Семинар для молодых журналистов "Журналист как столп объективности в онлайн и офлайн военной ситуации", организованный армянским фондом "Чампорд" (Путешественник). Степанакерт.Нагорный Карабах. 18 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 ноября 2017, 01:39

Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

Семинар для молодых журналистов "Журналист как столп объективности в онлайн и офлайн военной ситуации", организованный армянским фондом "Чампорд" (Путешественник). Степанакерт.Нагорный Карабах. 18 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В Степанакерте с 17 по 19 ноября прошел третий семинар для молодых журналистов "Журналист как столп объективности в онлайн и офлайн военной ситуации", организованный армянским фондом "Чампорд" (Путешественник). В мероприятии приняли участие 29 молодых журналистов из Армении и Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фонд поддержки молодых журналистов "Путешественник" был организован супругой известного армянского шахматиста Левона Ароняна Арианой Каоили с целью развития независимой журналистики в Армении, повышения уровня осведомленности о правах человека и других проблемах, с которыми люди сталкиваются ежедневно, пишет "Новости-Армения".

В ходе семинара с лекциями выступили политические аналитики, юристы, журналисты, эксперты в сфере IT, эксперты в военной сфере из Армении и Нагорного Карабаха. Участники семинара выслушали лекции о том, как журналист должен освещать тему войны в своих репортажах, как он должен действовать в зоне конфликта, кроме того, обсуждались темы защиты прав человека, в том числе военнослужащих и информационных угроз в ходе военных действий.

Семинар для молодых журналистов "Журналист как столп объективности в онлайн и офлайн военной ситуации", организованный армянским фондом "Чампорд" (Путешественник). Степанакерт.Нагорный Карабах. 18 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Учитывая то обстоятельство, что если хочешь мира, то должен быть готовым к войне, и то, что мы находимся в ситуации "ни войны, ни мира", журналист особенно обязан быть подготовленным", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор общественного фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян.

"В такой ситуации журналист является мостом, связывающим общество с армией, солдатом, государственной властью и миром в целом. Апрельская война в 2016 году показала, что существует и информационная война. Как должен вести себя журналист в подобной ситуации, как должен быть подготовлен, что должен сказать и, самое важное, что не должен говорить. Информация, которая не создавала бы панику, чтобы не была использована врагом себе в угоду", - заметила директор фонда.

В апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта произошло обострение. После него было заключено перемирие, но обстрелы в течение всего следующего года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Айрапетян рассказала, что в семинаре принимают участие 23 журналиста из Армении и шесть журналистов из Нагорного Карабаха. По ее словам, организован семинар совместно с министерствами обороны Армении и Нагорного Карабаха.

Семинар для молодых журналистов "Журналист как столп объективности в онлайн и офлайн военной ситуации", организованный армянским фондом "Чампорд" (Путешественник). Степанакерт.Нагорный Карабах. 18 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Мы решили провести этот семинар в Степанакерте, что очень символично", - сказала директор фонда.

"Прошлогодний опыт освещения пятидневной войны (войны в апреле 2016 года) показал, что многие наши журналисты не умеют работать в таких тяжелых ситуациях, как военные действия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор армянского информационного ресурса "Медиамакс", декан факультета журналистики Ереванского государственного университета Давид Алавердян.

Семинар для молодых журналистов "Журналист как столп объективности в онлайн и офлайн военной ситуации", организованный армянским фондом "Чампорд" (Путешественник). Степанакерт.Нагорный Карабах. 18 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Мы подумали о том, что журналистам будет полезно знать, как надо готовиться к освещению военных конфликтов, что для этого необходимо, какие знания нужны", - отметил Алавердян.

"Мы учитываем все рекомендации Женевской конвенции, также считаем, что журналист, который работает во фронтовой зоне, должен оставаться гражданским лицом, и в таком случае на него будут распространяться все международные конвенции по защите гражданских лиц", - сказал также он.

Алавердян подчеркнул, что "в этом плане очень важно, чтоб журналисты не забывали о своей функции, продолжали выступать в качестве гражданских лиц, имели при себе необходимые документы и аккредитацию соответствующих структур, чтобы предоставлять при необходимости".

На вопрос, каких принципов должен придерживаться армянский журналист - оставаться гражданином своей страны или нести беспристрастную информацию, главный редактор "Медиамакс" выразил мнение, что "каждый журналист, каждое СМИ само решает".

"От имени нашей медиа-компании "Медиамакс" могу сказать, что мы - патриоты своей страны, для нас очень важно, чтобы была представлена точка зрения на все происходящее с армянской стороны. Мы стараемся предоставлять максимально достоверную информацию, не скатываемся на дезинформацию и проверяем все факты хотя бы по двум источникам", - заявил Давид Алавердян.

Участие в таком семинаре очень важно для журналиста, работающего в конфликтной зоне, сказала корреспонденту "Кавказского узла" участник семинара, журналист карабахского ИА "Арцахпресс" Веануш Осипян.

"Обсуждение вопросов информационной безопасности, актуальные вопросы и возможность приобрести более глубокие знания по правам человека, необходимые в работе журналиста, понимать, что такое объективная информация и военная журналистика, а даже организация безопасной деятельности журналиста в зоне конфликта - все это для нас актуально, и такие темы должны часто обсуждаться", - сказала Осипян.

Семинар для молодых журналистов "Журналист как столп объективности в онлайн и офлайн военной ситуации", организованный армянским фондом "Чампорд" (Путешественник). Степанакерт.Нагорный Карабах. 18 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Семинары для журналистов, работающих в Армении и Нагорном Карабахе, должны только приветствоваться, считает журналист карабахского интернет-телевидения "Арцахтаймс" Эрик Акопян.

"Почти 30 журналистов приобрели новые знания, которые позволят им объективно и последовательно обеспечить победу в информационной войне", - сказал Акопян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "война в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года "стала движущей силой, которая не только заставила обратить внимание на повышение технической оснащенности армии, но и заставила совершенствоваться представителей медиа-сферы".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей