19 сентября 2017, 02:57

Художники юга России представили свыше 300 работ на конкурс Шемякина

Художники из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов направили более 300 работ на организованный фондом Михаила Шемякина конкурс "Стул в искусстве". Работы победителей станут экспонатами одноименной выставки в Майкопе.

13 июля на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что в Майкопе начат отбор произведений художников на конкурс "Стул в искусстве". "Северокавказский филиал Музея искусств народов Востока совместно с фондом Михаила Шемякина начинает отбор произведений художников на конкурс "Стул в искусстве". Результаты конкурса будут сообщены в начале октября", - написал автор сообщения.

15 сентября завершился прием работ на конкурс "Стул в искусстве", до 20 сентября все представленные произведения будут отправлены в фонд Михаила Шемякина для проведения отбора, рассказала 18 сентября корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова.

Конкурс проводится в рамках проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм". Выставка работ победителей откроется 3 ноября в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока в Майкопе, сообщила она. 

"Мы уже семь лет работаем с подобными конкурсами, именно с фондом Михаила Шемякина. В этот раз мы проводим уже седьмую часть этого проекта, который начался выставкой самого Михаила Шемякина в 2010 году. После этого он предложил нашему директору этот проект", - рассказала Сулейманова.

"Кавказский узел" информировал, что фонд Михаила Шемякина ежегодно проводит конкурсы для художников из ЮФО и СКФО, по итогам которых в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе проходят тематические выставки. Например, в 2016 году прошла выставка с темой "Шар в искусстве", в 2013 году - "Рука в искусстве", а в 2011 - "Крик в искусстве".

Выставка "Стул в искусстве", по словам куратора, будет состоять из двух частей.

"Первая часть – научно-исследовательский материал по этой теме, который собран Михаилом Шемякиным. Вторая часть – конкурсные работы, которые отбирает сам художник", - сказала она.

На конкурс было подано более 300 работ от авторов из регионов ЮФО и СКФО, добавила Сулейманова.

По ее словам, в открытом конкурсе могли принять участие художники вне зависимости от возраста, образования, принадлежности к творческим союзам, художественным объединениям и формированиям.

В положении конкурса указано, что работы могут быть выполнены в любой из следующих техник: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, инсталляция, видео-арт и фотография. На конкурс каждый автор мог представить не более пяти своих работ, а в экспозицию будет отобрано не более двух работ одного художника.

Музейные предметы к конкурсному отбору не допускаются, то есть если работа где-то экспонируется постоянно, в каком-то музее, то ее нельзя подавать на конкурс, а если работа участвовала в каких-то временных выставках, тогда это не препятствует участию в этом конкурсе, пояснили "Кавказскому узлу" в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока.

Среди задач конкурса обозначены стремление преодолеть пространственную изолированность Северного Кавказа и ЮФО от общемировой современной выставочной деятельности и желание поддержать молодых художников для развития современного искусства Северного Кавказа и ЮФО, отметили в музее.

Михаил Шемякин - лауреат Государственной премии России, народный художник Адыгеи и Кабардино-Балкарии, а также кавалер ордена Рыцаря искусств Франции, который вручен ему за большой вклад в развитие изобразительного искусства. Авторству Шемякина принадлежит лекционно-демонстрационный цикл "Воображаемый музей: антология форм", который был показан на телеканале "Культура", и тематические выставки, организованные художником, стали продолжением этого цикла.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей