Анастасия Дейнека, Елена Куликова и Фёдор Лаптев (cлева направо). Фото http://www.donnews.ru

20 ноября 2017, 17:09

ЛГБТ-активист из Новочеркасска пожаловался на давление силовиков

Волонтер штаба Навального и ЛГБТ-активист Федор Лаптев рассказал о своем отъезде из Новочеркасска после угроз силовиков возбудить в отношении него уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел",13 июля в Новочеркасске на Федора Лаптева, волонтера штаба Навального, было совершено нападение. Когда волонтер возвращался домой и находился около своего подъезда, к нему подошел неизвестный мужчина и нанес сильный удар в живот. Нападавший предупредил, что если Федор "ещё раз высунется, то у него будут проблемы", сообщили представители штаба.

По словам Лаптева, в сентябре новочеркасские силовики встретились с ним и заявили, что его сообщество в соцсети на ЛТБТ-тематику подпадает под статью 6.21 КоАП РФ “Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”. Лаптев отметил, что в ноябре к нему “вновь приехали полицейские и заявили, что заберут его на воспитательную беседу”.

“Они мне начали говорить: хоть бы маму пожалел. Она у тебя пожилая. Ей жить да жить. Ты знаешь, что с такими, как ты, делают в тюрьме, а некоторые не доживают до нее”, — цитирует сегодня активиста издание “Росбалт”.

Лаптев утверждает, что после этого отпустили домой, но “на следующий день его повезли на еще одну беседу”. Лаптев отказывался отвечать на расспросы, и его снова отвезли домой. Затем силовики, по словам активиста, перезвонили активисту и сообщили, что он “должен приехать и подписать протоколы о возбуждении уголовного дела”. После этого Лаптев выехал за пределы Ростовской области, сообщается сегодня на сайте правозащитного медиа-проекта “ОВД-инфо”.

Скриншот сообщения Дмитрия Забелина в Facebook. Фото: https://www.facebook.com/zabelindmitrij/posts/367101930400435

18 ноября на своей странице в Facebook активист написал, что остался без постоянного жилья и просит пожертвовать ему денег на еду.

Федор Лаптев является создателем известной новостной публичный страницы в соцсети “ВКонтакте” на ЛГБТ тематику с аудиторией в 18 тысяч подписчиков, но “в данный момент находится в бегах”, отметил его знакомый Дмитрий Забелин.

“У моего знакомого по имени Федор Лаптев случилась беда - на человека ни за что прямо сейчас шьют уголовные статьи, он в данный момент находится в бегах, без денег и крышей над головой. Огромная просьба связаться с человеком и как-либо помочь - финансово, юридически…”, - написал сегодня Дмитрий Забелин на своей странице в Facebook.

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Россия находится на предпоследнем, 48-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Рейтинг был опубликован в мае 2017 года. Последнее - 49-е место в рейтинге занял Азербайджан.  Таким образом, Россия и Азербайджан признаны самыми гомофобными в Европе.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей