Свалка в окрестности СНТ "Фронтовик". Фото Свтеланы Кравченко для "кавказского узла"

13 ноября 2017, 06:12

Садоводы в Сочи пожаловались на свалку строительного мусора

Уже восемь месяцев на нескольких участках складируется строительный мусор, рассказали члены садового товарищества "Фронтовик" и жители сел Нижний Юрт и Раздольное. Сообщения об этом направлены во все компетентные инстанции, но ответа нет, рассказал адвокат Александр Енин. Администрация Хостинского района также направила материалы в полицию и природоохранную прокуратуру, но не получила ответа, сказал сотрудник отдела архитектуры и благоустройства Юрий Гевашвили.

Свалка в окрестности СНТ "Фронтовик". Фото Свтеланы Кравченко для "кавказского узла"Сообщение о мусорной свалке в СНТ "Фронтовик" поступило 7 ноября на смс-сервис "Кавказского узла". "Просим осветить мусорную проблему в СНТ ИВОВ "Фронтовик" в Сочи. Мусорная свалка вытесняет садоводов!" - написал автор сообщения, представляющий интересы членов товарищества, адвокат Александр Енин.

12 ноября жители сел Нижний Юрт, Раздольное и садоводы СНТ "Фронтовик" рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о подвозе в течение уже восьми месяцев мусора на несколько участков, расположенных на территории садоводческого некоммерческого товарищества "Фронтовик", который, по их словам, загрязняет не только земли товарищества, но и земли национального парка в районе Нижне-Сочинского лесничества.

Заявления по данному факту в полицию не поступали и не регистрировались, сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по ОП Хостинского района Андрей Бабинов.

После настоятельных требований корреспондента принять сообщение о порче земель в национальном парке, дежурный сообщил регистрационный номер сообщения о преступлении. "Ваше сообщение зарегистрировано за №19506 в 14.00 мск", - сообщил дежурный. 

"Выехать на место никто из сотрудников сегодня не может, так как участковый инспектор по данному участку, Стас Воронов, в воскресенье отдыхает", - сказал Бабинов.

Свалка в окрестности СНТ "Фронтовик". Фото Свтеланы Кравченко для "кавказского узла"КамАЗы с мусором разбили всю дорогу

"Сигналы о завозе мусора на вышеназванные участки... начали поступать в полицию еще с апреля 2017 года. Я и мои соседи лично звонили в полицию и сообщали номера КамАЗов и маршрут их движения с мусором, но никто до сих пор так и не приехал, не составил протокол и не остановил ни один КамАЗ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Нижний Юрт Левон Вартазян.

"КамАЗы со строительным мусором разбили всю муниципальную дорогу, которую никто не ремонтирует. Сколько мной написано на ту тему заявлений, и все бесполезно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Раздольного Петр Лещенко.

Автор присланного на смс-сервис "Кавказского узла" сообщения, адвокат Александр Енин, рассказал, что проблема с мусором началась в апреле.

"Несмотря на то, что сообщения... написаны и разосланы во все компетентные инстанции еще в апреле, никакой реакции за восемь месяцев от них нет. Последнее сообщение... было сделано мной в очередной раз в ОП Хосты 6 ноября. Ему присвоен КУСП № 19450. Дали талон-уведомление. Прошла неделя - реакции ноль. Мне сказали, что заявление передали участковому Стасу Воронову, но он недоступен, и со мной ни разу не связывался. 7 ноября от имени членов СНТ "Фронтовик" я подал также очередное официальное заявление в природоохранную прокуратуру Сочи на имя руководителя Ирины Кондрашовой. Реакция так же нулевая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Енин.

По его словам, только за летние месяцы на садовые участки "было завезено свыше сотни КамАЗов мусора".

"С апреля текущего года по настоящее время в садоводческом некоммерческом товариществе инвалидов Великой Отечественной войны "Фронтовик" на территории садовых участков №№ 116а, 117, 118а с использованием большегрузных автомобилей и тяжелой строительной техники (экскаваторов) осуществляется в большом количестве ввоз и отвал строительного мусора, загрязненного грунта и обрезков растительности, а также периодически частичное сжигание мусора", - говорится в заявлении в полицию за подписью председателя СНТ "Фронтовик" Григория Гаспаряна и представителя членов товарищества адвоката Александра Енина (копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В заявлении указано, что, к примеру, в период с 4 по 6 ноября завезено около тридцати КамАЗов мусора.

"Создается не только угроза экологической обстановке в микрорайоне, но также в результате движения большегрузного транспорта на территории СНТ повреждаются дорожное покрытие подъездных путей, коммуникации водоснабжения под ними", - также говорится в заявлении.

На участок не свозится бытовой мусор, а только строительный

Свалка в окрестности СНТ "Фронтовик". Фото Свтеланы Кравченко для "кавказского узла"Собственник одного из участков, на которые свозится мусор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его участок "находится на крутом склоне и нуждается в отсыпке".

"На участок не заводится бытовой мусор, а только строительный. Два другие собственника участка в Сочи не проживают, но они также не против отсыпки их участков для выравнивания грунта. Строительный мусор находится под почвой. Мы будем завозить землю сверху, и ничего от строительного мусора не останется. Его не будет видно", - рассказал собственник участка.

Земли используются не по назначению

Сотрудник отдела архитектуры, благоустройства и санитарного контроля администрации Хостинского внутригородского района города Сочи Юрий Гевашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сам неоднократно выезжал на указанные участки.

"Фиксировал отвалы строительного мусора на трех участках и номера КамАЗов, которые завозили мусор. Были выявлены собственники этой мусорной свалки в СНТ "Фронтовик". Они все не местные люди, в Сочи не проживают, на участках не появляются. Земли используют под свалки строительного мусора, не по назначению. Правонарушения имеют место быть", - заявил сотрудник администрации.

Однако, по его словам, администрация Сочи не имеет полномочий возбуждать уголовные дела и проводить расследования, так как данная функция возложена на правоохранительные органы.

"Со своей стороны я, как представитель администрации, отреагировал на заявления садоводов СНТ "Фронтовик", выехал на место, все зафиксировал на фото и документально, указал собственников участков, и эти материалы направил в ОП Хосты и в природоохранную прокуратуру. Это было два месяца назад, но никаких мер не принято. Более того, администрация района даже не получила ответа на свое обращение, кому передано это обращение в работу. Поэтому что с ним, я не знаю", - также отметил Юрий Гевашвили.

Он подчеркнул, что это не единичный случай, когда недобросовестные собственники участков используют их не по назначению, превращая в мусорные свалки.

Глава города Сочи Анатолий Пахомов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он ничего не слышал про мусорную свалку в районе национального парка в селе Нижний Юрт. Однако, по словам мэра, в городе нередки случаи, когда "недобросовестные застройщики заключают договоры с недобросовестными собственниками земельных участков, расположенных на землях нацпарка, и за деньги вывозят туда мусор, экономя на его утилизации и вывозе из зоны курорта". Глава города считает, что этим вопросом должны заняться правоохранительные органы.

Строительный мусор вывозится и сваливается в национальном парке

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "в Сочи сложилась порочная практика, когда строительный мусор преступным образом вывозится и сваливается в национальном парке".

"Мусор оказывается внутри почвы, засыпается сверху землей и на этом вся "утилизация" заканчивается. Строительные отходы, среди которых большая часть опасные - это тяжелые металлы, ядовитые вещества, лаки, краски, бетон, арматура… попадают в почву, а оттуда в ручьи, в реки, в море, в воздух, и потом мы не можем понять, почему количество онкобольных на курорте растет с каждым годом", - сказал Кимаев.

По его словам, во время обходов земель Сочинского нацпарка подобные стихийные свалки обнаруживались неоднократно, особенно в период олимпийского строительства. Кимаев отметил, что номера техники фиксировались и сообщались в правоохранительные органы, но ответы на сообщения так и не были получены.

90-летний старожил поселка Красная Поляна Геннадий Кук считает, что природа Сочи варварски уничтожается.

"Посмотрите, сколько строится высоток в городе и на Красной Поляне в горах. Но кто-то задумался, куда застройщики вывозят строительный мусор? Есть ли у них договора на утилизацию опасных отходов и вывоз мусора?... Интересовался, сколько стоит вывезти КамАЗ строительного мусора и выбросить в нацпарке, водители открыто говорят, что стоит это 10 тысяч рублей за одну машину", - сказал корреспонденту Кавказского узла" Геннадий Кук.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей