Участники протестной акции в Стамбуле с требованием прекратить преследование черкесского активиста Руслана Гвашева. 2 октября 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

02 октября 2017, 19:22

Черкесы Турции потребовали от властей России прекратить преследование Гвашева

Более ста человек собрались на протестной акции в Стамбуле, потребовав от властей России отменить решение сочинского суда и прекратить преследование черкесского активиста Руслана Гвашева. Власти запретили провести акцию возле здания генконсульства России, сославшись на действующий в Турции режим чрезвычайного положения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Руслан Гвашев не разговаривает три дня, а 1 октября не смог встать с постели, но по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

Власти не разрешили провести акцию у здания генконсульства

Акция в Стамбуле в поддержку Руслана Гвашева состоялась 1 октября на улице Истикляль перед Галатасарайским лицеем, неподалеку от здания генконсульства России. По данным организаторов акции, ее участниками стали более ста человек. Участники акции потребовали отменить решение суда, оштрафовавшего черкесского активиста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Организатором акции являлась федерация черкесских организаций "Черкесфед". Проведение протестной акции было согласовано с властями Турции. При этом власти не позволили провести акцию у стен российского генконсульства, как этого добивались заявители.

К зданию российского генконсульства на улице Истикляль были стянуты дополнительные силы полиции. Рядом со зданием стоял бронированный автобус. По периметру от входа в здание были выставлены металлические ограждения. При этом полицейские запретили корреспонденту "Кавказского узла" осуществлять съемку спецтранспорта, сославшись на режим чрезвычайного положения, который действует в стране с июля 2016 года после попытки госпереворота.

Усиленные меры безопасности были введены на улице Истикляль на протяжении от здания российского генконсульства до Галатасарайского лицея. Возле здания лицея стояли четыре полицейских бронетранспортера и около 30 сотрудников спецподразделений, вооруженных автоматами.

"Руслан Гвашев оказал достойное сопротивление властям"

Участники акции. Стамбул, 2 октября 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Галатасарайский лицей, возле которого состоялась акция, расположен на расстоянии 400 метров от здания генконсульства России. Место проведения акции было огорожено металлическим забором. Фотосъемку разрешалось проводить только внутри огороженной территории. Все пришедшие на митинг тщательно досматривались полицейскими.

В акции приняли участие представители всех кавказских диаспор. Участник акции Кемаль Эйдоан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он "пришел на мероприятие, увидев анонс в Facebook".

"Организатором мероприятия является федерация черкесов Турции. Но на акцию пришли активисты и других организаций. Также пришли люди, которые увидели сообщение о проведении акции в соцсетях. Я, например, являюсь осетином по национальности и не являюсь членом какой-либо организации", - заявил Кемаль Эйдоан.

При этом он отметил, что участники акции собрались для того, чтобы "выразить протест из-за нарушения прав этнических меньшинств в России".

"Руслан Гвашев оказал достойное сопротивление властям. Это закончилось тем, что он объявил голодовку. Черкесская диаспора полностью поддерживает этого великого человека. Мы против произвола и несправедливого отношения к нему", - заключил Эйдоан.

"Гвашев жертвует своим здоровьем ради важного дела"

Участники акции с плакатами. Стамбул, 2 октября 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Турецкий артист, кабардинец по происхождению, Исхак Акбай заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "преследование Гвашева возмутило в Турции каждого этнического черкеса".

"Кавказ - наша родина. Я часто езжу туда. Несправедливое преследование нашего земляка нас очень беспокоит. Произвол, учиненный Руслану Гвашеву, касается и нас. Но он не одинок, мы с ним, и мы поддерживаем его. Он жертвует своим здоровьем, объявив голодовку ради важного дела. И в этом мы с ним солидарны. Поэтому и собрались здесь", - сказал Исхак Акбай.

Участник акции отметил, что первоначально митингующие планировали провести свою акцию у стен генконсульства России, однако власти не позволили этого сделать.

Участники акции. Стамбул, 2 октября 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла""Сейчас в Турции действует режим ЧП. Поэтому полиция постоянно присутствует на подобных мероприятиях. Я разговаривал с одним из полицейских. Мне сказали, что они здесь по большей мере для нашей безопасности, а не из-за того, что они ждут от черкесского народа беспорядков. Поэтому нам не разрешили провести акцию возле здания консульства ради нашей же безопасности по причине режима ЧП", - сказал Исхак Акбай.

Главной целью участников акции являлось привлечение внимания к ситуации с преследованием Руслана Гвашева, сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент федерации черкесских организаций "Черкесфед" Нусрет Баш.

"Этот великий человек был необоснованно оштрафован после молебна у Тюльпанового дерева в шапсугском селе. С 11 сентября он проводит голодовку, его жизнь в опасности", - заявил Нусрет Баш.

Вместе с тем он подчеркнул, что на митинге "присутствуют не только члены руководимой им организации". "Мы хотели провести акцию возле здания генконсульства России. Но турецкая полиция из соображений безопасности не разрешила нам провести мероприятие перед консульством. Поэтому мы проводим его в месте, наиболее близком к нему", - заключил Баш.

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.

"Это протест против невоспитанного отношения к моему народу"

Участник акции. Стамбул, 2 ноября 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Студент Стамбульского университета Сонер Окур, потомок этнических дагестанцев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "черкесская молодежь Турции обеспокоена ситуацией с преследованием Руслана Гвашева".

"Мы здесь, в Турции, не делим себя по национальным группам. Мы все в Турции вместе, как были вместе наши предки, переселившиеся сюда 160 лет назад", - заявил Окур.

Перед участниками акции выступили представители "Черкесфеда", а также другие активисты. Они потребовали от властей России прекратить преследование Гвашева, отменить решение суда, оштрафовавшего активиста. "Руслан Гвашев не одинок", "Мы все - Руслан Гвашев", - скандировали участники акции.

В руках собравшиеся держали национальные флаги, а также транспаранты с надписями: "Каким бы великим ты не был, справедливость выше тебя", "Мы все - Руслан Гвашев", "Это протест против несправедливого, субъективного и невоспитанного отношения к моему народу", "Руслан Гвашев не один".

Акция продлилась около часа. Инцидентов зафиксировано не было. При этом мероприятие привлекло внимание большого числа прохожих и туристов, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Для Руслана Гвашева голодовка оказалась делом чести, отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Я не могу даже предположить, как будут дальше развиваться события и чем закончится голодовка Руслана Гвашева. Надеюсь, у всех действующих сторон найдется здравый смысл, чтобы достойно выйти из этой ситуации в соответствии с существующим законодательством. А Руслан Гвашев уже навсегда войдет в историю как "гений места", охраняющий души своих предков от беспамятства потомков", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей