Задержание членов вооруженной группировки. Ереван, 25 ноября 2015 г. Кадр из видео пользователя Tert.am News from all over the world https://www.youtube.com/watch?v=H0lcbmZ6WsM

30 сентября 2017, 00:57

Свидетель рассказал о планах Вардаряна объединить Армению и Нагорный Карабах

На заседании суда по делу о подготовке захвата власти в Армении вооруженной группой Артура Варданяна допрошен последний свидетель. По его словам, Варданян считал необходимым провести референдум по воссоединению Армении и Нагорного Карабаха вместо референдума по конституционным реформам.

Как информировал "Кавказский узел", 25 ноября 2015 года СНБ Армении сообщила о задержании членов вооруженной группы в ереванском районе Норк-Мараш. Следствие полагает, что они планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. 8 сентября допрошенные по делу свидетели заявили, что Варданян приобретал оружие, чтобы воевать в Сирии в интересах армян.

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш 29 сентября допросил по делу о вооруженной группе Варданяна последнего свидетеля. Свидетель Ишхан Кишмирян отметил, что с Варданяном и несколькими членами группы его связывает творческая деятельность, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

В частности, свидетель отметил, что должен был произвести съемки в Западной Армении, Карабахе, Сирии и Иране для фильма, на который было необходимо потратить 20 тысяч евро. С этой целью в социальной сети Facebook он познакомился с фигурантом дела Арой Погосяном, который и познакомил его с Артуром Варданяном.

Кишмирян на суде заявил, что ему ничего не было известно о создании вооруженной группы, а в смену власти и вовсе он не поверил, поскольку "в день по 500 раз слышит об этом".

Свидетель также рассказал, что Артур Варданян надеялся на давление диаспоры в вопросе смены власти и выражал недовольство деятельностью армянских посольств за рубежом.

"Варданян говорил, что намерен создать антитеррористическую коалицию с 37 странами", - сказал Кишмирян.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации с началом боевых действий в стране. 21 марта 2014 года населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Сам Варданян публично заявлял о своей борьбе против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" для защиты армян в Сирии.

По словам свидетеля, Варданян считал, что вместо проведенного 6 декабря 2015 года референдума по конституционным реформам нужно было организовать референдум по воссоединению Армении и Нагорного Карабаха.

Варданян был уверен, что диаспора в этом вопросе вместе с ним, добавил Кишмирян.

Судья заявил, что на этом этапе завершен допрос свидетелей. Со следующего заседания суд приступит к изучению доказательств.

Комментариями сторон процесса относительно хода слушания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей