Фермеры в Сочи заявили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 ноября 2017, 03:32

Фермеры в Сочи заявили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов

Судебный пристав потребовал от группы фермеров в пятидневный срок освободить обрабатываемую ими землю сочинского совхоза "Россия". Аграрии не согласны с исполнительным листом о передаче совхозу земель с фруктовым садом, право собственности на который признано судом за ними. В совхозе заявили, что будут добиваться изъятия сада у фермеров.

Как информировал "Кавказский узел", в 2016 году руководство сельхозпредприятия "Россия" в Сочи через суд потребовало от фермеров освободить участок земли, где расположен плодоносящий сад фейхоа. Фермеры не согласились с исковыми требованиями и заявили о попытке истца неправомерно отнять у них источник дохода. Они предъявили к истцу встречный иск, потребовав признать их право собственности на выращенный ими сад.

Адлерский районный суд Сочи 19 января частично удовлетворил иск ГУСХП "Россия", обязав ответчиков передать земельный участок с многолетними насаждениями истцу по акту, но отказав во взыскании с них убытков в размере 1 миллион 775 тысяч 138 рублей за собранный урожай в 2014-2016 годах. Во встречном иске фермеров суд первой инстанции отказал. Это решение было обжаловано сторонами. 20 апреля суд апелляционной инстанции подтвердил решение районного суда в части иска совхоза, но отменил решение по встречному иску фермеров, признав за ними право собственности на фруктовые деревья, говорится в определении Краснодарского краевого суда (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

20 ноября начальник отдела - старший судебный пристав Адлерского отдела Артур Михайлов вручил семи фермерам исполнительный лист, согласно которому они обязаны покинуть земельный участок в течение пяти суток.

Исполнительный лист был выдан Адлерским районным судом, пояснил "Кавказскому узлу" Артур Михайлов.

"В документе указано, что семь фермеров должны устранить препятствия в пользовании "Россией" земельным участком с кадастровым номером 23:49:0407007:565 в селе Веселое, участок №6, между улицей Пограничной и рекой Псоу площадью 7,6 гектара", - сказал пристав.

Он добавил, что суд обязал фермеров передать участок №6 с многолетними насаждениями по акту в пользу взыскателя - совхоза "Россия".

Если фермеры считают исполнительный лист незаконным, они вправе обжаловать в суд его выдачу либо потребовать разъяснить это решение и способ его исполнения и на это время приостановить исполнительное производство, пояснил Артур Михайлов.

"Если такие документы будут мне представлены судом, я буду обязан остановить исполнительное производство. Но пока ни причин, ни оснований для этого у меня нет",  - отметил он.

Требование покинуть землю в период сбора урожая приведет к убыткам

На земле совхоза "Россия" фермеры почти 30 лет высаживали и выращивали сады фейхоа, хурмы, инжира и других плодовых деревьев, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из собственников сада Владимир Шевченко.

"В настоящее время идет сбор урожая фейхоа, и плодовые деревья признаны нашей собственностью по суду", - сказал он.

По его словам, требование освободить участок в пятидневный срок нанесет фермерам большой ущерб.

"Пристав разъяснил нам, что в течение пяти суток мы должны освободить участок 7,6 гектара, где растут деревья. Сад фейхоа занимает 2,6 гектара. Остальная территория занята посадками хурмы, инжира, яблок... Если мы уйдем с участка, то деревья и урожай, которые являются нашей собственностью, погибнут... Этими  исполнительными действиями нам будет нанесен ущерб", - считает Шевченко.

Еще одна из собственников сада Ирина Пронгатий заявила "Кавказскому узлу", что пока чиновники с трибун рассказывают о многомиллионной бюджетной поддержке фермеров на Кубани, самим аграриям приходится бороться за свое право вести хозяйственную деятельность.

"Нас фактически "душат" судами и материальными требованиями: освободить, заплатить, отдать... Но кто-то спросил, как мы выживаем в непростых экономических условиях, когда необходимо покупать удобрения, рыхлить почву, выращивать и собирать урожай, который мы реализуем за копейки, чтобы хоть как-то свести концы с концами? Кому будет хорошо, если мы покинем землю, которую мы обрабатываем столько лет?" - сказала Пронгатий.

По ее словам, собственники плодовых деревьев не намерены допускать нарушение своих прав и в течение пяти суток обратятся с заявлением о разъяснении решения суда и исполнительного листа.

Директор совхоза: фермеры не платят арендную плату с 2011 года

Директор совхоза "Россия" Виктор Марков заявил "Кавказскому узлу", что не согласен с решением суда и продолжает его оспаривать в вышестоящих инстанциях.

"Нашей организацией в Верховный суд подано заявление с требованием отменить решение суда апелляционной инстанции в части права собственности на деревья данных фермеров. По решению этого же суда они должны покинуть территорию совхоза и передать землю в распоряжение дирекции совхоза", - сказал он.

При этом, по словам Маркова, решение суда "совершенно не ясное".

"Нам фермеры не платят аренду за землю с 2011 года. Поэтому совхоз "Россия" находится на грани банкротства и несет убытки. Сад фейхоа расположен на 2,6 га совхозной земли, но они по факту занимают 7,6 га, и наше предприятие не может обрабатывать эту землю и использовать по назначению, так как там стоит забор и сотрудников предприятия на землю совхоза фермеры не пускают", - пояснил директор предприятия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей