Школа в Чечне. Фото http://sdelano-u-nas.mirtesen.ru/blog/43976550710/V-CHechne-otkryili-dve-novyie-shkolyi

17 октября 2017, 10:30

Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне до 45

Обучение в три смены введено с начала учебного года в семи школах Чечни. Чиновники объяснили это увеличением количества школьников.

Как писал "Кавказский узел", к новому учебному году в Чечне были открыты шесть новых школ, однако проблема трехсменного обучения в школах республики осталась нерешенной. Минобрнауки объяснило это увеличением количества первоклассников.

Занятия в три смены введены еще в семи школах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобрнауки Чечни. "Их число возросло с 38 до 45. Специалисты прогнозировали такую возможность в связи с увеличением числа первоклассников", - сказал он.

В этом году в школы пошли более 30 тысяч первоклассников, тогда как в 2016 году их было 26 тысяч.

Чтобы решить проблему трехсменного обучения, в республике нужно построить минимум 42 школы, рассказал представитель министерства. Он уточнил, что в 2015-2016 годах трехсменное обучение велось в 68 школах. "Благодаря вводу в строй новых школ и реконструкции старых число таких школ было сокращено до 48, но в новом учебном году вновь возросло. Для решения проблемы трехсменного обучения и учетом прироста детей, республике необходимо в ближайшие годы построить как минимум 42 новые школы", – рассказал он.

По его словам, наиболее остро проблема трехсменного обучения стоит в школах Грозного, а также в населенных пунктах Грозненского, Сунженского и Гудермесского районов. При этом до конца года планируется открыть пять новых школ, рассчитанных на 2280 учащихся. "К 31 декабря новые школы (коррекционная и общеобразовательная) будут открыты в Старопромысловском районе Грозного, рассчитанные на 120 и 480 мест. Также новые школы откроются в городе Гудермес (360 мест), городе Урус-Мартан (600 мест) и селении Ишхой-Юрт Гудермесского района (720 мест). В настоящее время в Гудермесском районе функционирует старая школа, рассчитанная на 320 учащихся, где в три смены обучается 1171 ученик", - рассказал сотрудник министерства.

Строительство новых школ в республике ведется в рамках федеральной программы развития СКФО, которая рассчитана до 2025 года. На возведение пяти школ, по словам работника Минобрнауки, Чечня получила из федерального бюджета около 1,5 миллиарда рублей.

26 сентября регионам СКФО были выделены деньги на новые школы, в том числе Чечне - 1,48 миллиарда рублей для строительства пяти школ на 1560 мест. При этом 13 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал Рамзану Кадырову дополнительные деньги на новые школы.

Сейчас в Чечне работают 478 общеобразовательных школ, но занятия в одну смену проводятся только в 92 из них, уточнил сотрудник Минобрнауки.

Жители Чечни пожаловались на нехватку опытных педагогов

Родители школьников рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что считают наиболее важной проблемой не нехватку мест в школах, а недостаток профессиональных педагогов.

"Конечно, было бы хорошо, если бы дети учились в одну смену, а не в две, и тем более в три, как у нас. Но более серьезной проблемой я считаю нехватку хороших педагогов в школе. Старые учителя уже на пенсии, а молодые не имеют не только навыков обращения с детьми, но даже нормальных знаний", - рассказала жительница Грозненского района Разет.

По ее словам, сейчас в школах в основном преподают те, кто учился в вузах в середине и начале 2000-х годов. "Была война. Они сами не получили нормального образования, так как таких возможностей в принципе не было, а теперь учат наших детей. Это самая серьезная проблема текущего момента. У нас родители просто выстраиваются в очередь к хорошим педагогам, потому что их очень мало. В каждой школе по два-пять человек в лучшем случае", - посетовала женщина.

Жительница Грозного Аймани сообщила о конфликте с учительницей ее сына. "Она ему поставила "неуд" за то, что он написал слово "жизнь" через "и". Я была не столько возмущена, сколько удивлена такой явной безграмотностью. Пошла с жалобой к завучу, но даже она нас пыталась убедить в том, что [педагог] все сделала правильно. Нам вместе пришлось ей разъяснять элементарное правило, что "жи – ши" пишется через "и". В конце концов, она признала свою ошибку. Такие вот у нас педагоги работают", - рассказала Аймани.

Проблема недостаточной квалификации некоторых педагогов действительно существует, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" работник Минобрнауки Чечни.

"Но это не такое распространенное явление, как это преподносят некоторые родители. Вопросами повышения квалификации педагогических работников у нас занимается Чеченский институт повышения квалификации работников образования. Кроме того, действуют программы, по которым мы направляем наших педагогов на повышение квалификации за пределы республики. Эти вопросы находятся на контроле и руководства министерства, и руководства республики", - рассказал он.

Чиновник отметил, что в образовательных учреждениях Чечни сейчас насчитывается около 400 вакансий педагогов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей