27 октября 2017, 23:19

Житель Моздока нашелся в изоляторе после похищения

Житель Моздока Алим Черваев, похищенный 26 октября вооруженными людьми с городского рынка, находится в ИВС Моздокского района, сообщили родственники молодого человека. Силовики заявили о найденном у него оружии и наркотиках, близкие и знакомые Черваева убеждены, что он невиновен.

28-летний Алим Черваев был похищен около 13.00 26 октября - примерно 16 вооруженных людей в обмундировании бойцов спецназа ворвались в торговое помещение на моздокском рынке, где Черваев работал вместе со своей матерью, рассказали родственники молодого человека корреспонденту "Кавказского узла".

"Они были в масках, никто не представился, не объяснили, что происходит. Алим вышел совершить намаз, они прямо с молитвы его скрутили и увезли в неизвестном направлении. Есть множество свидетелей — соседей по торговому ряду. Мать поехала в Моздокский РОВД, заявление о похищении Алима в дежурной части не приняли. Тогда мы все вместе поехали в прокуратуру, объяснили, что у нас не принимают заявление, и только после этого оно было принято. Мы позвонили в дежурную часть МВД Северной Осетии, там сообщили, что нам необходимо подойти в дежурную часть Моздокского РОВД, где нам сообщат о местонахождении Алима. Однако там отказывались сообщать информацию — говорили, что у них Алима нет и о его задержании им ничего не известно", - рассказал близкий родственник молодого человека корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина отметил, что родственники долго искали задержанного. "Никто не звонил ни матери, ни отцу, у райотдела собрались все родственники, однако на нас не реагировали. Позже в дежурной части нам сообщили, что его передали следователю, что у него обнаружили наркотики и оружие. Это безусловно является ложью - он был домашним парнем, никуда никогда не ходил, только на работу и домой, у него трое детей. В пятницу ходил в мечеть, у него небольшая борода", - отметил родственник.

По его информации, Черваеву назначен госзащитник Семенова. За двое суток она не предпринимала попыток связаться с родственниками и сообщить о процессуальном статусе молодого человека. "Это уже не первый случай, когда задерживают человека нашего вероисповедания с подброшенными наркотиками и оружием. Людей запугивают", - заключил родственник.

Знакомые Черваева описывают его как спокойного и безобидного человека. Уголовное преследование Алима они связывают со смертью его старшего брата и с недавним обстрелом полицейского поста в Предмостном.

В ночь на 22 сентября неизвестные обстреляли пост полиции при въезде в поселок Калининский (прежнее название - хутор Предмостный), ранив троих сотрудников МВД. Нападавшим удалось скрыться, сообщило следствие. Силовики отвергли связь между этим инцидентом и прошедшей двумя неделями ранее спецоперацией в республике.

"Его старший брат несколько лет назад взорвался при непонятных обстоятельствах. То ли ему подложили взрывчатку, чтобы он на ней подорвался, то ли по какой-то иной причине. Алим, младший брат, все время торгует на рынке, очень спокойный парень, и все его знают таким. Недавно у нас обстреляли в Предмостном пост ГИБДД, постреляли ночью и ушли. Силовики не могут найти, кто это был, не могут понять, что это было, а сейчас конец года, отчетность. Алима тоже вызывали на беседу, потому что он живет неподалеку от этого поста в Предмостном. Видимо, не нашли тех, кто стрелял, и решили его закрыть. Произошло это днем, он пошел на намаз, и его скрутили во время намаза, на рынке женщины кричали, не давали им его увозить", - рассказал местный житель в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина отметил, что Черваев не первый человек, которого задержали при подобных обстоятельствах. "Это уже седьмое по счету задержание с подбросом наркотиков и оружия, этому здесь уже никто даже не удивляется", - заявил он.

О жестоких пытках во владикавказском изоляторе временного содержания "Новая газета" сообщила в статье "Кавказский "Гуантанамо", опубликованной 9 июня 2016 года. Все, кто побывал в ИВС Владикавказа, рассказывали о пытках током и пакетом, избиениях палками и подвешивании на решетке в течение нескольких дней, говорится в публикации. В изолятор попадали подследственные, которые "очень быстро сознавались во всех преступлениях, лишь бы поскорее сменить место содержания под стражей", - говорится в статье "Новой газеты" "Я весь содрогался и бился головой о подложенное сиденье. 30 минут меня били током…" от 22 июля 2017 года. "Фактически, это секретная тюрьма. Я с таким сталкиваюсь первый раз, это такой исключительный случай", — приводит издание слова правозащитника Игоря Каляпина.

В дежурной части Моздокского РОВД информацию о том, находится Черваев в ИВС или переведен в СИЗО, корреспонденту "Кавказского узла" сообщать отказались. "Я не могу сообщить вам такую информацию", - заявил дежурный офицер полиции Амиранов.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей