26 ноября 2002, 17:00

О состоянии и перспективах топливно-энергетического комплекса, промышленной безопасности и охраны недр нефтегазодобывающей отрасли Республики Калмыкия

В Республике Калмыкия имеют действующие лицензии на пользование недрами по нефти и газу 10 предприятий: ОАО "Калмгаз", ОАО "Калмнефть", ЗАО "Калмтатнефть", ДГП "Калмнедра", ОАО "Калмыцкая нефтегазовая компания", ЗАО "Калмпетрол", ООО "Кавказтрансгаз", ЗАО "Нефтяная компания "Калмистерн", ООО "Оникс Плюс", ООО "Лукойл-Астраханьморнефть".

Основным предприятием по добыче свободного газа является ОАО "Калмгаз", обеспечившее в 2001 году 94% от общего объема добычи газа по республике. Предприятие эксплуатирует 16 скважин на Шаджинском, Совхозном и Ики-Бурульском месторождениях.

Ведущим предприятием по добыче нефти в республике является ОАО "Калмнефть"; в 2001 году предприятие обеспечило 65,4% от общего объема добычи нефти по республике. По состоянию на 1 июня 2002 года предприятие имеет 70 действующих скважин, что составляет 60,3% фонда действующих скважин.

Управлением Нижне-Волжского округа Госгортехнадзора России и Комитетом природных ресурсов по Республике Калмыкия в ходе комплексного обследования объектов, эксплуатируемых ОАО "Калмгаз" и ОАО "Калмнефть", выявлен ряд нарушений по исполнению федерального и республиканского законодательства в области добычи углеводородного сырья:

  • неэффективная эксплуатация месторождений углеводородного сырья;
  • действующий фонд скважин с каждым годом уменьшается, при этом значительная часть скважин находится в неудовлетворительном техническом состоянии;
  • в недостаточных масштабах ведется геологическое изучение нед с целью поиска и прироста углеводородного сырья
  • практически не производятся работы по доразведке месторождений, совершенствованию систем разработки и рациональному использованию природных ресурсов;
  • эксплуатируемое оборудование изношено и не обновляется, не проводится диагностирование и экспертиза промышленной безопасности;
  • объекты нефтегазодобычи не обслуживаются профессиональными аварийно-спасательными формированиями;
  • несвоевременно исполняются предписания контролирующих органов.

Руководством предприятий ТЭКа принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

ОАО "Калмнефть" заключило договора страхования гражданской ответственности с ЗАО "Промышленно-страховая компания" на опасных производственных объектах, договор на обслуживание аварийно-спасательным формированием Южно-Российской противофонтанной военизированной частью. С целью определения остаточного ресурса эксплуатации основного технологического оборудования заключен договор с ООО "Инженерный центр "Эксперт" на проведение экспертизы промышленной безопасности. С 1998 года создано ремонтно-строительно-монтажное предприятие, которое за период 1998-2001 гг. заменило устаревшие шлейфы и нефтепроводы протяженностью 65,8 км и выполнило СМР на сумму 52,2 млн.руб.

ОАО "Калмнефть" участвует во всех проводимых международных конкурсах на право пользования недрами. Поисковое бурение производилось на Прикаспийской и Светлоярской площадях, идет подготовка для проведения поисково-разведочного бурения на Центрально-Тенгутинской, Джалыковской площадях, восстановления и продолжения углубления на Южно-Плодовитенской площади. По разрабатываемым месторождениям за счет проведенных промыслово-геофизических работ по доразведке выявлены и приобщены в разработку 4 новые залежи (продуктивные пропластки).

На основании полученных геолого-промысловых данных и детальных сейсмических исследований были построены новейшие геологические модели залежей, защищены геологические отчеты на Центральной комиссии по запасам МПР РФ по месторождениям Майли-Харанское, Курганное, Надеждинское, Совхозное, Екатерининское, Калининское, Чулута, Солянковое. Рентабельность основной деятельности в 1999 году составила 50,5%, в 2000 году - 112,1%, в 2001 году - 12,4%, I кв. 2002 года - 50,9%.

Вместе с тем высокий уровень рентабельности работы предприятия связан с повышением мировых цен на нефть. Фактически же объемы добычи нефти предприятием с 1998 по 2001 гг. сократились на 23,5%, добычи свободного газа - в 13 раз. При этом в целом по республике за 1998-2001 гг. снижение добычи нефти составило 12,7%, газа - 35,8%. На балансе предприятия числится 91 бездействующая скважина. За 1998-2000 гг. зафиксировано 216 порывов трубопроводов, потери от которых составили 1,6 тыс.тонн нефти.

Не улучшается ситуация с добычей нефти по итогам 5 месяцев 2002 года, получено всего 30,6 тыс.тонн, что составляет 40,3% к соответствующему периоду 2001 года.

ОАО "Калмгаз" за 1998-2001 гг. обеспечило прохождение экологической и технической экспертизы проекта "Технологическая схема разработки" Совхозного месторождения, выполнило проекты горного отвода и бурения на скважине N 21 Совхозной площади. Ежегодно проводились гидрогазодинамические исследования.

Проведен пересчет запасов Шаджинского месторождения. Решением Центральной комиссии по запасам МРП РФ запасы приняты в объеме 95 млн.куб.м газа. На месторождении необходимо выполнить уточненный проект разработки Шаджинского месторождения, составить проект консервации и ликвидации скважин, а также проект горного отвода.

На Ики-Бурульском газовом месторождении из 35 скважин 21 - бездействующая. С целью проведения капитального ремонта создана бригада по ремонту скважин. Для получения лицензии на проведение работ по капитальному ремонту обучены специалисты, приобретены производственная база и необходимое оборудование. В 2002-2003 гг. необходимо провести капитальный ремонт 20 скважин, на который суммарно требуется 6,5 млн.руб.

Уменьшение действующего фонда скважин и неудовлетворительное техническое состояние значительной части скважин обусловили снижение добычи свободного газа с 1999 по 2001 гг. на 23%, в т.ч. по северным месторождениям - на 52%. За 2001 год ОАО "Калмгаз" получило 3,3 млн.руб. убытков, за 5 мес. 2002 года - 3,8 млн.руб. убытков. Отрицательный финансовый результат сложился в результате опережающего роста расходов на добычу газа. За 2001 год расходы предприятия возросли в 2 раза, а доходы - лишь на 19%. За 5 месяцев 2002 года ОАО "Калмгаз" добыло 16,2 млн.куб.м газа, что составляет 73% к соответствующему периоду 2001 года.

В связи с сокращением объемов добычи газа сложилась критическая ситуация по газоснабжению в 3 северных районах республики. Необходим капитальный ремонт и бурение скважины N 21 Совхозного месторождения, на который предприятие не имеет достаточных финансовых средств.

По прогнозным оценкам, Республика Калмыкия имеет более 10 млрд.тонн условного топлива, кроме того, предварительные прогнозные оценки в прилегающем к Лаганскому району морскому участку составляют 415 млн.тонн.

С целью повышения эффективности работы предприятий топливно-энергетического комплекса Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Указать Комитету природных ресурсов по Республике Калмыкия (Хулхачиев Б.С.) на недостаточный контроль за полным выполнением лицензионных условий предприятиями, осуществляющими поиск и добычу углеводородного сырья на территории республики.

2. Предупредить руководителей предприятий, осуществляющих поиск и добычу углеводородного сырья на территории республики, о приостановлении действия лицензий в случае недолжного исполнения лицензионных условий.

3. Комитету природных ресурсов по Республике Калмыкия (Хулхачиев Б.С.) разработать и представить до 1 октября 2002 года в Правительство Республики Калмыкия программу по повышению уровня добычи углеводородного сырья и снижению числа бездействующих скважин на территории республики на 2003-2007 гг.

4. Руководителям предприятий, осуществляющих поиск и добычу углеводородного сырья на территории республики, обеспечить неукоснительное соблюдение федерального и республиканского законодательства о промышленной безопасности и охраны недр, представить отчеты об устранении выявленных нарушений в Управление Нижне-Волжского округа Госгортехнадзора России и Комитет природных ресурсов по Республике Калмыкия.

5. Руководителям ОАО "Калмнефть", ОАО "Калмгаз", ДГП "Калмнедра", ЗАО "НК Калмпетрол", ЗАО "НК Калмистерн", ЗАО "Калмтатнефть" в 3-хмесячный срок устранить нарушения, выявленные Комитетом природных ресурсов по Республике Калмыкия и Управлением Нижне-Волжского округа Госгортехнадзора России, и представить соответствующую информацию в Правительство Республики Калмыкия до 5 октября 2002 года.

6. Рекомендовать совету директоров ОАО "Калмнефть" рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности Президента ОАО "Калмнефть" Болдырева B.C. ввиду крайне неудовлетворительного состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

7. Заслушать отчеты руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса о принятых мерах по стабилизации поиска и добычи углеводородного сырья в первом квартале 2003 года.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Хулхачиева Б.C.

Председатель Правительства Республики Калмыкия

А.Дорждеев

г. Элиста, 3 июля 2002 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости