Портрет погибшей во время теракта на Дубровке. Москва, 26 октября 2016 г.  Фото REUTERS/Grigory Tambulov

23 октября 2017, 13:50

Причины смерти жертв теракта на Дубровке остаются неизвестными 15 лет

Сегодня 15-я годовщина захвата боевиками Театрального центра на Дубровке, при штурме которого 26 октября 2002 года погибли как минимум 130 заложников. Многие обстоятельства трагедии, несмотря на требования потерпевших, до сих пор не обнародованы.

Как писал "Кавказский узел", в России ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине со дня гибели заложников в Театральном центре на Дубровке.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики захватили в заложники 916 человек, требуя прекращения боевых действий в Чечне. Спустя три дня при штурме здания погибли по меньшей мере 130 человек, более 700 пострадали. Близкие пострадавших требуют от властей ответа на вопросы, какой газ и по чьему приказу использовали при штурме, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медпомощи пострадавшим, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

26 октября, в 15-ю годовщину штурма, в Москве пройдут панихида и концерт-реквием памяти погибших, сообщил сегодня председатель региональной общественной организации «Норд-Ост» Сергей Карпов.

Мероприятие, по его словам, будет проходить по традиционному сценарию. "Мы собираемся и слушаем реквием, который посвящен этой трагедии, затем состоится минута молчания, небольшие выступления потерпевших, траурный концерт и церковная панихида", - приводит сегодня его слова на своем сайте "Эхо Москвы".

"Трагедия на Дубровке - одно из тех событий российской истории, не случись которого, мы, возможно, имели бы сегодня совсем иную общественно-политическую повестку, а не исключено, что и других героев дня, включая кандидатов в президенты", - считает Станислав Кучер, который 23 октября 2002 года вел выпуски новостей на одном из российских телеканалов.

По его словам, он "сильно сомневается", что в 15-ю годовщину трагедии будут получены ответы на вопросы, "которые каждый думающий гражданин страны задавал тогда и на которые с тех пор никто ни во власти, ни в спецслужбах так и не ответил", пишет сегодня "Коммерсант".

Права потерпевших остаются нарушенными, заявил 29 августа их адвокат Игорь Зубер. "Выжившие не знают, от чего лечатся, как долго им еще лечиться, какое лечение избрать, кто их отравил, каким конкретно газом. Хотелось бы и поименно знать руководителей спасательной операции и отдававших приказ на применение газа", - сказал адвокат, отметив, что потерпевшим нанесен "колоссальный вред", поэтому им важно установить ответственных за использование газа, за гибель людей и причинение вреда здоровью заложников.

"Как случилось, что четыре десятка вооруженных террористов оказались в центре столицы и захватили в заложники 916 человек? От чего на самом деле погибли люди - от действия газа или от удушья в автобусах и машинах скорой помощи по дороге в больницы?.. Почему захлебнулось последнее в новейшей истории России независимое парламентское расследование обстоятельств трагедии, одним из инициаторов которого был Борис Немцов?" - приводит слова Кучера издание.

По мнению журналиста, именно после теракта на Дубровке "начался процесс установления тотального контроля государства над федеральными масс-медиа". "После «Норд-Оста» власть уже сама за журналистов решала, что можно показывать по телевизору российскому народу, а что нет", - сказал Станислав Кучер.

События на Дубровке закрепили контроль власти над телевидением, согласен гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Власть... перешла от косвенного контроля над телевидением к прямому и жесткому. И телеканалы стали поддерживать сначала концепцию власти по борьбе с терроризмом, потом - все остальные ее концепции. В долгосрочной перспективе было выстроено государство, в котором сильная власть доминирует над слабым и разобщенным гражданским обществом, возможности которого сокращаются все новыми законодательными новеллами", - привел 22 октября его слова "Московский комсомолец".

Напомним, что 20 сентября 2003 года президент России заявил, что люди в центре на Дубровке погибли не в результате действия газа, который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Лишь 9 марта 2017 года в России было впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников, отметили адвокаты потерпевших.

У силовиков и властей были причины не раскрывать состав газа, использованного при штурме, пояснил полковник ФСБ, ветеран спецподразделения «Альфа» Сергей Милицкий, который участвовал в операции по освобождению заложников. "Газ - это специальная комбинация веществ, которая изготавливалась для этой операции. Такие вещи никто и нигде не раскрывает", - цитирует сегодня Милицкого "Газета.Ru".

Президент России Владимир Путин не планирует участие в мероприятиях, посвященных 15-летию теракта на Дубровке, сообщил сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Что касается графика президента, то в эти дни каких-либо специальных мероприятий в связи с годовщиной "Норд-Оста" он не предусматривает", - приводит слова Пескова РИА Новости.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей