Общее собрание Совета тейпов Ингушетии. Фото http://ingushetia.tv/news/019708/

19 октября 2017, 09:30

Ингушские тейпы поддержали идею вернуть прямые выборы на Кавказе

Совет тейпов ингушского народа 18 октября отреагировал на инициативу карачаевских старейшин предложением создать независимый совет старейшин, который мог бы защитить права народов Северного Кавказа, нарушенные отменой прямых выборов в регионах.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября стало известно о том, что карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена практики прямых выборов ограничила конституционные права людей.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней.

18 октября Совет тейпов ингушского народа опубликовал ответ на обращение карачаевских старейшин, в котором назвал эту инициативу "своевременным и крайне актуальным" шагом. "Вы подняли проблему, которая волнует все народы Северного Кавказа", - заявил Совет тейпов.

"Лишение граждан и целых этносов прав избирать и быть избранными, кем бы оно ни совершалось, является открытым нарушением Конституции РФ, которое в правовом государстве предполагает уголовную ответственность. Данным антиконституционным законом народ бесцеремонно и демонстративно отстранен от участия в политической и общественной жизни страны", - говорится в заявлении, датированном 18 октября и размещенном на сайте Совета тейпов ингушского народа.

По мнению Совета, в результате отмены прямых выборов "главы республик абсолютно перестали считаться с мнением народа, который они возглавляют, и как результат – между региональной властью и народом образовалась глубокая пропасть".

Кремль считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе, ссылаясь на традиционный уклад общества, сказал ранее "Кавказскому узлу" политолог и правозащитник Валерий Хатажуков. "Кремль выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией -  есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - пояснил Хатажуков.

Представители Совета тейпов ингушского народа обращались в связи с этим в Народное собрание Ингушетии, отмечается в заявлении. "Реакции никакой. Наш парламент полностью подконтролен главе республики и без его одобрения не принимает ни один закон. Думаем, и в других республиках подобная ситуация. В связи с этим в целях усиления влияния гражданского общества народов Северного Кавказа на законодательные и исполнительные органы власти в вопросе возвращения наших попранных прав было бы целесообразно создать Независимый совет старейшин народов Северного Кавказа", - говорится в ответе совета тейпов.

Совет старейшин Северного Кавказа мог бы от имени всех народов СКФО требовать от местных властей "соблюдения норм Конституции, согласно которым носителем власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, и этот народ требует восстановления в полном объеме незаконно попранных, узурпированных избирательных прав граждан России", заявил Совет тейпов ингушского народа.

О создании общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» объявили 19 февраля 2015 года 11 членов Совета тейпов при главе Ингушетии. Одной из причин такого решения они назвали "неэффективность" Совета тейпов при главе республики.

Система назначения глав регионов, отменившая народное избрание, была введена указом Путина 13 сентября 2004 года. Это решение стало одним из последствий теракта в Беслане, говорится в материале "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей