Война в Сирии. Фото пользователя Freedom House https://www.flickr.com

09 сентября 2017, 15:20

Свидетели по делу Вардаряна рассказали о его планах отправиться в Сирию

На заседании суда по делу о подготовке захвата власти в Армении вооруженной группировкой Артура Варданяна выступили свидетели, проходившие ранее по делу о незаконном обороте оружия. Варданян приобретал оружие, чтобы воевать в Сирии в интересах армян, заявили свидетели.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 2015 года СНБ Армении сообщила о задержании членов вооруженной группировки в ереванском районе Норк-Мараш. Следствие полагает, что они планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группировкой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. 1 сентября суд в Ереване оставил под арестом бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна, задержанного по этому делу. 

На заседании суда 8 сентября были допрошены свидетели, в том числе осужденные ранее по обвинению в незаконном приобретении и реализации оружия в интересах группировки Артура Варданяна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В сентябре 2016 года Акоп Акопян, Анушаван Аветисян, Степан Чилингарян и Арутюн Ованнисян были приговорены к различным срокам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов в интересах группировки Артура Варданяна. Их дело было выделено из дела о подготовке захвата власти в Армении в отдельное производство.

Таксист из Гюмри Анушаван Аветисян, приговоренный к трем годам тюрьмы, отказался от дачи свидетельских показаний, поэтому прокурор зачитал показания, данные им в доследственный период. Согласно этим показаниям, Аветисян передал главе группировки Артуру Варданяну оружие, приобретенное у Степана Чилингаряна, а Варданян предложил ему отправиться воевать в Сирию, обещая заплатить. 

Второй свидетель Акоп Акопян, приговоренный к трем с половиной годам заключения, заявил, что ему "нечего добавить к своим показаниям, которые давал в доследственный период". Прокурор зачитал и его показаниям.

Акопян, как следует из его показаний, работал в службе такси в Гюмри и знал Артура Варданяна как пассажира. В своих показаниях Акопян заявил, что передал оружие Варданяну, чтобы тот отправился в сирийский город Кесаб "воевал там в поддержку армян".

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации с началом боевых действий в стране. 21 марта 2014 года населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Сам Варданян публично заявлял о своей борьбе против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" для защиты армян в Сирии.

Далее прокурор зачитал показания свидетеля Мкртича Ованнисяна. Член группировки Хачик Аветисян сказал, по словам этого свидетеля, "что нужно оружие для Кесаба". Ованнисян показал, что имел взрывчатые вещества, оставшиеся еще с карабахской войны, и передал их Аветисяну.

Свидетель Марат Тадевосян в суде заявил, что он был "не в курсе какого-либо преступного плана и тем более не давал никакого обещания участвовать в преступном деле". Согласно показаниям Тадевосяна, созданная Артуром Варданяном организация "Армянский щит" готовилась направиться в Сирию.

Следующее судебное заседание назначено на 16 сентября. На нем суд планирует продолжить допрос свидетелей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

21 июля 2018, 13:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей