Потухшие свечи и увядшие цветы у мемориала памяти жертв теракта на Дуброкве. Москва, 23 октября 2016 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла".

23 октября 2016, 12:54

Исполнилось 14 лет со дня теракта на Дубровке

Сегодня исполнилось 14 лет с того дня, когда 23 октября 2002 года боевики взяли в заложники 916 человек в театральном центре на Дубровке с требованием вывода российских войск из Чечни. Датой окончания операции по освобождению заложников, при которой 130 из них погибли и более 700 пострадали, стало 26 октября, на это день в Москве запланированы мероприятия к 14-й годовщине теракта.

Родные и близкие пострадавших заложников вот уже 14 лет требуют от властей ответа на вопросы, какой газ и по чьему приказу использовали при штурме здания с заложниками, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медицинской помощи пострадавшим, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)". В справке приведена подробная хроника теракта и штурма здания силовиками, информация о том, кто и как планировал и готовил теракт, какие судебные решения были вынесены российскими и европейским судами по делу о "Норд-Осте".

Организация содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост» запланировала на 26 октября памятное мероприятие на площади у Театрального центра на Дубровке. К участию в нем приглашены пострадавшие от теракта на Дубровке и от других совершенных в России терактов.

На выступления потерпевших от терактов отведено 15 минут из двухчасового мероприятия, которое пройдет с 10:00 до 12:00, следует из программы, опубликованной на сайте Комитета общественных связей Москвы. На остальное время запланированы получасовая минута молчания, запуск в небо шаров, возложение венков и цветов к памятной доске с именами погибших, концерт-реквием и поминальная служба.

Автобус привез детей и взрослых в Театральный центр на Дубровке на мероприятие, не связанное с годовщиной теракта. Москва, 23 октября 2016 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла".Сегодня, в день самого теракта, в театральном центре на Дубровке проходит мероприятие для детей, не приуроченное к траурной дате. К театральному комплексу подъезжают автобусы с детьми в сопровождении взрослых, передает с места событий корреспондент «Кавказского узла». 

В администрации театрального комплекса корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что сегодня памятных мероприятий, приуроченных к годовщине теракта, проводиться не будет. 

«Мы приехали с детьми на мероприятия и страшно удивлены, что это тот самый театр, где 14 лет назад произошел чудовищный теракт. Очень странно, что в этот день детей привезли именно сюда», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» супружеская пара, подошедшая к мемориалу жертвам теракта, расположенному на территории театрального комплекса.

К памятной доске с фамилиями погибших, установленной на здании театрального центра, изредка подходят прохожие, возлагают цветы, чтят память жертв теракта минутой молчания и расходятся. У мемориала памяти разложены засохшие цветы, из лампад с угасшими свечами выложено «Мы помним».

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей