Посетитель выставки фотографирует костюм кабардинского воина. Москва, 14 октября 2017 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 16:48

Выставка в Москве вызвала интерес к культуре кабардинцев

Холодное оружие, золотое шитье и другие экспонаты из Национального музея Кабардино-Балкарии представлены на открывшейся сегодня в московском музее Востока выставке "Кабарда. От древности до наших дней".

Посетитель выставки читает информацию об экспонате. Москва, 14 октября 2017 г. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"Выставка посвящена 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и Кабардой и продлится до 29 октября. Она знакомит московского зрителя с различными аспектами истории и культуры кабардинцев, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе музея Востока.

Кабардинцы являются коренным населением Кабардино-Балкарии, они проживают также в Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, говорится в статье об этом народе в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В 1557 году между Российским царством и Кабардой был заключен военно-политический союз, закрепленный династическим браком Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка Идархэ Гуашеней. "Кабардинские военачальники и государственные деятели сыграли важную роль в становлении Московского государства и заняли видное место в среде русской аристократии. Среди них прославился род князей Черкесских - в историю России они вошли как князья Черкасские", - рассказали в музее Востока. Князьям Черкасским посвящена отдельная часть экспозиции открывшейся выставки.

Оружие из войлока. Москва, 14 октября 2017 г. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла" Также на выставке представлена коллекция холодного оружия и разнообразные ювелирные изделия - головные, шейные, нагрудные, поясные, украшения для рук. "Отдельного внимания заслуживает золотое шитье адыгских мастериц, отличавшееся оригинальностью орнаментальных композиций, многообразием и совершенством техники исполнения. Кроме декора деталей традиционного женского костюма, адыги широко использовали вышивку для украшения мужской одежды, вооружения и конской упряжи, предметов быта", - рассказали в музее Востока.

Все экспонаты привезены на выставку в Москву из Национального музея Кабардино-Балкарии, отметил его директор Феликс Наков. Из них, по его мнению, особенно интересны ритуальная чаша, традиционное адыгейское платье из шелка с золотой вышивкой, арджен из серии "Солнце", кувшин холодной ковки. "Целевая аудитория нашей выставки – все возрастные категории, включая школьников, и все социальные группы. Выставка может заинтересовать как москвичей, так и гостей столицы. А национальный состав посетителей будет абсолютно разный, так как с богатой культурой и историей народов Северного Кавказа захотят ознакомиться многие", - сказал Феликс Наков "Кавказскому узлу". Он считает, что выставка способствует лучшему пониманию кабардинской истории и культуры, а значит, и сближению жителей Москвы и Кабардино-Балкарии.

Посетители выставки рассматривают экспонат женской одежды. Москва, 14 октября 2017 г. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"Хотя выставка и имеет просветительский характер, основную часть целевой аудитории выставки составят представители народов Северного Кавказа, живущие в Москве, считает столичный художник Дина Хашхожева. "Не каждый день в Москве проводятся такие выставки. Здесь ведь живет огромное количество кабардинцев, которые с большим удовольствием посещают подобные культурные мероприятия, где представлена их культура и история. Это также повод гордости для них. Целевая аудитория будет очень широкой, но больше посетителей будет из общин народов Северного Кавказа. Москвичам эта выставка менее интересна", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Дина Хашхожева.

Несмотря на то, что выставка рассчитана всего на две недели, этого достаточно, чтобы найти время ее посетить, считает она. "Конечно, хотелось, чтобы она продлилась больше двух недель, но, видимо, этому помешали какие-то организационные моменты. Я знаю много людей, которые уже посетили ее и остались довольны", - добавила Хашхожева.

Наиболее молодые посетители выставки, опрошенные "Кавказским узлом", посетовали на отсутствие интерактивных витрин. А по мнению посетившего выставку доцента Российского государственного университета туризма и сервиса Юрия Кепы, ей не хватает кавказских пейзажей и современных экспонатов. При этом он считает, что выставка вызывает большой интерес.

Мужская одежда черкесов. Москва, 14 октября 2017 г. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла" "Культура, быт, инструменты, костюмы, одежды, исторические события – это все помогает составлять общее впечатление о кабардинцах и других народах Северного Кавказа. Мы для себя открыли ту сторону Северного Кавказа, о которой никогда не слышали. Хочется изучать каждый предмет на выставке. Мне лично очень интересны костюмы мужчин-воинов. С близкого расстояния я никогда не видел их, и сейчас с интересом смотрю на них и читаю информацию об экспонатах", - рассказал Юрий Кепа корреспонденту "Кавказского узла". Преподаватель привел на выставку и своих студентов. Они признались, что поначалу им хотелось сбежать с выставки, но "оружие и сабли заставили остаться и ознакомиться с культурой кабардинцев".

"Мои родственники живут недалеко от Черкесска. Я пришла и поняла, что все это мне очень родное. Я многое знаю о культуре адыгейцев, кабардинцев и черкесов, но здесь узнала много нового. Но если даже не знать о них ничего, то по выставленным экспонатам можно составить общее впечатление о народах Северного Кавказа", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями посетительница выставки Маргарита.

Другой посетитель, Георгий, сообщил, что понял на выставке причины воинственности народов Северного Кавказа. "Им на протяжении всей истории приходилось сражаться, чтобы защищать свою землю и свои дома. Поэтому у них такие красивые сабли, костюмы брутальные. Наверное, удобные в бою. Мне сейчас хочется посетить Северный Кавказ и на месте пообщаться с жителями, которые расскажут о своей истории и обычаях лучше, чем подобные выставки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Благодаря выставке появился интерес к Кабардино-Балкарии и у посетительницы Екатерины. "История кабардинцев у меня вызвала восторг. В целом выставка не может не вызывать восхищение. Если даже ты никаким образом не причастен к этой культуре, ты не можешь не удивляться, когда видишь разнообразие материалов, разные формы одежды, вышивки. И все это ручной работы. В них чувствуется какая-то сила. Хочется сразу же посетить этот регион и посмотреть, где люди ходили вот в этом костюме, где женщины носили такую красивую одежду", - сказала она "Кавказскому узлу".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей