Индивидуальный дом для многодетной семьи построенный фондом «Айастан» в селе Варанда Мартунинского района Нагорного Карабаха. 29 октября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 ноября 2017, 01:40

36 многодетных семей получили бесплатное жилье в Нагорном Карабахе

Власти Нагорного Карабаха предоставили 26 многодетным семьям жилье за счет госбюджета, а десять семей получили жилье от фонда "Айастан". Благоустроенные дома с обстановкой от фонда "Айастан" значительно лучше государственного жилья, рассказали члены многодетных семей.

До получения  нового дома от фонда «Айастан» семья Багирянов  жила в этом старом доме. Село  Варанда Мартунинского района Нагорного Карабаха.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Как информировал "Кавказский узел", Всеармянский фонд "Айастан" начал сбор средств на строительство жилья для многодетных семей в Нагорном Карабахе в рамках ежегодного благотворительного телемарафона в 2015 году. К ноябрю 2016 года для семей с пятью и более детьми построили 15 коттеджей. Всего таких семей в Нагорном Карабахе примерно 240, сообщил представитель фонда.

Многодетные семьи получают безвозмездное жилье по программе стимулирования рождаемости и многодетности, которая финансируется из госбюджета и средств Всеармянского фонда "Айастан". За государственный счет строятся или покупаются дома для семей с шестью и более детьми, за счет средств фонда строятся дома для семей с пятью детьми или более, рассказал представитель Министерства градостроительства Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

Новые дома для многодетных семей фонд «Айастан»  предоставляет с обставленной мебелью во всех комнатах  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В государственную часть программы на сегодняшний день включены 99 семей, рассказал пресс-секретарь Минградостроя Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. "В этом году по госпрограмме 12 семьям с шестью и более детьми уже предоставлены дома в Аскеранском, Мартакертском, Гадрутском и Кашатагском районах. Еще 66 домов в разных районах в процессе строительства", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тадевосяна, программа действует с 2000 года, за счет госбюджета жилье ежегодно получают более двадцати многодетных семей. Для 14 семей в Степанакерте и других районах в этом году власти купили дома, а еще пять семей получили помощь в виде ремонта имеющегося жилья.

Новые дома для многодетных семей фонд «Айастан»  предоставляет с обставленной мебелью во всех комнатах  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В программе Всеармянского фонда "Айастан" на 2017 год запланировано строительство 22 домов для семей минимум с пятью детьми, рассказал представитель фонда в Нагорном Карабахе Валерий Газарян. "Десять домов уже завершены и переданы жильцам, до конца года будут готовы еще несколько домов. В 2018 году программа будет продолжена", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Фонд "Айастан" предоставляет многодетным семьям дома с полностью готовой обстановкой - в кухнях, спальных и гостиных есть мебель, полностью укомплектованы ванные и санузлы, отметил Газарян.

Мать шестерых детей Нанар Мусаелян в октябре получила от фонда "Айастан" индивидуальное жилье для своей семьи в селе Варанда Мартунинского района. "Мы жили в соседнем селе Мушкапат в отчем доме мужа, вместе с семьей его брата, у которого тоже шестеро детей. Когда нас спросили, где хотим дом, мы выбрали село Варанда, здесь наши дети ходят в школу. Дом нам очень нравится, мы бы никогда не смогли бы построить себе такой многокомнатный дом и приобрести мебель. Для нашей семьи это большая поддержка", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Нанар Мусаелян отметила, что у ее дома есть большой приусадебный участок, который позволяет возделывать огород и держать домашний скот. Еще один дом в селе Варанда фонд "Айастан" предоставил в октябре семье Багирян, где воспитываются пятеро детей. В 2005 году семья получала государственное жилье, но это был типовой проект без ванной комнаты и санузла, рассказала Нарине Багирян, старшая дочь в семье.

"У нас нет матери, все заботы о семье несет отец, и построить нормальный дом ему не под силу. Новый дом, ключи от которого мы получили в октябре, очень нам нравится. Есть все необходимое для нормальной жизни – несколько комнат, обставленных мебелью, есть кухонная мебель и в ванной созданы все условия", - сообщила девушка корреспонденту "Кавказского узла".

 Село  Варанда Мартунинского района Нагорного Карабаха.   Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Житель Мартунинского района Артур Хачатрян воспитывает 13 детей, в 2003 году семья получила за государственный счет индивидуальный дом со всеми удобствами. По словам мужчины, недавно чиновники пообещали его семье отремонтировать один из самых старых домов в селе и передать им. "Я посмотрел, какие дома строятся сейчас для многодетных семей, они красивые и удобные. Я бы был не против, если бы для нас тоже построили такой же", - заметил Артур Хачатрян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей