Агиль Махмудов. Фото: http://hefteaz.info/2017/10/adsizlar-t%C9%99b%C9%99q%C9%99si-v%C9%99-ya-uc-n%C9%99sillik-olk%C9%99/

12 ноября 2017, 10:31

Азербайджанский журналист Махмудов обвинен в клевете

Иск в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности главного редактора издания hefteaz.info Агиля Махмудова направил глава Гейчайского района Азербайджана. Журналист назвал претензии чиновника необоснованными.

По словам Агиля Махмудова, 11 ноября он получил по почте уведомление с требованием явиться 14 ноября на заседание Гейчайского районного суда.

В уведомлении отмечалось, что в отношении журналиста подан иск в порядке частного уголовного обвинения. Иск в суд направил глава исполнительной власти Гейчайского района Мехти Салимзаде, сообщил журналист.

Как рассказал Махмудов, "поводом для иска послужила статья, опубликованная на сайте hefteaz.info 1 ноября под названием "Праздник граната может превратиться в праздник позора".

"Статья была опубликована в преддверии фестиваля граната в Гейчае. На основе жалоб предпринимателей в статье говорилось, что районная администрация обложила их поборами, чтобы провести праздник за их счет. Несмотря на то, что это мероприятие, на которое приезжают гости из Баку, в том числе иностранцы, финансируется государством", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Глава района в своем иске потребовал наказать журналиста по статье 147.2 (Клевета) Уголовного кодекса Азербайджана. По данной статье журналисту грозит до трех лет лишения свободы.

Главный редактор издания hefteaz.info отметил, что в статье он "не указал источники информации, поскольку предприниматели просили не называть их, опасаясь за свой бизнес". "Я отвергаю обвинение. Моя статья касалась общественно значимого мероприятия", - сказал Махмудов.

Уголовное преследование Агиля Махмудова назвал необоснованным эксперт в области прав медиа Халид Агалиев.

"Необоснованное преследование журналистов противоречит статье 10 Европейской конвенции прав человека "свобода выражения" и прецедентным решениям Европейского суда по правам человека. В делах "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде и Махмудов против Азербайджана" ЕСПЧ признал нарушения прав этих журналистов, лишенных свободы по обвинению в клевете. ЕСПЧ в этих решениях предписал, что диффамационные иски должны рассматриваться только в рамках гражданского законодательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

По его словам, после указанных решений ЕСПЧ власти Азербайджана с 2010 года "ввели негласный мораторий на привлечение журналистов к уголовной ответственности по диффамации".

"Правда, аресты продолжались, но по другим обвинениям. Но в последние два года суды вновь стали выносить решения против журналистов по диффамационным искам", -  отметил эксперт, напомнив про уголовное преследование Мехмана Гусейнова.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов", в разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей