04 ноября 2017, 00:49

Суд в Англии попросил пересмотреть экстрадиционное дело уроженца Чечни

Арби Зармаев, обвиненный в России в причастности к убийству, может быть осужден в Чечне на основании ложных показаний, говорится в обнародованном 3 ноября постановлении суда.

 "Кавказский узел" писал, что уроженец Чечни Арби Зармаев в 2002 году прибыл в Бельгию и через три года получил убежище по фальшивому удостоверению личности. В 2009 году Зармаева задержали по подозрению в ряде преступлений, в его доме нашли оружие. Он лишился статуса беженца и был приговорен в 1,5 года тюрьмы, а власти России направили в Бельгию запрос о его экстрадиции. ЕСПЧ отклонил жалобу о его экстрадиции в 2014 году, и Зармаев перебрался в Великобританию, где его в 2015 году арестовали.

В России Зармаев обвинен в причастности к убийству - по версии правоохранителей, в 2001 году он снабдил свою знакомую оружием и патронами, чтобы та могла отомстить своему насильнику. Женщина, задержанная вскоре после убийства, была осуждена на шесть лет, а Зармаев покинул Россию. 

Высокий суд Лондона направил на пересмотр дело об экстрадиции Арби Зармаева в Россию, приняв во внимание доводы защиты о ситуации с соблюдением прав человека в Чечне. Апелляционная инстанция попросила учесть при повторном рассмотрении дела новые доказательства, представленные адвокатом, сообщило со ссылкой на постановление суда 3 ноября РАПСИ.

Суд в Великобритании ранее одобрил экстрадицию Зармаева в Россию, поскольку российские власти обещали, что насилие к нему применяться не будет, а британские дипломаты смогут следить за его судьбой. Защита обжаловала это решение, представив суду, среди прочего, показания осужденной знакомой уроженца Чечни - женщина, отбывшая наказание в России, рассказала о применявшемся к ней насилии. Она также сообщила, что дала ложные показания против Зармаева, рассчитывая на снижение срока.

В своей жалобе в ЕСПЧ Зармаев указывал, что экстрадиция в Россию повлечет нарушение его прав по статьям 3 и 6 (запрещение пыток и право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека.

Доводы защиты меняют представление о том, что может ожидать Зармаева после экстрадиции в Россию: уроженец Чечни не сможет рассчитывать на суд присяжных, а ложные показания его знакомой могут быть оглашены в суде без ее повторного вызова и стать основанием для приговора, отмечается в постановлении Высокого суда Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей