Жирайр Сефилян. Фото http://minval.az/news/123583985

28 октября 2017, 11:48

Адвокат Сефиляна призвал генпрокурора Армении уйти в отставку

Лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна фактически обвиняют в руководстве вооруженной группировкой, но ее участники так и не были обнаружены, обратил внимание его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян обвинен в организации незаконного оборота оружия, подготовке массовых беспорядков и подготовке к захвату здания полиции в Ереване.  Заседания суда сопровождались протестами обвиняемых и адвокатов, неоднократно срывались.

Дело Сефиляна объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера.

На заседании 27 октября судья по делу Жирайра Сефиляна объявил о завершении допроса свидетелей и начале нового этапа - исследования доказательств, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Судья Татевик Григорян уточнила, что из проходящих по делу 14 свидетелей допрошены 13. Еще один свидетель находится, по ее словам, в карабахском Карвачаре, и будет допрошен позднее на одном из заседаний. С началом нового этапа процесса суд разрешил вести съемку, поэтому заседание транслировало в онлайн-режиме радио "Азатутюн".

Прокурор заметил, что "митинги, проводимые "Учредительным парламентом", которым руководил Жирайр Сефилян, призывали к явному неповиновению и насилию вопреки Конституции и законам страны".

Адвокат Тигран Айрапетян возразил, что власти с самого начала запретили бы митинги "Учредительного парламента", будь они незаконными. "Учредительный парламент" занимался политической деятельностью", - подчеркнул защитник.

Также адвокат Айрапетян указал на фабулу обвинения, потребовав отставки генерального прокурора Армении. "Я не хочу жить в стране, где 300 вооруженных людей могут в любую минуту совершить революцию, а генпрокурор продолжает сидеть на своей должности. Фактически, Жирайра Сефиляна обвиняют в том, что является главой вооруженной группировки численностью 300 человек. Где все эти люди? Почему их не находят и не устанавливают их личности? Раскройте это дело или подайте отвод", - заявил Тигран Айрапетян.

Защитник добавил, что Жирайр Сефилян и другие члены "Учредительного парламента", обвиненные в организации массовых беспорядков, признаны политзаключенными.

Адвокат Араик Папикян, ходатайствовал о допросе в суде нескольких человек, в том числе члена отряда "Сасна Црер" Армена Ламбаряна.

Судья Татевик Григорян отложила рассмотрение ходатайства и перешла к изучению доказательств. Подсудимый Геворг Сафарян был доставлен в зал суда, несмотря на то, что время примененной к нему санкции не закончилось. Судья предупредила, что удалит из зала суда Сафаряна, если тот попытается с места делать заявления, а зрители на процессе стоя встретили Сафаряна аплодисментами.

Следующее слушание по делу назначено на 3 ноября.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей