Задержание членов вооруженной группировки. Ереван, 25 ноября 2015 г. Кадр из видео пользователя Tert.am News from all over the world https://www.youtube.com/watch?v=H0lcbmZ6WsM

30 сентября 2017, 00:57

Свидетель рассказал о планах Вардаряна объединить Армению и Нагорный Карабах

На заседании суда по делу о подготовке захвата власти в Армении вооруженной группой Артура Варданяна допрошен последний свидетель. По его словам, Варданян считал необходимым провести референдум по воссоединению Армении и Нагорного Карабаха вместо референдума по конституционным реформам.

Как информировал "Кавказский узел", 25 ноября 2015 года СНБ Армении сообщила о задержании членов вооруженной группы в ереванском районе Норк-Мараш. Следствие полагает, что они планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. 8 сентября допрошенные по делу свидетели заявили, что Варданян приобретал оружие, чтобы воевать в Сирии в интересах армян.

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш 29 сентября допросил по делу о вооруженной группе Варданяна последнего свидетеля. Свидетель Ишхан Кишмирян отметил, что с Варданяном и несколькими членами группы его связывает творческая деятельность, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

В частности, свидетель отметил, что должен был произвести съемки в Западной Армении, Карабахе, Сирии и Иране для фильма, на который было необходимо потратить 20 тысяч евро. С этой целью в социальной сети Facebook он познакомился с фигурантом дела Арой Погосяном, который и познакомил его с Артуром Варданяном.

Кишмирян на суде заявил, что ему ничего не было известно о создании вооруженной группы, а в смену власти и вовсе он не поверил, поскольку "в день по 500 раз слышит об этом".

Свидетель также рассказал, что Артур Варданян надеялся на давление диаспоры в вопросе смены власти и выражал недовольство деятельностью армянских посольств за рубежом.

"Варданян говорил, что намерен создать антитеррористическую коалицию с 37 странами", - сказал Кишмирян.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации с началом боевых действий в стране. 21 марта 2014 года населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Сам Варданян публично заявлял о своей борьбе против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" для защиты армян в Сирии.

По словам свидетеля, Варданян считал, что вместо проведенного 6 декабря 2015 года референдума по конституционным реформам нужно было организовать референдум по воссоединению Армении и Нагорного Карабаха.

Варданян был уверен, что диаспора в этом вопросе вместе с ним, добавил Кишмирян.

Судья заявил, что на этом этапе завершен допрос свидетелей. Со следующего заседания суд приступит к изучению доказательств.

Комментариями сторон процесса относительно хода слушания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей