В аудитории университета имени Кунта-хаджи Кишиева. Фото http://риу-грозный.рф/index.php/2013-11-17-17-33-18/photo/category/122-v-riu-zavershilis-kratkosrochnye-kursy-povysheniya-kvalifikatsii

03 октября 2017, 12:35

Исламский университет в Грозном выпустил первых 73 теолога

Выпускники университета имени Кунта-хаджи Кишиева, которые получили дипломы 2 октября, смогут работать в муфтияте Чечни, а также преподавать в медресе.

Как писал "Кавказский узел", Российский исламский университет был открыт в Чечне в 2009 году. Здание вуза располагается в центральной части города рядом с главной мечетью республики "Сердце Чечни", которая носит имя Ахмата-хаджи Кадырова.

В университет два факультета – шариатских наук и теологии. Факультет "Теология" был открыт в 2012 году, значится в информации на сайте учебного заведения.

В числе первых выпускников факультета "Теология" Российского исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева 18 девушек.

«2 октября в университет имени Кунта-хаджи Кишиева состоялся первый выпуск специалистов по теологии. Дипломы об окончании университета получили 73 человека, включая 18 девушек. Поздравить выпускников пришел лично глава нашей республики Рамзан Кадыров, который вручил дипломы наиболее отличившимся студентам и студенткам», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Духовного управления мусульман Чечни.

По его словам, выпускники университета могут работать в муфтияте, преподавать в медресе и других учреждениях, а при желании – продолжить учебу за рубежом.

В связи с открытием в исламском университет факультета «Теология» появилась возможность более качественной подготовки специалистов, обладающих высокой степенью образованности, сообщил ректору вуза Абдурахим Мутушев.

«Надо отметить, что сегодняшние выпускники университета могут реализовать себя в различных сферах профессиональной деятельности. Это религиозные и общеобразовательные организации, а также административно-муниципальные учреждения. Но, где бы они ни трудились, их главная задача - активно участвовать в нравственном и толерантном воспитании молодежи республики, формировании социальной ответственности и уважения религиозного и национального достоинства каждой личности», - заявил ректор на церемонии вручения дипломов.

Абдурахим Мутушев также отметил, что в вузе уже состоялось четыре выпуска специалистов, обучавшихся на факультете "Шариатские науки", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте университета.

«Помимо сугубо религиозных дисциплин, студенты нашего университета изучают также английский язык, психологию, русский и чеченский языки, литературу, историю, философию, информатику, педагогику, основы права и другие предметы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один преподавателей вуза.

По его словам, также студенты имеют возможность заниматься спортом, в вузе имеется хорошая библиотека с читальным залом, компьютерные классы и лингафонные кабинеты. «Преподавание ведется на уровне ведущих исламских вузов мира. Все педагоги имеют высшее образование и прошли учебу в известных исламских вузах Сирии, Египта и других стран», - подчеркнул преподаватель.

Он отметил, что в университете обучается более 500 студентов, в числе которых и жители других регионов России. В вузе работает пять кафедр – общепрофессиональных дисциплин, кафедра Корана и хадиса, исламского права, арабского языка, филологии и естественно-гуманитарных наук. Преподавание в университете ведется на чеченском, русском и арабском языках. Срок обучения составляет 5 лет.

Отметим, что, помимо Российского исламского университета, согласно данным чеченского муфтията, в республике функционирует Исламский институт имени Ахмата-хаджи Кадырова, шесть школ хафизов (чтецов Корана наизусть – в них обучаются дети в возрасте от 10 лет), а также 20 медресе и 4 их филиала.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей