Дом для многодетной семьи  в селе Нор Айкаджур Мартакертского района Нагорного Карабаха.3 ноября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 ноября 2016, 02:14

Фонд "Айастан" построил 15 коттеджей для многодетных семей в Нагорном Карабахе

Совместно с фондом "Айастан" правительство Нагорного Карабаха реализует программу обеспечения жильем многодетных семей. Для семей, имеющих пятерых детей, строительство жилья осуществляется за счет средств фонда.

Два жилых дома в Мартакертском районе Нагорного Карабаха для семей, имеющих пятерых и более детей, сданы в эксплуатации фондом "Айастан" ("Армения") 5 ноября. Днем ранее еще один коттедж был передан многодетной семье в Мартунинском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда в Нагорном Карабахе Валерий Газарян.

.Развешенное белье многодетной семьи в старом доме в городе Мартакерт..Мартакертский район Нагорного Карабаха. 3 ноября 2016 год.Газарян заявил, что программу строительства жилья в Нагорном Карабаха для семей, где пять и более детей, фонд начал после "Телемарафона-2015".

"Кавказский узел" сообщал, что "Телемарафон-2015" состоялся осенью прошлого года под девизом "Наш дом". Цель акции - обеспечение жильем многодетных семей Нагорного Карабаха, имеющих пятерых и более детей.

"В этом году началось строительство 28 индивидуальных домов для семей, имеющих пятерых и более детей. Восемь уже сданы в эксплуатацию. 5 ноября сдали еще два дома в Мартакертском районе - в селе Джанятаг и в городе Мартакерте, днем ранее - еще один дом в Мартуни, через несколько дней будут сданы еще 4 жилья. Жилье предоставляется вместе с необходимой для проживания мебелью", - пояснил Газарян.

Он также добавил, что "в списке таких семей порядка 240, что, естественно, предполагает, что программа долгосрочная".

Газарян напомнил, что фонд "Армения" реализует в Нагорном Карабахе другие социальные программы, такие как строительство административных центров, школьных и дошкольных учреждений, строительство дороги Варденис - Мартакерт (сдача планируется в конце текущего года).

В Нагорном Карабахе с 2000 года действует государственная программа по обеспечению жильем семей, имеющих шесть и более детей, и по этой программе уже более 300 многодетных семей обеспечены жильем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. 

"С 2015 года содействие программе оказывает фонд "Армении". В этом же году было построено 20 коттеджей для многодетных семей. Совместно с фондом "Армения" правительство продолжает программу обеспечения жильем семей, имеющих шесть и более детей. Для семей, имеющих пять детей, строит жилье фонд "Армения"", - уточнил пресс-секретарь.

"Телемарафон-2016" пройдет 24 ноября под девизом "Наш Арцах" ("Нагорный Карабах"), сообщается на официальном сайте фонда "Армения".

Новый дом для многодетной семьи в городе Мартакерт. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 3 ноября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Собранные суммы будут направлены на мероприятия по восстановлению пострадавших районов Арцаха и обеспечение безопасности и защиты мирного населения, а также на строительство домов для многодетных семей Арцаха. С этой целью также будут проведены сборы пожертвований в Арцахе и среди диаспоры" - сообщает пресс-служба фонда "Армения".

Сайт фонда сообщает, что уже с 1 ноября фонд начал сбор sms-пожертвований. Каждое пожертвование стоит 300 драмов (1 доллар – 475 драмов). С 16 по 20 ноября во Франции при участии французского, германского и шведского филиалов фонда будет проведен общеевропейский фонетон (телефонный марафон). К фонетону из своей страны также присоединится и армянская община в Греции. В начале кампании "Телемарафон-2016" 1 миллион долларов США предоставили армяне Торонто.

В городе Мартакерте ключи от нового жилья получила мать шестерых детей Лида Саркисян. Женщина рассказала, что ее семья живет в доме у родных мужа. Она отметила, что довольна проектом нового дома, его качеством и мебелью.

"Я не ожидала, что все будет так красиво и даже с мебелью. Нам не надо будет ничего приобретать. Все остальное, необходимая домашняя техника у нас уже есть, и мне надо купить только занавески к окнам. Но главное, к дому прилагается приусадебный участок, что позволит нам создать домашнее хозяйство", - сказала "корреспонденту Кавказского узла" Лида Саркисян.

Гамлет Бадалян и Ермине Айрапетян проживают в селе Нор-Айкаджур Мартакертского района. У них семеро детей, и для них построен дом в этом же селе. Ключи от квартиры семья получит через несколько дней.

"Я никогда бы не смог купить или построить такой дом – сами понимаете, что с такой большой семьей это невозможно. Я простой рабочий, жена – домохозяйка, и весь наш заработок уходит только чтобы вырастить детей. Новый дом решает нашу самую важную проблему нашей семьи", - поделился Гамлет Бадалян.

"Кавказский узел" сообщал, что фонд "Айастан" в мае текущего года собрал в США более 1 миллиона долларов в поддержку Нагорного Карабаха.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей