дарью Полюдову в Новороссийск приехали также краснодарский активист Виктор Чириков, экологи Владимир Кимаев и Татьяна Трибрат.

По словам Виктора Чирикова, поскольку Дарью Полюдову признали экстремисткой, ей невозможно будет устроиться на работу. "Силовики не давали до колонии ей работать. Как только она куда-нибудь устраивалась, полицейские приходили и запугивали работодателя, и ее увольняли. Сейчас у нее, как у экстремистки, заблокированы все счета, официально она работать не сможет", - отметил Чириков.

По его информации, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению сразу несколько жалоб Дарьи Полюдовой - по ее аресту на шесть месяцев, которые она провела в СИЗО Краснодара, по приговору и по издевательствам в колонии.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей