14 октября 2016, 11:29

Экологи рассказали об угрозе массовой гибели мальков в паводковом водоеме в Дагестане

В Бабаюртовском районе ведутся работы по спасению мальков частиковых пород. На грани гибели оказались около 15 миллионов мальков, сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов республики.

Работы по спасению мальков начались в начале октября. Угроза гибели рыбы возникла после того, как в паводковый период в районе прорвало главный коллектор им. Дзержинского. В результате на полях рядом с селом Новая Коса образовался водоем площадью в 12 гектаров, где развелись мальки. Паводковые воды спали, водоем стал высыхать, возникла угроза гибели многомиллионного рыбного потомства.

"Как только мы обнаружили рыбу, то сразу приступили к работам по ее спасению", - пояснил начальник управления рыбного хозяйства Азамат Гусейнбеков. По его словам, уже спасено около миллиона мальков шемаи, сазана, карася, толстолобика, белого амура, рыбца.

На прошлой неделе было извлечено 200 000 особей, а в последние дни количество выловленных мальков составило 600 000. Вся молодь рыб в водоеме, по словам руководителя управления, будет отпущена обратно в коллектор им. Дзержинского и другие близлежащие озера и пруды, в том числе озеро Ок-Гель в Махачкале.

"Погибнуть рыбе мы не дадим, это может произойти только при пересыхании водоема, а так как солнца сейчас не так много, как летом, воды для рыб пока достаточно. В худшем случае, можно пустить новую воду с того же коллектора", - сказал Гусейнбеков, отметив, что окончательный вылов рыбы завершится через две недели

Мальков в Дагестане вылавливают волокушей - это сеть с очень мелкими ячейками, используемая при ловле кильки.

"Дальше мы пересаживаем мальков на живорыбную машину и выпускаем в разные водоемы, в основном это  естественная среда обитания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник рыбоохраны Гаджи Исмаилов.

Он также подчеркнул, что в работе по спасению рыбного потомства участвует несколько десятков сотрудников министерства экологии и природных ресурсов и подведомственных ей организаций.

Как писал "Кавказский узел", в апреле уровень воды в Аракумских озерах Кизлярского района Дагестана упал на полметра из-за размыва оградительного валаПтица начала уходить с мест гнездовья, частиковой рыбе, приходящей сюда на нерест, грозила опасность. Местные чиновники ходатайствовали  о выделении средств для ликвидации проблемы.

Автор: Татьяна Бокова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей