14 октября 2017, 16:05

Дело об избиении в полиции Нальчика возвращено прокурору после пропажи доказательств

Суд в Кабардино-Балкарии подтвердил исчезновение части материалов из дела трех сотрудников полиции, обвиняемых в избиении своего коллеги. Защита обвиняемых добилась возвращения дела в прокуратуру, которая готовится обжаловать это решение.  

"Кавказский узел" сообщал 7 августа, что трое полицейских в Кабардино-Балкарии обвинены в избиении коллеги. Следствие сообщило, что в 2014 году сотрудники полиции принуждали сослуживца признаться в утрате табельного оружия, применяя к нему физическое насилие

Нальчикский городской суд удовлетворил 10 октября ходатайство адвоката Альберта Гашаева о возвращении уголовного дела в отношении трех полицейских в прокуратуру. Дело Рустама Куралаева, Рустама Жашуева и Заурбека Шикляшева возвращено прокурору "для устранения препятствий его рассмотрения судом", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Исчезновение ряда доказательств из дела было обнаружено во время дополнительного ознакомления с его материалами, заявил в своем ходатайстве адвокат Гашаев. Пропали протоколы допросов ключевых свидетелей и протоколы проверки показаний с использованием видеозаписи на месте происшествия. Из пропавших документов следовало, что потерпевший Хасанш Бачканов получил травмы не в полиции, а в ходе драки на улице Идарова в Нальчике, указано в ходатайстве защиты, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В деле отсутствуют более двадцати документов, на которые ссылается следствие в обвинительном заключении, указал адвокат. Суд признал, что исчезновение части материалов из дела имело место. Информированный источник в прокуратуре сообщил 13 октября корреспонденту "Кавказского узла", что прокуратура Нальчика готовит апелляционную жалобу на решение суда.

Полицейский потерял пистолет во время драки

Полковник Рустам Куралаев и бывшие сотрудники управления собственной безопасности Рустам Жашуев и Заурбек  Шикляшев обвинены в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии обвинения, 12 мая 2014 года все трое избили своего коллегу Хасанша Бачканова, потерявшего днем ранее табельное оружие в ходе массовой потасовки.

Уголовное дело по заявлению Бачканова было возбуждено 30 июля 2014 года следственным управлением СКР по СКФО. Куралаева, Жашуева и Шикляшева задержали и взяли под стражу. Расследование длилось полтора года, для принятия окончательного решения дело передали в управление СКР по Кабардино-Балкарии.

Обстоятельства потасовки на улице Идарова в Нальчике описаны в материалах дела. 11 мая 2014 года Бачканов в компании друзей-силовиков возвращался на автомобиле "Нива" с отдыха на водопадах в Зольском районе. На трассе "Кавказ" у них возник дорожный конфликт с жителем Кабардино-Балкарии, который ехал на автомобиле "Лада Калина" вместе с родственниками.

Водитель "Лады" догнал "Ниву" в Нальчике, между водителями и пассажирами двух машин завязалась драка. Оперуполномоченный Хасанш Бачканов достал табельное оружие и выстрелил в воздух. Один из подбежавших ударил вооруженного полицейского в лицо, Бачканов упал на бордюр и потерял сознание, говорится в материалах дела, фотокопии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла".

Сотрудники МВД отрицают свою вину в избиении коллеги

Во время драки некий очевидец А. воспользовался ситуацией и похитил у Бачканова пистолет Макарова с семью патронами. После пропажи пистолета личный состав МВД Кабардино-Балкарии был поднят по тревоге.

Бачканов 12 мая обратился в Урванскую районную больницу и подал заявление в районный следственный отдел СКР. В своем заявлении полицейский указал, что был избит не в ходе конфликта на улице Идарова в Нальчике, а позднее. В избиении он обвинил своего начальника и двух сотрудников УСБ.

Непосредственный начальник Бачканова Рустам Куралаев и сотрудники УСБ Жашуев и Шикляшев показали, что после инцидента они проводили служебное расследование для выяснения обстоятельств пропажи табельного оружия. Они настаивают, что никакого насилия к Бачканову не применяли.

Гражданин А. впоследствии был задержан с похищенным оружием. Мужчина признал вину и получил условный срок, остальные участники конфликта на улице Идарова не были привлечены к ответственности, указано в материалах дела.

Представители следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии 13 октября ответили на запрос корреспондента "Кавказского узла", однако ничего прояснить не смогли. Представители ведомства не участвовали в рассмотрении дела Нальчикским горсудом и какого-либо решения суда, в том числе о возвращении дела на доследование, в СКР не получали, поэтому прокомментировать ситуацию следствие не может, говорится в ответе следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Адвокат потерпевшего Бачканова Михаил Никулин отказался комментировать признанный судом факт исчезновения доказательств из дела.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей