Представитель силовых структур на проезжей части. Фото http://kavkazweb.biz/sotrudniki-mvd-chechni-zaderzhany-po-podozreniyu-v-vymogatelstve/

05 октября 2017, 12:57

Знакомые пропавшего в Чечне не поверили отчету Москальковой

Силовики еще в январе объявили родственникам Махмы Мускиева, что он убит, после чего Мускиев не появлялся дома и не мог быть доставлен из Цоци-Юрта на встречу с омбудсменом, убеждены жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября власти доставили в Грозный и предъявили омбудсмену Татьяне Москальковой двух человек из "расстрельного списка" "Новой газеты". Однако вместо Махмы Мускиева и Шамхана Юсупова силовики привезли их братьев, сообщил 3 октября Правозащитный центр "Мемориал".

9 июля "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. В распоряжении издания также оказались копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании людей. По информации газеты, опубликовавшей 31 июля копии документов, 14 человек из числа задержанных были убиты.

Махма Мускиев не появлялся дома с января, после задержания родственникам объявили о его гибели, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" близкий знакомый семьи Мускиевых Ахмад.

"Его в любом случае не могли увезти к Москальковой из дома. Дома его нет, и не было с января. Его родных тогда же предупредили, что Махма убит в отместку за гибель силовиков. Кого именно возили на встречу в Грозный с правозащитниками, я не знаю. Но однозначно, это не мог быть... Махма", - рассказал он.

Мужчина отметил, что после возвращения в Цоци-Юрт семья Мускиевых избегает общения с односельчанами. "Они вернулись, но особо ни с кем не общаются и ни о чем не говорят. Людей можно понять. Их банально запугали и держат под контролем. В семье есть еще сыновья, и в случае чего они могут стать следующими жертвами", - сказал Ахмад.

После задержания Махмы Мускиева в январе 2017 года его родные были вынуждены покинуть Цоци-Юрт, но за неделю до визита Москальковой в Чечню силовики неожиданно разрешили им вернуться в свой дом сообщал ранее ПЦ "Мемориал".

Члены семьи Мускиевых, живущие в Цоци-Юрте, оказались недоступными для комментариев.

"Относительно Шамхана Юсупова у меня данных нет, но вот что касается Махмы Мускиева, то есть веские основания утверждать, что его однозначно нет в живых", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО на условиях анонимности.

"Силовики открыто заявили его родным, что его они больше не увидят, что его убили по мотивам кровной мести, а других задержанных членов этой семьи ждет суд и длительные сроки тюремного заключения. Махма Мускиев же был назван силовиками «амиром» боевиков", - рассказал он.

По его предположению, неожиданное возвращение Мускиевых в Чечню было связано с визитом Татьяны Москальковой в Грозный. "Нужно было предъявить «живого» Махму Мускиева, в роли которого выставили одного из его братьев. Благо его паспорт, как и документы других задержанных, находился у силовиков", - поделился своей версией руководитель НПО.

Он отметил также, что, по его данным, Мадину Шахбиеву, задержанную в декабре 2016 года, казнили родственники.

В декабре 2016 года источник в Минздраве Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных, в том числе Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, были госпитализированы с ранениями, а затем вывезены вооруженными людьми из больницы и убиты. В январе сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник ПЦ "Мемориал". По официальной версии властей Чечни, Асхаб Юсупов, Исмаил Бергаев и Мадина Шахбиева умерли в больнице от ран.

"На самом же деле девушку забрали и казнили ее родственники из числа силовиков, а парней убили через день или два после этого. То же самое и с Мускиевым и, по всей видимости, с некоторыми другими задержанными этой зимой", - сообщил руководитель НПО.

"Силовики требовали от родственников объявить задержанных уехавшими в Сирию"

Правоохранители требовали от родных некоторых из исчезнувших людей написать заявления о том, что их родственники уехали в Сирию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хамзат.

"Сын моего армейского товарища был в числе тех, кого забрали зимой... Они до сих пор не знают, что с ним стало. Когда родители пытались это выяснить, один из... начальников заявил им, что парень уехал воевать в Сирию, и даже требовал написать заявление. Как он мог куда-то уехать, если его на глазах у семьи и соседей забрали из дома силовики, и у него не было ни документов, ни загранпаспорта?" – сказал он.

В республике творится самый настоящий беспредел, но Москва закрывает на все это глаза

По его предположению, ситуация в Чечне устраивает власти. "В республике творится самый настоящий беспредел, но Москва закрывает на все это глаза, а следователи и правозащитники приезжают сюда чисто для формальности. Такая ситуация устраивает всех, кроме родственников задержанных и похищенных, которым просто некуда и не к кому обратиться за помощью. Виновен человек – докажите, судите, сажайте в тюрьму, делайте все по закону. Никто ведь ничего не говорит. Зачем терроризировать людей?" - сказал Хамзат.

Представитель МВД по Чечне отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию и заявление ПЦ «Мемориал» о подмене Махмы Мускиева и Шамхана Юсупова их братьями. "Комментировать какие-то измышления, предположения и домыслы не имеет смысла", - пояснил он.

Отметим, что 21 сентября "Би-би-си" сообщило со ссылкой на родственников жителей Чечни из "расстрельного списка", об угрозах силовиков перед приездом Москальковой. Пресс-секретарь главы Чечни эту информацию опроверг.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей