Арест. Фото http://anegrinews.ru/201606/271467027432.html

08 ноября 2017, 04:24

Астраханец обвинил московскую полицию в "аресте по ошибке"

Житель Астрахани Сергей Марчуков арестован на 15 суток за участие в акции на Красной площади в Москве. По словам Марчукова, в Москве он был проездом, а перед Кремлем оказался, гуляя по столице.

7 ноября Тверской районный суд города Москвы вынес постановление в отношении Сергея Марчукова, признав его виновным по части 1 ст. 19.3 КоАП РФ и назначив наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток (копия постановления имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Максимальное наказание по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей) - административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как рассказал Сергей Марчуков корреспонденту «Кавказского узла», в этот день он был проездом в Москве. Поезд в Астрахань отправлялся вечером, билет он уже приобрел. Чтобы не сидеть на вокзале, Марчуков, по его словам, решил сходить на Красную площадь.

«Я подходил к площади и увидел оцепление, подошел к сотрудникам полиции и спросил, можно ли пройти. Мне ответили: «Да». Походив по площади, я попытался выйти, но мне этого сделать не дали, объяснив, что у сотрудников приказ сверху всех пускать, никого не выпускать. Я им и билет от Москвы до Астрахани показывал. Меня не выпустили, а попросили пройти в автозак. Доставили в отдел полиции, где сутки меня никто не опрашивал. К вечеру 6-го ноября меня вызвали на беседу, я написал объяснение, что никакого неповиновения не было, что я случайно оказался 5 ноября на площади, а также в протоколе указал, что не согласен с ним», - рассказал Сергей Марчуков.

«В судебном заседании Марчуков С. О. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что не препятствовал сотрудникам полиции, выполнению ими своих служебных обязанностей», - сказано в постановлении Тверского районного суда.

В документе также отмечается, что «доводы привлекаемого лица о том, что сотрудниками полиции не были разъяснены основания для задержания Марчукова С. О., суд находит несостоятельными, так как основанием для его доставления в отделение полиции послужило составление протокола об административном правонарушении».

В рапорте сотрудников полиции сказано, что примерно в 13.00 мск 5 ноября Сергей Марчуков "оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а именно отказался проследовать в служебный автотранспорт для доставления в отдел полиции, упирался ногами, тем самым продемонстрировав отказ от выполнения законных требований сотрудников полиции и препятствовал выполнению ими своих служебных обязанностей".

Защита Марчукова готовит апелляционную жалобу на данное постановление суда.

5 ноября полиция проводила задержания сторонников оппозиционного политика Вячеслава Мальцева, который заявлял неоднократно, что в этот день в России "начнется революция". По данным полиции, за нарушения общественного порядка в центре Москвы были задержаны 302 человека, пишет "Интерфакс". Задержания проводились и в городах юга России - Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде. ФСБ отчиталось о ликвидации ячейки сторонников Мальцева в Краснодаре.

Мальцев возглавляет запрещенное в России и признанное экстремистским движение "Артподготовка". В октябре он был обвинен в публичных призывах к экстремизму, арестован заочно и объявлен в международный розыск. 26 октября суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей