Массовая гибель рыбы в водоохранной зоне реки Терек. Дагестан. Фото https://www.riadagestan.ru/

24 октября 2017, 14:05

"Дагводсервис" назван виновником гибели рыбы на миллиард рублей

7,5 миллионов особей рыбы погибли из-за действий "Дагводсервиса" в водоохранной зоне реки Терек, заявили в дагестанском управлении Росрыболовства.

Массовая гибель рыбы частиковых видов произошла в озерах общей площадью около 400 гектаров. Озера образовались в 2016 году после решения противопаводковой комиссии Дагестана вскрыть левобережный вал.

"Позже вал был вновь засыпан, а из-за отсутствия подпитки из источника водообеспечения водоемы начали мелеть и высыхать, оставив двухгодовалую рыбу в ловушке. Это привело к кислородному голоданию, от чего рыба и погибла", - цитирует сегодня источник в Росрыболовстве РИА "Дагестан".

Ущерб водным биоресурсам оценен в сумму свыше 1 млрд рублей, проинформировали в ведомстве.

Государственное казенное учреждение "Дагводсервис" привлечено к административной ответственности по статье 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) и оштрафовано на 200 тысяч рублей. Также оно должно возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам, передает "Вестник Кавказа".

Представители "Дагводсервиса" не прокомментировали заявление Росрыболовства.

"Дагводсервис" занимается строительством объектов берегозащиты (водооградительные валы, дамбы). Его деятельность финансируется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Также учреждение выполняет и ряд других функций. в том числе, разрабатывает и реализует программы рыбохозяйственного комплекса Дагестана, проводит инвентаризацию и осуществляет мониторинг объектов водохозяйственного комплекса, сообщается на сайте "Дагводсервиса".

"Кавказский узел" ранее писал, что в октябре прошлого года в Бабаюртовском районе проводились работы по спасению мальков частиковых пород. На грани гибели из-за высыхания водоема оказались около 15 миллионов мальков, сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей