Техника МВД на проспекте Исаева. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 ноября 2017, 16:53

МВД Чечни пообещало Москальковой защищать родственников пропавших

Родственники пропавших в Чечне людей, фигурирующих в "расстрельном списке", взяты под государственную защиту, сообщила сегодня российский омбудсмен со ссылкой на республиканское МВД.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября власти доставили в Грозный и показали омбудсмену Татьяне Москальковой двух человек, фигурировавших, по их заявлению, в "расстрельном списке" "Новой газеты". Правозащитный центр "Мемориал" 3 октября сообщил, что в действительности силовики привезли Москальковой не самих пропавших, а их братьев.

Москалькова пообещала проверить информацию о подмене путем дополнительных запросов к правоохранительным органам Чечни. Она также отметила, что знает о запугивании силовиками жителей республики, в частности родственников пропавших, перед ее поездкой в Чечню. 

Правоохранительные органы взяли под защиту родственников людей, числящихся пропавшими в Чечне. По словам уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, об этом ей сообщили власти Чечни после дополнительных запросов.

"Я сделала официальное заявление министру МВД Чеченской Республики, в администрацию республики о недопустимости такого давления на людей, и я получила информацию, что эти люди взяты под защиту со стороны правоохранительных органов", - процитировало слова Москальковой ТАСС.

Омбудсмен добавила, что не может самостоятельно проверить информацию об угрозах жителям Чечни, так как непосредственно к ней с такими жалобами не обращались и связи с заявившими о запугивании людьми у нее нет.

"На тех встречах, которые у меня прошли с жителями республики, не было заявлено об угрозах. Вместе с тем из других источников я получала информацию о том, что такие угрозы состоялись", - отметила Москалькова, добавив, что готова принимать такие жалобы и принимать по ним меры.

Глава аппарата омбудсмена Иван Соловьев в свою очередь прокомментировал сегодня дело Максима Лапунова - первого человека, который публично заявил о пытках в Чечне на основании гомосексуальной ориентации. По его словам, правоохранители "активно сотрудничают" с Москальковой по этому делу.

"Очень активно с нами стал сотрудничать Следственный комитет, Генеральная прокуратура принимает меры прокурорского реагирования", - сказал он.

16 октября Лапунов рассказал, как его задержали в марте на улице в Грозном. По словам молодого человека, он провел 12 суток в подвале, где его избивали и запугивали. "Основное обвинение в мой адрес было связано как раз с тем, что я гей", - подчеркнул он. Лапунов признался, что назвал под угрозой пыток данные одного человека, и его потом тоже пытали, говорится в справке "Кавказского узла" Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября Москалькова рассказала о процессуальных движениях в деле Лапунова. Решение следствия, отказавшегося возбудить по заявлению Лапунова дело о пытках, отменено, сообщила омбудсмен. Она отметила, что для возбуждения дела о пытках по заявлению Лапунова "имеются все основания".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей