04 ноября 2017, 00:01

Чеченские приставы рапортовали о существенном росте сборов с должников

Судебные приставы с января по сентябрь 2017 года взыскали в Чечне более 355 миллионов рублей. Жители республики пожаловались, что за неоплаченные штрафы приставы блокируют банковские счета, а уведомления о штрафах нарушители получают не всегда.

По данным республиканского управления федеральной службы судебных приставов, за первые три квартала 2017 года приставы взыскали с физических и юридических лиц неоплаченные налоги на 255 миллионов рублей и штрафы на 76 миллионов рублей. Это больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда с должников взяли 329 миллионов. К неплательщикам применяются различные меры: их банковские счета арестовываются или с них списывается сумма долга, должникам запрещают выезд за границу. В крайних случаях арест накладывается на их имущество, которое затем распродается, сообщил сотрудник ФССП корреспонденту "Кавказского узла".

В Чечне серьезно занимаются взысканием долгов, считает житель Грозного Беслан. "Это касается и платежей по ЖКУ, и неоплаченных штрафов за нарушения на дорогах, и всего остального. Регулярно на трассах выставляются совместные посты ГИБДД и судебных приставов, и с помощью системы "дорожный пристав" они вычисляют должников и вынуждают оплачивать задолженности на месте. В случае, если нет возможности оплатить, а долг значительный, то могут даже отобрать машину, а вытащить ее потом со штрафстоянки очень тяжело. По мне, так лучше не связываться ни с ГАИ, ни с судебными приставами и все вовремя оплачивать, иначе обойдется себе дороже", - сказал грозненец корреспонденту "Кавказского узла".

20 июля на одном из мобильных постов в черте Грозного судебные приставы изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив это его задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Жители Чечни сообщили, что это первый в республике случай, когда за долги был арестован грузовик.

Водители пожаловались на неудобства при оплате штрафов

"У меня оказался штраф ГИБДД, но я об этом не знал, так как уведомления не было. Камера видеонаблюдения, как выяснилось, сняла проезд моей машины на красный сигнал светофора, хотя, если честно, я такого не упомню. Меня остановили в Грозном судебные приставы на передвижном посту, где у них в машине есть компьютер, и потребовали оплатить штраф, у нас возник спор. Если бы мне прислали уведомление о наложении штрафа, как это положено по закону, то такого недоразумения бы не возникло", - рассказал "Кавказскому узлу" житель республики Кюри.

Другой автовладелец, Адам, пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" на то, что судебные приставы нередко за неоплаченный штраф арестовывают банковские счета должников. "Мне зарплата приходит на счет, а его уже дважды в этом году арестовывали судебные приставы из-за штрафов, которые не были оплачены. Чтобы разблокировать счет, нужно решать вопрос с тем приставом, что наложил арест на счет, получить с него расписку о погашении задолженности, затем идти в головной офис, там решать вопрос, и уже только после этого ваш счет разблокируют", - считает житель региона.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей