Юрий Малыгин (слева)  с адвокатом Михаилом Охрименко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2017, 23:38

Защита попросила сочинский суд вернуть прокурору дело Малыгина

Обвинительное заключение, врученное туристу из Перми Юрию Малыгину, не подписано и не имеет юридической силы, заявил в суде его адвокат. По мнению защиты, в основе уголовного дела лежат сфабрикованные материалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 и 7 октября Юрий Малыгин провел в Сочи одиночные пикеты, требуя прекращения уголовного преследования.

Пожилой турист из Перми обвинен в краже "айфона", забытого на сочинской набережной его землячкой. Сам Юрий Малыгин утверждает, что нашел телефон и сразу понес его в опорный пункт полиции, однако там никого не было. Он собирался вернуться, но полицейские сами пришли к нему на съемную квартиру с владелицей телефона, обвинили в краже и, по словам Малыгина, избили.

Сегодня состоялось первое открытое судебное заседание по делу Малыгина. Интересы подсудимого представляет адвокат Михаил Охрименко, предоставленный ему по соглашению с "Кавказским узлом".

"Я ни в чем не виноват и ранее не судим. Чудовищная клевета и гнусная ложь", - говорилось в сообщении от пенсионера Юрия Малыгина, поступившем 29 сентября на смс–сервис "Кавказского узла".

Защита заявила суду ходатайство о возвращении дела прокурору, поскольку Юрию Малыгину было выдано не подписанное следствием обвинительное заключение. "Считаю невозможным рассматривать данное дело с неподписанным обвинительным заключением, врученным Малыгину, так как этот документ без подписи должностного лица не имеет юридической силы. О том, что этот неподписанный документ вручался моему подзащитному Малыгину, в деле имеется расписка", - заявил Михаил Охрименко. В свою очередь, гособвинитель Сергей Евсеев попросил дать время на ознакомление с этим ходатайством защиты и получил на это согласие суда.

Еще одно ходатайство защиты, о ведении видеосъемки, суд отклонил. Также адвокат попросил вызвать в суд потерпевшую и трех свидетелей, не заявленных обвинением. С этим судья согласился. "Мы должны вызвать в суд потерпевшую и услышать ее мнение. Если она не приедет в Сочи из Перми, то мы организуем с ней конференцсвязь в одном из пермских судов. Но на это нам нужно около недели. Поэтому дату судебного заседания мы сегодня назначить не сможем. О ней мы сообщим сторонам дополнительно в понедельник, 23 октября", - сказал судья Валерий Бутяев, завершив слушания, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Уголовное дело появилось из административного", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Охрименко. По его словам, 18 июля Юрий Малыгин был привлечен к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям полиции), а уголовное дело против него возбудили уже через месяц. "Административный материал явно сфабрикован, так как в нем много противоречий. И если его не отменить, то уголовный суд, руководствуясь преюдицией (от латинского praejudicialis — относящийся к предыдущему судебному решению), может вынести обвинительный приговор, даже не вникая в суть обвинения", - опасается адвокат.

Обвиняемый сообщил о проблемах с деньгами из-за вынужденного проживания в Сочи

Юрий Малыгин рассказал "Кавказскому узлу", что ежегодно приезжает в Сочи отдыхать, останавливаясь в частном секторе. Сейчас он не может вернуться домой в Пермь, поскольку дал подписку о невыезде. "Это хорошо, что квартирная хозяйка понимает происходящее. Она переживет за меня. Знает, что я честный человек, и даже не берет денег за мое проживание у нее из-за вынужденного нахождения в Сочи. Я стараюсь помогать ей, чем могу, в благодарность: покупаю продукты, убираю во дворе, стараюсь выполнять все ее просьбы", - рассказал Малыгин. По словам пенсионера, он находится в Сочи уже пятый месяц. "Денежные запасы кончились. Пенсия - восемь тысяч рублей. Вот так и живу", - добавил он.

Обвиняемый настаивает на своей невиновности. "Я себя уважаю и никогда не опустился бы до воровства чужой вещи. Я хотел ее отдать и обязательно бы отдал, и я ее не прятал, как мне приписывают. Полицейские и потерпевшая, если они так говорили обо мне, то они оговаривают меня. Это могут подтвердить три свидетеля, которые лично присутствовали, когда пришла полиция и потерпевшая. И они видели, что я был в своей комнате и что я сразу отдал телефон, а не прятал его", - заявил Юрий Малыгин.

Он добавил, что никогда не был судим, до пенсии работал на руководящей должности в администрации Перми, занимался сферой ЖКХ. "Конечно, это ужасное обвинение. Не поверите - даже плачу вечерами от безысходности. Но хорошо, что есть друзья, которые верят мне и поддерживают, а также в Сочи я встретил и познакомился с добрыми людьми, которые мне помогают. Очень благодарен "Кавказскому узлу", что остались неравнодушны к моей беде", - сказал Малыгин.

Комментариев следствия и полиции относительно заявлений Юрия Малыгина и его адвоката не поступало.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей