Ребенок в студии звукозаписи. Фото скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=hQcYPYj6PRU

17 ноября 2017, 13:26

Родные волгоградских школьников не увидели проблем в скандальной песне о Путине

Клип с участием депутата Анны Кувычко и кадетов был снят с согласия родителей учащихся, сообщила директор школы. Волгоградцы не видят проблем в песне, несмотря на шквал критики в соцсетях, показал опрос у школы. Политтехнологи раскритиковали идею видеоклипа.

Как писал «Кавказский узел», депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко записала со школьниками кадетских классов клип, где дети поют о готовности идти с Путиным в последний бой. Нельзя привлекать детей к записи песен о готовности воевать, заявили участники обсуждений в сетях. Детям с пеленок нужно прививать патриотизм, возразили другие.

Ролик под названием "Депутат Анна Кувычко и волгоградские кадеты. HD" был опубликован пользователем "Герои Рядом" 11 ноября на сервисе YouTube и набрал к 13.25 17 ноября 117 600 просмотров. При этом клип набрал 934 лайков и более 14 тысяч отрицательных отметок. Возможность оставлять комментарии под видео отключена. В видеоклипе Анна Кувычко поет с детьми песню о готовности идти воевать. Часть съемок сделана на фоне мемориала "Мамаев Курган" в Волгограде. Дети держат в руках таблички с фотографиями погибших в Великую Отечественную войну родственников. В песне школьники выражают готовность пойти в последний бой, а также поют, что "не достанется гряда самураям никогда", "Севастополь наш и Крым для потомков сохраним" и "в гавань Родины Аляску возвратим". С осуждением видеоклипа в соцсетях 14 ноября выступили представители оппозиции в частности, Алексей Навальный.

Родственники волгоградских школьников рассказали о патриотизме своих детей

Волгоградцы не видят проблем в песне, вызвавшей споры в соцсетях, показал сегодняшний опрос корреспондента «Кавказского узла» перед началом занятий у школы № 44, учащиеся которой принимали участие в клипе.

Так, сопровождавший сына в школу мужчина сообщил, что его ребенок в клипе не снимался, но сам он слышал об этом. «Ничего плохого я в нем не увидел, правда, немного покоробило, что президента там называют дядей Вовой, и сам текст откровенно слабый. Ко всему, что касается патриотизма, сегодня приковано пристальное внимание. Поэтому текст песни надо было выбирать более тщательно», - заявил волгоградец.

Женщина, сказавшая, что она бабушка ученика школы, рассказала, что она не против, чтобы школьники снимались в патриотическом клипе. «Они считают Путина хорошим человеком», - пояснила женщина.

Две мамы, сопровождавшие детей, сообщили, что впервые слышат о клипе с участием школьников. Еще несколько родителей наотрез отказались общаться на тему клипа.

Директор школы и омбудсмен заявили о соблюдении прав детей

Здание школы №44. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"При отборе детей к участию в клипе не было принуждения, сообщила директор школы №44 Ирина Комисарова.

«У нас есть все заявления родителей, в нашей школе все мероприятия проходят только с письменного разрешения родителей», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Комисарова.

В школе «13 из 18 классов кадетские», пояснила Ирина Комисарова.

Никаких нарушений в привлечении детей в съемки клипа не обнаружила и уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

«Согласие родителей было, и в этом смысле все в порядке», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Нина Болдырева.

При этом она отметила, что обеспокоена начавшейся «травлей клипа с участием детей». «Это абсолютно недопустимо. Если бы еще Кувычко пела одна или с ней несколько депутатов - это один вопрос. А здесь дети на высоком уровне патриотизма пели от души, с доверием к миру, и вдруг на них обрушивается такой негатив. Дети имеют право спеть песню с депутатом Госдумы», - подчеркнула Нина Болдырева.

Политтехнологи раскритиковали идею видеоклипа

Исполнение песни кадетами руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков назвал искренним, добавив, что ему самому не все понравилось в видеоролике.

«То, что я читаю про Анну Кувычко в последние дни, за редким исключением, сложно назвать вообще критикой, тем более конструктивной. Скажу честно - не все понравилось в представленном ролике, и, как имеющий некоторое отношение к политтехнологиям, я бы сделал несколько в ином ключе. И по тексту песни тоже», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Арьков.

Он отметил, что волгоградские кадеты, «как видно по выражению их лиц, исполняют песню искренне и воодушевленно».

С ним отчасти согласен заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин, обративший внимание на разное толкование понятия «патриотизм» в России.

"Детей там точно не принуждали. Это ж кадеты. Им патриотизм ложками скармливают, и они ему рады. Это вполне себе патриотизм, но во вполне таком народном понимании. Для эстетов, к примеру, Стас Михайлов - попс и признак дурного вкуса, а залы полные собирает. Также и с роликом Анны Кувычко", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Сайгин.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов назвал клип вкладом в «превращение президентской кампании в откровенную клоунаду».

"Какой-то срам, позор и вклад своей услужливостью в превращение президентской кампании в откровенную клоунаду. Использование детей и Мамаева Кургана как символа - за гранью <…>. Лучше бы Бочаров (губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров – прим. «Кавказского узла») и Кувычко деньги, потраченные на съемку этого «гениального шедевра» <…> отдали бы тем же детям. Надеюсь, Президент этот позор не увидит", - написал еще 14 ноября на своей странице в Facebook директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей