Дмитрий Орешкин. Фото: РСЕ/РС

09 ноября 2017, 07:24

Политологи: Кадыров в споре с Зюгановым пытается заявить о себе как о политике федерального уровня

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о перезахоронении тела Владимира Ленина и гневный комментарий в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова показывают, что глава Чечни пытается выступать как политик федерального уровня, полагают политологи, опрошенные «Кавказским узлом». Однако они разошлись в оценке, насколько Кадыров самостоятелен в подобных заявлениях. Резкие выступления Кадырова согласованы с кремлевскими начальниками, считает Дмитрий Орешкин. Высказывания Кадырова - просто "манифестация" главы Чечни, который пытается набрать политические очки, заявил Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров гневно прокомментировал позицию лидера КПРФ по вопросу о захоронении тела Владимира Ленина, назвав идеологические установки Зюганова "проявлениями старческого слабоумия", и потребовал у него извинений. Зюганов отказался извиниться, призвав уважать волю граждан, которые приняли решение захоронить тело Ленина на Красной площади.

2 ноября Рамзан Кадыров вслед за Ксенией Собчак призвал убрать тело Владимира Ленина с Красной площади и захоронить его. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил сторонников захоронения тела Ленина в попытке расколоть общество, "столкнуть на Красной площади поколения и организовать в стране массовые беспорядки". На съезде коммунистов в Петербурге 2 ноября Зюганов указал на заявление Кадырова, не упомянув при этом его лично. "Люди, которые живут на Кавказе, заявляют о том, что надо пренебречь мнением наших отцов и дедов. Отцы и деды на съезде приняли решение - так захоронить Ленина", - сказал Зюганов. 

Заявления Кадырова в адрес Зюганова связаны с грядущими выборами

Ранее подобных высказываний в адрес «политиков такого уровня, как Зюганов» от Рамзана Кадырова не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

«С одной стороны, Кадыров вроде как старается соблюсти уважительное отношение, потому что это официальная, это системная оппозиция. Не какой-то там Немцов или какой-то там Навальный, с которыми не церемонились и не церемонятся. А здесь все-таки какой-то официоз есть. Поэтому риторика немножко менее наглая, скажем так. Такое происходит в первый раз. И мне кажется, что все это согласовано с кремлевскими начальниками. Потому что вряд ли Кадыров самостоятельно взялся бы это делать. Не согласовав или не почувствовав каким-то образом позицию верхов», - считает Дмитрий Орешкин.

По мнению Дмитрия Орешкина, заявления Рамзана Кадырова в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова напрямую связаны с будущими выборами.

«Я не думаю, что Кадыров имеет цель «потопить» Зюганова. Зюганов серьезным противником Путина и, соответственно, Кадырова не является. Его предел – 10-12% сейчас. Скорее всего, речь идет о создании нового взгляда на историю. Сейчас уже пора от коммунистических идеалов открещиваться. Собственно, Владимир Путин - он же тоже антикоммунист. И надо какую-то придать новизну избирательной кампании. В частности, Кадыров работает в эту сторону, что "да, мы конечно, антикоммунисты, мы против коммунизма, потому что это варварство", или "это репрессии", или еще что-то. Вот примерно так мыслит Кадыров», - заявил политолог.

Заявления Кадырова о захоронении тела Ленина прозвучали именно тогда, когда их ждала от него верховная власть, отметил Орешкин.

«Он бы мог сказать об этом год назад или через полгода, но сказал об этом прямо сейчас. Ксения Собчак, которая понимает, что от нее там наверху ждут, тоже об этом заявила. Это как бы такой поклон в сторону демократической общественности. А с другой стороны это все на пользу Путину. Потому что сторонники Путина не являются сторонниками Ленина. Они скорее являются сторонниками Сталина. Или значительная их часть», - считает политолог.

«У Рамзана Кадырова и Ксении Собчак разные аудитории, к которым они обращаются. Кадыров популярен как раз среди людей, которые хотят «жесткой руки», которые симпатизируют Сталину. Хотя Кадыров против Сталина тоже высказывался, но ему как чеченцу положено. Но использует он абсолютно сталинские методы политического менеджмента. И этим симпатичен значительной части людей, которая считает, что нашему государству не хватает жесткости, что надо навести порядок. Ксения Собчак – она же демократка и интеллигентка, она так не может напрямую в лоб. А Кадыров – он «лобовой». И он самый известный сейчас из региональных начальников... Так что он знает, что делает», - заявил Орешкин.

«Здесь логика простая. Какой-нибудь человек снизу, «отмороженный» заявляет: "Выбросить Ленина из Мавзолея". Потом выступает товарищ «Сталин» и говорит: "Ну да, мы понимаем, что большинству в общем-то это не надо, но давайте все-таки относиться с уважением". И призовет к миру и согласию. И таким образом он в очередной раз покажет свой статус со всех сторон симпатичный. А заодно это как бы тестирование общественного мнения произойдет. Путин не присоединится к Кадырову. Он ни в коем случае не скажет: "Давайте уберем". Он скажет: "Давайте подумаем, давайте обсудим, давайте проведем референдум там, пусть народ выскажется". Что-нибудь в таком стиле произнесет. Это такой обычный политтехнологический ход, когда сначала запускают какого-нибудь совсем «отмороженного», который говорит там: "Расстрелять, как бешеных собак". А потом выступает умеренный начальник и говорит: "Ну зачем же, как бешеных собак, давайте мы по десяточке (лет) каждому дадим вежливо, интеллигентно, в соответствии с законом», - сказал политолог.

Орешкин напомнил о высказывании Кадырова, который охарактеризовал себя как "пехотинец Путина".

«Решать все равно Владимиру Владимировичу. Он у нас в лодке главный – это его позицию укрепляют... Владимир Ильич Ленин уже перестал быть персоной, которая тревожит общенародные интересы. Мне кажется, люди больше склонны к Сталину обращаться. При нем была держава, при нем был порядок, все работали, поднимались с колен. Ну, такая у людей доминирует картинка. А Ленин там царя-батюшку уничтожил, евреев вокруг него была куча. И немецкие деньги. А вот Сталин, он безукоризненный», - иронически описал архаические стереотипы Орешкин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров с результатом в 6% занимает седьмое место рейтинга политиков и общественных деятелей, которым доверяют жители России, свидетельствуют результаты социологического исследования "Левада-Центра", опубликованного 26 октября. Однако электоральный рейтинг Кадырова, по данным "Левада-Центра", не достигает даже 1% голосов респондентов

Кадыров набирает очки

Рамзан Кадыров и Геннадий Зюганов – «совершенно разные плоскости», считает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко.

«Так или иначе, но Кадыров – это человек, который играет какую-то реальную роль в политической жизни. А Зюганов – это наше славное прошлое. Это тот паровоз, который едет уже в обратную сторону. Другое дело, что Кадыров в российском обществе очки ещё не набрал. Поэтому даже на бытовом уровне, естественно, возникает вопрос, а зачем он лезет в российские дела, сам он кто такой? Тем не менее, этот человек понимает, где ему можно говорить и что ему можно говорить. Во всяком случае, у себя в Чечне, где Ленина в общем-то не любят, я уж не говорю про Сталина», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Из резкой полемики с Зюгановым пользу извлек глава Чечни, полагает политолог.

«Конечно, какие-то очки Кадыров у Зюганова отнял. Это совершенно однозначно. Потому что на уровне обывателя люди могут говорить: «Вот видите, и Кадыров его смазал как следует». Это такой щелчок по носу, я бы сказал. Но Кадыров его не «утопит» перед предвыборной кампанией», - считает Алексей Малашенко.

По его мнению, последние высказывания главы Чечни – это просто «манифестация» чеченского политика.

«Кадыров все время себя манифестирует как политик федерального уровня. Он вмешивается в федеральные дела. О себе лишний раз напомнил. Кого-то это, безусловно, раздражает, что он лезет туда, где его не спрашивают. Ну а кто-то подумает: "Вот видите, какой парень – как он себя ведет. Пожалуй, он не так уж плох, как кажется". А Зюганову, в общем, нечего сказать. Он будет повторять то, что он говорит на каждом углу. И бегать с портретами Ленина и Сталина. Зюганов вообще не должен в эту перепалку вступать... Кстати, в Грозном одна из главных улиц названа как? Именем Хрущева. А Хрущев – это не то чтобы оппонент Ленина, но то, что это был антисталинский шаг (название улицы) – это однозначно. Поэтому я не вижу ничего такого в высказываниях Кадырова. Ну сказал и сказал – молодец», - заявил Малашенко.

По его мнению, высказывания Рамзана Кадырова о Геннадии Зюганове и споры по поводу перезахоронения тела Владимира Ленина никак не связаны с предвыборной кампанией.

«Я думаю, что в этом случае Рамзан Кадыров больше работает на себя. Он просто работает на собственную популярность в республике. И еще раз хотел показать, что он - политик федерального уровня. Его беспокоит даже Мавзолей. Его можно понять психологически: есть место – небольшая трибунка, чтобы еще раз заявить, что я еще и российский политик», - считает Алексей Малашенко.

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей