Работы из экспозиции "Стул в искусстве". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Татьяной Вагановой.

08 ноября 2017, 22:21

Майкопская выставка покажет чувства через образы стульев

Для выставки "Стул в искусстве" в Майкопе художник Михаил Шемякин путем конкурса отобрал 192 работы современных художников, сумевших раскрыть образ стула как символа опустошенности или уединения. Выставка откроется 10 ноября.

Выставка-конкурс "Стул в искусстве" в Майкопе организована Северокавказским филиалом Государственного музея искусства народов Востока и культурным центром "Фонд художника Михаила Шемякина" (Санкт-Петербург). Это уже седьмая научно-исследовательская выставка в Адыгее, организованная при участии художника и скульптора Михаила Шемякина. 

"Тема "Стул в искусстве" впервые появилась в ХХ веке у таких художников, как Ван Гог, Гоген, Сезанн, Матисс, создавших стулья не в композиции, а как отдельный сюжет. Современное искусство уделяет этому предмету внимание уже не только в живописи, но и в многочисленных перформансах и инсталляциях, актуализируя тем самым идею пустого места, как символа опустошенности, покинутости, внезапного ухода или, наоборот, ожидания, созерцания, уединения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки, заведующая отделом по научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работе Cеверокавказского филиала Государственного музея Востока Фатима Сулейманова.  

Все работы раскрывают образ стула

"На выставке представлены работы в различных техниках: инсталляция, живопись, графика, фотография", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора по развитию Северокавказского филиала Государственного музея Востока Татьяна Кондратенко.

Около 200 произведений экспозиции Михаил Шемякин сам выбрал из работ конкурсантов - он тщательно отбирал работы, которые были посвящены образу стула и раскрывали его. В отборе участвовали работы всех желающих - и профессиональных художников, и художников-любителей без профильного образования.

"Главный критерий – работа должна быть связана со стулом. Мы передали Михаилу Шемякину работы без какой-либо информации - он не знал, кто автор работы, сколько ему лет и так далее. Это могли быть как опытные художники, так и начинающие художники с профильным образованием или без него", - отметила Татьяна Кондратенко.

По словам Фатимы Сулеймановой, выставка состоит из двух частей, дополняющих друг друга. "Одна часть -  научная экспозиция, составленная Михаилом Шемякиным, она включает более двухсот изображений стульев и открывает творческий портрет стула. Это в основном ретроспективные материалы, которые Михаил Шемякин собрал из журналов, коллекций и своих личных работ. Другая часть - это работы современных художников, которые прошли отбор выставки-конкурса", - рассказала Фатима Сулейманова.

Одна из работ экспозиции "Стул в искусстве". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Татьяной Вагановой. По ее словам, на первом этаже выставлены конкурсные работы, а на втором – научно-исследовательские материалы Михаила Шемякина.

Сулейманова добавила, что в рамках выставки подготовлена программа для художников и посетителей мероприятия: будет показан фильм-лекция Михаила Шемякина о стуле в искусстве, затем пройдут различные мастер-классы и моноспектакль по произведению Иосифа Бродского "Посвящается стулу".

"У нас это уже не первый совместный проект с фондом Михаила Шемякина, и для жителей города это стало праздником. Практически все жители знают о нашей выставке, поэтому у нас много посетителей. Подобные выставки посещают не только работники культуры, учителя и их ученики, но и простые люди, не занимающиеся профессионально культурой", - сказала Фатима Сулейманова.

Конкурс обычно проводился для художников из Северного Кавказа, но в этом году он стал всероссийским: участие в нем принимают также художники из Тюмени, Мурманска, Москвы.

Сообщение о том, что начат отбор произведений художников на конкурс "Стул в искусстве" поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 13 июля. "Северокавказский филиал Музея искусств народов Востока совместно с фондом Михаила Шемякина начинает отбор произведений художников на конкурс "Стул в искусстве", - написал автор сообщения. К 15 сентября художники из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов направили на конкурс более 300 работ.

"Для участия в выставке были отобраны 192 работы, их авторы будут присутствовать на выставке. В частности, очень многие художники приехали из Северо-Кавказского региона, Ростовской области, из Томска. Мы собрали художников со всей России", - отметила куратор выставки.

Молодой скульптор из Майкопа Аслан Даур, работающий в стиле мелкой пластики, получил возможность показать свое произведение широкому кругу людей.

"Про конкурс я узнал по местному радио. Отправил свою работу "Свято место" и стал победителем конкурса. Лично для меня – это, в первую очередь, оценка выдающегося мастера Михаила Шемякина. Бесценно получать такую оценку. Это самое главное. Для нас, начинающих художников, такая поддержка очень важна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Даур. 

Он также отметил, что возможность выставляться на таких выставках вдохновляет его на дальнейшее творчество.

Все художники, чьи работы прошли отбор и включены в экспозицию, считаются победителями конкурса. Им будут вручены сертификаты, денежных вознаграждений не предусмотрено.

Выставка дала художникам возможность быть увиденными

Ольга Сазонова. Фото Николая Симоновского http://obtaz.com

"Участие в таком серьезном проекте очень престижно и в жизни любого художника играет важную роль. Для каждого художника очень важно выставляться, быть увиденным, а не просто создавать работы для будущих поколений. Им надо показывать свои работы на современных площадках, как это часто происходит в Фонде Михаила Шемякина или в Северокавказском филиале Государственного музея Востока", - сказала "Кавказскому узлу" художественный директор Фонда художника Михаила Шемякина Ольга Сазонова.

По ее словам, данную выставку от предыдущих отличает то, что в этот раз Михаил Шемякин выступает не как художник, а как исследователь, философ и аналитик искусства.

Фонд Михаила Шемякина был создан художником в 2002 году в Санкт-Петербурге. Цели фонда - поддержка искусства России, организация культурного обмена с зарубежными странами, содействие начинающим художникам, музыкантам и фотографам. Фонд проводил тематические выставки "Шар в искусстве", "Крик в мировом искусстве", "Башмак в искусстве" и так далее, сообщается на сайте фонда.

Участница выставки призвала коллег участвовать в некоммерческих конкурсах

Художник-график Татьяна Ваганова, участница выставки рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что конкурс дает возможность выйти из повседневности и размышлять на темы, которые на первый взгляд кажутся простыми, но требуют полноценного погружения.

Татьяна Ваганова. Фото предоставлено Асланом Дауром для "Кавказского узла""Лично для меня этот конкурс давно не является конкурсом. Я не боец, не конкурент и не гонщик. Мне приятнее быть участником. Приятнее мыслить на темы, которые предлагает изощрённый ум Михаила Шемякина. Эти темы только на первый взгляд кажутся простыми, а стоит только "подписаться" и начать думать, и ты уже на дальних берегах. Тем более для начинающих художников, фотографов, скульпторов. Это переход от повседневного к особенному", - отметила Татьяна Ваганова.

По ее словам, художникам, как и обладателям любой другой профессии, надо выходить из зоны комфорта, чтобы добиться больших высот.

"Ведь только тогда ты можешь попасть на следующий уровень. Это игра. Это движение. Но главное - это желание играть и двигаться дальше. Гибкость ума, мягкость сердца и железо воли - это то, что создаёт судьбу художника, на мой взгляд", - сказала Ваганова.

Она также добавила, что многих начинающих художников губит жажда денег. Татьяна Ваганова призвала коллег активнее участвовать некоммерческих проектах, таких как конкурс-выставка "Стул в искусстве".

Михаил Шемякин - лауреат Государственной премии России, народный художник Адыгеи и Кабардино-Балкарии, а также кавалер ордена Рыцаря искусств Франции, который вручен ему за большой вклад в развитие изобразительного искусства. Авторству Шемякина принадлежит лекционно-демонстрационный цикл "Воображаемый музей: антология форм", который был показан на телеканале "Культура", и тематические выставки, организованные художником, стали продолжением этого цикла.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 22:14

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей