Акция памяти жертв "Норд-Оста". Москва, 26 октября 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

26 октября 2016, 19:37

Триста человек пришли на акцию памяти жертв "Норд-Оста"

Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от терактов «Норд-Ост» провела в театральном центре на Дубровке памятную акцию в 14-ю годовщину теракта. На церемонию пришли около трехсот человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября исполнилось 14 лет со дня захвата террористами мирных граждан на мюзикле "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке в городе Москве. Жертвами теракта стали 130 человек.

Родные и близкие пострадавших заложников вот уже 14 лет требуют от властей ответа на вопросы, какой газ и по чьему приказу использовали при штурме здания с заложниками, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медицинской помощи пострадавшим, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)". В справке приведена подробная хроника теракта и штурма здания силовиками, информация о том, кто и как планировал и готовил теракт, какие судебные решения были вынесены российскими и европейским судами по делу о "Норд-Осте".

В мероприятии приняли участие пострадавшие от теракта и их близкие, представители мэрии Москвы, префектуры района, общественные деятели, представители шоу-бизнеса, иностранные гости, передает корреспондент "Кавказского узла".

Началась акция с минуты молчания. Под звуки метронома были зачитаны имена всех погибших в том теракте. На площади перед театральным комплексом, на ступеньках были установлены 130 стеклянных лампад со свечами, портреты погибших. Там же люди возлагали цветы.

Слева от входа в театральный комплекс, у мемориальной доски с фамилиями жертв теракта, установленной несколькими годами ранее активистами организации защиты пострадавших в "Норд-Осте", стоял постер с портретами 130 погибших.

После оглашения 130 фамилий в небо были выпущены 130 белых шаров. Почетный караул был выстроен из курсантов кадетского училища.

Государство и его граждане "проснутся" и "обратят внимание" на такие трагические страницы в жизни страны, выразил надежду депутат Государственной Думы, артист Иосиф Кобзон. "Сегодня пришли хотя бы триста человек. Я думаю, проснется государство, придет к этому месту. Здесь же невинные жертвы, вот почему я здесь. Ведь с теми людьми, которых я вывел из этого ада, мы дружим все эти годы", - сказал Кобзон журналистам, присутствовавшим на памятном мероприятии.

Иосиф Кобзон во время акции памяти жертв "Норд-Оста". Москва, 26 октября 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Со словами соболезнования и поддержки выступил перед собравшимися руководитель Ассоциации жертв террористических акций "Франция-Европа-Беслан" Кристиан Матон, приехавший для участия в акции памяти. Он рассказал о взаимодействии с пострадавшими от терактов, об организации лечения и реабилитации детей из города Беслан во Франции."«Сегодня все должны объединиться против "слепого зверя" - терроризма, бросающего вызов всему обществу", - сказал Матон.

После выступления активистов и общественных деятелей начался концерт-реквием, на котором выступили учащиеся московских музыкальных вузов. Завершением акции стала церковная поминальная служба. Все мероприятие проходило с 10.00 до 12.00 мск.

Губарева: государство не ответило на вопросы ЕСПЧ по теракту

У пострадавших остается много претензий к государству, заявила корреспонденту "Кавказского узла" потерявшая в теракте 12-летнюю дочь Александру Летяго и сама чудом выжившая редактор сайта nord-ost.org Светлана Губарева.

Акция памяти жертв "Норд-Оста". Москва, 26 октября 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла""У нас много претензий и к качеству расследования, и качеству оказания медицинской помощи, и к самой спасательной операции. По сути, государство не ответило ни на один вопрос, поставленный Европейским судом, рассказав лишь о тех мерах, которые приняты для предотвращения. Точно так же государство ничего не делает по отношению к пострадавшим и их родственникам, брошенным на выживание, хотя люди нуждаются в оказании квалифицированной медпомощи", - сказала Губарева. Она также отметила, что в вопросе оказания медпомощи существенное значение имеет и достоверная информация о газе, примененном при штурме театрального центра.

"До сих пор не известен примененный газ. Не столько нас интересует сама формула газа - мы в этом ничего не понимаем. Но нам неизвестно его воздействие на человека, последствия. Потому мы не можем получить квалифицированную помощь. Симптоматически лечат, а системного лечения в результате этого нет", - заявила Людмила Губарева.

С ее слов, не предоставляет российская сторона информацию об отравляющем веществе и лечебным учреждениям, оказывающим медпомощь пострадавшим как в России, так и за рубежом. "Когда я попала в больницу, была заведена история болезни, которая является государственной тайной Российской Федерации. Хотя то, что касается жизни и здоровья гражданина, не может быть тайной", - заявила она.

Светлана Губарева живет в настоящее время в Казахстане и приезжает на памятные мероприятия по мере возможности. По ее мнению, внимание страны и ее граждан к этой трагедии снижается, что видно по уменьшающемуся количеству посещающих ежегодно траурные мероприятия. "Каждый год все меньше и меньше, и это не совсем правильно. Есть пословица, когда родился человек — он три дня радуется, а когда он умирает — они три дня плачут. Люди стараются отгородиться, как будто этого не было, хотя лишь память о таких трагедиях, как Норд-Ост, Беслан, взрывы в метро, может спасти жизни других людей и предотвратить другие теракты", - сказала она.

"Ни одно государство не в состоянии самостоятельно справиться с терроризмом без помощи граждан", - считает Губарева.

Москвичи: внимание к трагедии на Дубровке уменьшается

Пришедшие на мероприятия москвичи также отметили уменьшение внимания к трагедии со стороны сограждан. "По всей вероятности, это связано с тем, что у людей столько трагедий, столько сложностей в жизни", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пришедшая на мероприятие москвичка, у которой в теракте погибла дочь ее подруги.

Акция памяти жертв "Норд-Оста". Москва, 26 октября 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Она выразила сомнение в грамотной организации спасательных мероприятий. "Было медленное оказание помощи. Девочка была доставлена в первую Градскую, но там ее просто не успели откачать. И я не услышала объяснения, почему так поздно была доставлена, почему невозможно было оказывать помощь на месте, где-то ближе", - заключила она.

Российские власти сразу после теракта сделали все необходимое в вопросе оказания помощи, уверена пострадавшая в теракте Людмила Федянцева, оказавшаяся в заложниках вместе со своей 74-летней матерью. "На момент событий все было сделано для нас. Мы получили и первую помощь, и диспансерное наблюдение, и лечение в санатории, но никто не мог предположить, какие будут отсроченные последствия", - сказала она.

Говоря о нуждах пострадавших в продолжении лечения и реабилитации, она отметила, что "трудно разделить потребности личного характера и потребности тех событий".

"Наверное, есть те люди, которые в этом нуждаются, нам повезло, мы не в такой степени нуждаемся. Моя мама дожила до 87 лет после этих событий, ей было на момент захвата 74 года, потому - кому как Бог отвел", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Федянцева.

По информации пострадавших, в настоящий момент СКР продолжает следствие по делу о теракте. "Мы подали заявление о продлении следствия из-за вновь открывшихся обстоятельств, потому Следственный комитет этим занимается", - сказала пострадавшая, однако не уточнив, о каких обстоятельствах идет речь, сославшись на тайну следствия.

Карпов: "Норд-Ост" - табуированная в России тема

Желание со стороны государства поставить точку в расследовании этого теракта отсутствует, считает руководитель региональной общественной организацией содействия защите пострадавших от терактов "Норд-Ост" Сергей Карпов.

Акция памяти жертв "Норд-Оста". Москва, 26 октября 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла""Вопросов к следствию очень много. Что это за газ, от которого люди умирают, теряют память, зрение, слух? Что же это за безвредный газ? В 80% судмедэкспертиз черным по белому написано, что следов оказания медицинской помощи не обнаружено. Никто не проводит по этим обстоятельствам проверки. Материалы судмедэкспертиз сфальсифицированы. Нас начали обманывать и обманывают до сих пор", - сказал он.

Пострадавшие получили от российского государства по 112 тысяч рублей в виде помощи. "Мы должны сохранить память о наших погибших, чем на протяжении 14 лет мы и занимаемся. Мы стараемся сохранить память о 130 погибших заложниках, отравленных газом, застреленных террористами... До сих пор люди нуждаются и в лечении, и в средствах на лекарства. Нам оказали помощь в размере 12 тысяч рублей на похороны и по 100 тысяч рублей компенсации. Мы выиграли суд в Страсбурге, который присудил тем, кто обратился по 1,5 млн рублей. У нас есть счет организации - пустой, никто, кроме нас самих, нам не помогает. У нас тесные связи с потерпевшими в Беслане, Волгодонске, от взрывов домов на улице Гурьяново, с родными потерпевших при крушении самолета ТУ-154. С ними мы и взаимодействуем", - рассказал Карпов.

"Государству мы не нужны. "Норд-Ост" — это запрещенная, табуированная тема. У нас в стране создан прецедент суда с государством, мы обвинили его в том, что оно отравило наших родных и близких. На самом деле так и есть, хотя нам говорили, что это безвредный газ, и люди умерли от болезней, которые у них были. Мы доказали в Страсбурге, что наши родные были отравлены газом, за что его создатель скрытым указом президента был награжден званием Героя России", - заявил Сергей Карпов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей