Участники акции в Москве потребовали провести референдум в Карачаево-Черкесии, февраль 2016 года. Фото http://kchrline.ru/?p=23299

23 октября 2017, 04:56

Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

Как писал "Кавказский узел", региональное отделение "Партии возрождения России" подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку на регистрацию инициативной группы из пяти человек по проведению референдума о прямых выборах главы республики.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней. 18 октября совет тейпов ингушского народа поддержал идею вернуть прямые выборы на Кавказе.

Инициатива возникла из-за желания большинства жителей Карачаево-Черкесии провести прямые выборы главы республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов.

"Среди жителей возникает вопрос, почему по всей России были объявлены прямые выборы, а Северный Кавказ стал исключением? Объяснение от властей то, что в случае выборов возможны столкновения на национальной почве. Но тогда почему в 2003 году прошли успешные выборы, в результате которых президентом стал Мустафа Батдыев? Выборы тогда были исключительно демократические. То есть тогда выборы без стычек были возможны, а сейчас почему-то нет. Население республики не устраивает такое положение дел", - сказал Рустам Джанкезов.

Мустафа Батдыев - президент Карачаево-Черкесии с 2003 по 2008 год. Набрал во втором туре выборов 47,97% голосов, опередив действующего президента Владимир Семенова, который обвинил его в фальсификациях и подкупе избирателей. Однако Центризбирком признал победу Батдыева. На посту президента КЧР его сменил Борис Эбзеев, говорится в биографии Мустафы Батдыева, опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле".

По мнению Джанкезова, сейчас столкновения на национальной почве невозможны, так как представители всех народностей республики так или иначе вовлечены в политическую жизнь региона. 

"Большинство населения республики выступают за прямые выборы и, если будет референдум, то народ проголосует за прямые выборы. Они не хотят, чтобы главу региона назначали из Москвы. Наша инициатива первая на всем Северном Кавказе. Но при этом важно понимать, что мы не выступаем против действующих властей. Мы просто обратились к ним с просьбой провести референдум, чтобы всем стало ясно, выступают жители республики за прямые выборы или нет. Если нет, то тогда мы примем решение жителей и будем двигаться дальше. А если они скажут, что хотят прямые выборы, то мы перейдем ко второму этапу – к проведению выборов", - заявил Рустам Джанкезов.

Джанкезов также отметил, что решение о проведении референдума зависит от народных депутатов.

"Избирком передаст заявку Народному собранию, и депутаты должны обсудить этот вопрос в течение 10-15 дней. Окончательный ответ о проведении референдума они должны нам дать в течение месяца. Но если Народное собрание начнет выдумывать причины для отказа, то мы будем считать, что они идут против воли жителей республики", - отметил Рустам Джанкезов.

Руководство "Партии возрождения России" поддерживает проведение референдума

Руководство "Партии возрождения России" также поддержало инициативу реготделения о проведении референдума.

"Референдум – инструмент прямой демократии. По результатам референдума, какими бы они ни были, мы сможем понять реальное настроение местных жителей. Это нужный инструмент и его надо обязательно использовать. Члены партии в Москве выступили за проведение референдума в Карачаево-Черкесии и готовы оказать поддержку местным коллегам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета партии Игорь Чикин.

По его мнению, как бы власти не относились к прямым выборам – это действенный инструмент народовластия, в рамках которого народ получает возможность с помощью своего голоса решать свою же судьбу.

Региональные власти сделают так, чтобы референдум не был проведен

Партия "Российский объединённый трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) поддерживает инициативу проведения референдума о восстановлении прямых выборов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии Хасан Карабугаев.

"Мы поддерживаем эту инициативу, но считаем, что она, по большому счету, ничего не даст. Даже после прямых выборов в жизни народа ничего не поменяется, так как политическая система будет работать как прежде, а руководителем станет снова назначенец", - сказал Хасан Карабугаев.

Он также отметил, что региональные власти под любым предлогом и любимым методами сделают так, чтобы референдум не был проведен.

Жители Карачаево-Черкесии сомневаются, что власти поддержат идею проведения референдума

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступают за проведение референдума, но отмечают, что власти вряд ли разрешат его проведение.

"Я поддерживаю инициативу провести референдум о возвращении прямых выборов, потому что это, наконец, оживит политическую жизнь в Карачаево-Черкесии, откроет путь для новых лиц во власть. Жители устали от одних и тех же людей, кочующих из одного кресла в другое. Но боюсь, что руководство республики может испугаться этой инициативы. Хотя глава региона Рашид Темрезов пару лет назад и говорил в одном из интервью, что не боится прямых выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Карачаево-Черкесии Альберт Чомаев.

По его словам, большинство его знакомых также поддерживает идею о восстановлении прямых выборов и готово проголосовать "за", если референдум состоится.  

"Причем представителей старшего поколения из числа моих знакомых, которые поддерживают прямые выборы, больше, чем представителей молодого поколения. Проведение прямых выборов сделает жителей нашей республики более ответственными с одной стороны, а с другой - даст возможность смотреть прямо в глаза кандидатам, в том числе и тем, кто уже был в руководстве и будет выдвигаться на выборах", - отметил Альберт.

Советский Союз развалился, и жителям России обещали демократию, но как все было при советской власти, так и осталось, считает пенсионер Борис Эльканов.

"Что это за демократия, когда народ не имеет право выбирать руководителя своей республики. Сверху назначают своего кандидата и все. Других вариантов у жителей нет. Даже места для депутатов распределяют сверху: коммунистам – пять мест, ЛДПР – два-три места и большинство мест достается "Единой России". Народ ничего не решает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Эльканов.

Он также отметил, что с кем бы он ни общался, все хотят возвращения прямых выборов.

"Я живу у стадиона в Черкесске. Каждый вечер 15-20 пенсионеров собираются там и проводят свое время, играя в шахматы и шашки. Все они уже давно говорили о необходимости вернуть в нашу республику прямые выборы, а сейчас, после инициативы провести референдум, воодушевились и ждут решения народных депутатов. Хотя все понимают, что власти будут противиться и делать все, чтобы референдум не состоялся", - сказал Борис Эльканов. 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей