Газопровод. Фото http://www.mkala.ru

20 ноября 2017, 20:08

Прокуратура Махачкалы усмотрела вину чиновников в гибели людей при взрыве газа

Дом, где при взрыве газа погибли два человека и еще двое пострадали, был построен в охранной зоне газопровода с нарушением закона. К незаконному строительству домов близ опасного объекта привели постановления властей Махачкалы и бездействие газовиков, сообщила сегодня прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв газа произошел 31 октября в одноэтажном доме в махачкалинском поселке Новый Кяхулай.  Два человека пострадали, еще два - женщина и ее 12-летняя дочь - скончались по пути в больницу.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело о причинении смерти двум и более лицам по неосторожности. Следователи объявили, что намерены дать правовую оценку действиям сотрудников газовой службы.

Жилые дома в поселке Новый Кяхулай Ленинского района Махачкалы были построены вплотную к газопроводу с нарушением закона. К такому выводу пришла прокуратура Махачкалы по итогам проверки, организованной после взрыва газа.

Администрация города с 2008 по 2015 год вынесла постановления, которые позволили вопреки требованиям Градостроительного кодекса оформить право собственности на участки в охранной зоне газопровода высокого давления. На этих участках впоследствии были построены девять индивидуальных строений, при этом разрешение на строительство не оформлялось, сообщило надзорное ведомство по итогам проверки.

В случившемся прокуратура усмотрела также вину газовиков: собственник газопровода высокого давления, АО «Газпром газораспределение Махачкала», до настоящего времени не провел межевание и не установил границы охранной зоны газопровода, не внес сведения об обременении земельных участков и не поставил их на кадастровый учет. "В результате нарушены требования законодательства, запрещающие в целях безопасности людей строительство жилья вблизи объектов транспортировки газа", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

В прокуратуре также обратили внимание, что с жителей домов, построенных в нарушение закона рядом с газпроводом, регулярно взымалась плата за коммунальные услуги. По итогам проверки ведомство потребовало устранить нарушения закона, внеся соответствующие представления главе Махачкалы и гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Комментариев со стороны мэрии Махачкалы и ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» относительно выводов прокуратуры пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что подача газа жителям пригорода Махачкалы была прервана после взрыва и возобновилась лишь 15 ноября. На фоне этого инцидента в Дагестане в ноябре произошел целый ряд взрывов газа: 11 ноября взрывы произошли в махачкалинской бане, где пострадали два человека, и в селении Шаласи Каякентского района - там пострадали четыре человека, в том числе ребенок. 17 ноября человек пострадал при взрыве газа в населенном пункте Эндирей Хасавюртовского района, а 18 ноября взрыв газовой колонки произошел в шестиэтажном доме в Махачкале, пострадал один человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей