Фермеры в Сочи. Фото Светланы Кравчнеко для "Кавказского узла"

06 сентября 2016, 02:19

Фермеры в Сочи подали встречный иск к совхозу "Россия"

В ответ на требование освободить обрабатываемую землю сочинского совхоза "Россия", фермеры в суде потребовали признать их право на выращенный ими сад.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство сельхозпредприятия "Россия" в Сочи через суд потребовало от фермеров освободить участок земли, где расположен плодоносящий сад фейхоа. Фермеры не согласились с исковыми требованиями и заявили о попытке истца неправомерно отнять у них источник дохода.

Предварительное судебное заседание по иску директора совхоза "Россия" Виктора Маркова к семи фермерам об "устранении препятствий в пользовании совхозным имуществом" состоялось 5 сентября в Адлерском районном суде города Сочи под председательством судьи Сергея Машевеца, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Фермеры, не согласившись с иском, согласно которому они должны освободить землю и отдать безвозмездно свой сад, подали встречный иск к совхозу "о признании права собственности на многолетние зеленые насаждения". Иск был принят сегодня судьей в производство.

От ответчиков в суд явились все семь человек: Валерий Васильев, Владимир Шевченко, Ирина и Сергей Пронгатий, Виктор Щучкин, Иван Шиллинг и Игорь Антуфьев и их представитель, член Ассоциации юристов Сочи Анна Самохвалова.

В начале заседания ответчики заявили пять ходатайств, против них возражали представители истца и третьего лица, "Росимущества" края.

Представитель фермеров Анна Самохвалова пояснила корреспонденту, что в интересах арендаторов подала в суде пять письменных ходатайств: "о принятии встречного иска", "об истребовании доказательств", "о проведении технической инвентаризации сада", "о проведении экспертизы представленных в суд руководством совхоза документов", "о привлечении к участию в деле уполномоченного по правам предпринимателей".

"Первые два ходатайства о принятии встречного иска и об истребовании доказательств были судом удовлетворены. Рассмотрение остальных суд перенес на 26 октября, взяв время на изучение дела и самих ходатайств", - сказала Анна Самохвалова.

Фермеры в Сочи подали встречный иск к совхозу "Россия". Сочи, сентябрь 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Нам нужна доказательная база, а она может появиться только в том случае, если суд удовлетворит наши ходатайства и обеспечит нам и себе доступ к этим доказательствам. К примеру, истцы приложили к своему иску ксерокс документа, который на наш взгляд является подложным. Но чтобы установить это, следует назначить и провести экспертизу на достоверность этого документа, в обратном случае суд может вынести решение на основании недопустимых доказательств", - пояснила представитель фермеров, добавив, что пока суд не примет решение об удовлетворении ходатайств, она не хотела бы озвучивать его суть

Фермеры заявили в суде, что также подали заявление прокурору Адлера в связи с поданным против них иском.

В заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), они рассказали, что при реорганизации совхоза "Россия" и образовании ГУСХП "Россия" в 1999 году, по их мнению, имели место сокрытие факта обременения участка договором аренды №100 в от 17.10.1989 года, неисполнение обязанности информирования собственника земельного участка о наличии договора аренды (обременении земельного участка), сокрытие документов (фактов использования земельного участка) при утверждении границ земельных участков ГУСХП "Россия", сокрытие от арендаторов фактов подготовки и формирования земельно-правовой документации в соответствии с нормами действующего законодательства.

Они попросили провести прокурорскую проверку указанных  ими фактов, проверить законность действий ГУСХП "Россия" для привлечения к ответственности виновных лиц.

В прокуратуре Адлера корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что данное заявление поступило, зарегистрировано и будет передано прокурору Артуру Шмойлову. "В течение месяца по заявлению будет принято решение", - отметила дежурный сотрудник прокуратуры.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей