Агиль Махмудов. Фото: http://hefteaz.info/2017/10/adsizlar-t%C9%99b%C9%99q%C9%99si-v%C9%99-ya-uc-n%C9%99sillik-olk%C9%99/

12 ноября 2017, 10:31

Азербайджанский журналист Махмудов обвинен в клевете

Иск в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности главного редактора издания hefteaz.info Агиля Махмудова направил глава Гейчайского района Азербайджана. Журналист назвал претензии чиновника необоснованными.

По словам Агиля Махмудова, 11 ноября он получил по почте уведомление с требованием явиться 14 ноября на заседание Гейчайского районного суда.

В уведомлении отмечалось, что в отношении журналиста подан иск в порядке частного уголовного обвинения. Иск в суд направил глава исполнительной власти Гейчайского района Мехти Салимзаде, сообщил журналист.

Как рассказал Махмудов, "поводом для иска послужила статья, опубликованная на сайте hefteaz.info 1 ноября под названием "Праздник граната может превратиться в праздник позора".

"Статья была опубликована в преддверии фестиваля граната в Гейчае. На основе жалоб предпринимателей в статье говорилось, что районная администрация обложила их поборами, чтобы провести праздник за их счет. Несмотря на то, что это мероприятие, на которое приезжают гости из Баку, в том числе иностранцы, финансируется государством", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Глава района в своем иске потребовал наказать журналиста по статье 147.2 (Клевета) Уголовного кодекса Азербайджана. По данной статье журналисту грозит до трех лет лишения свободы.

Главный редактор издания hefteaz.info отметил, что в статье он "не указал источники информации, поскольку предприниматели просили не называть их, опасаясь за свой бизнес". "Я отвергаю обвинение. Моя статья касалась общественно значимого мероприятия", - сказал Махмудов.

Уголовное преследование Агиля Махмудова назвал необоснованным эксперт в области прав медиа Халид Агалиев.

"Необоснованное преследование журналистов противоречит статье 10 Европейской конвенции прав человека "свобода выражения" и прецедентным решениям Европейского суда по правам человека. В делах "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде и Махмудов против Азербайджана" ЕСПЧ признал нарушения прав этих журналистов, лишенных свободы по обвинению в клевете. ЕСПЧ в этих решениях предписал, что диффамационные иски должны рассматриваться только в рамках гражданского законодательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

По его словам, после указанных решений ЕСПЧ власти Азербайджана с 2010 года "ввели негласный мораторий на привлечение журналистов к уголовной ответственности по диффамации".

"Правда, аресты продолжались, но по другим обвинениям. Но в последние два года суды вновь стали выносить решения против журналистов по диффамационным искам", -  отметил эксперт, напомнив про уголовное преследование Мехмана Гусейнова.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов", в разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей