Война в Сирии. Фото пользователя Freedom House https://www.flickr.com

09 сентября 2017, 15:20

Свидетели по делу Вардаряна рассказали о его планах отправиться в Сирию

На заседании суда по делу о подготовке захвата власти в Армении вооруженной группировкой Артура Варданяна выступили свидетели, проходившие ранее по делу о незаконном обороте оружия. Варданян приобретал оружие, чтобы воевать в Сирии в интересах армян, заявили свидетели.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 2015 года СНБ Армении сообщила о задержании членов вооруженной группировки в ереванском районе Норк-Мараш. Следствие полагает, что они планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группировкой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. 1 сентября суд в Ереване оставил под арестом бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна, задержанного по этому делу. 

На заседании суда 8 сентября были допрошены свидетели, в том числе осужденные ранее по обвинению в незаконном приобретении и реализации оружия в интересах группировки Артура Варданяна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В сентябре 2016 года Акоп Акопян, Анушаван Аветисян, Степан Чилингарян и Арутюн Ованнисян были приговорены к различным срокам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов в интересах группировки Артура Варданяна. Их дело было выделено из дела о подготовке захвата власти в Армении в отдельное производство.

Таксист из Гюмри Анушаван Аветисян, приговоренный к трем годам тюрьмы, отказался от дачи свидетельских показаний, поэтому прокурор зачитал показания, данные им в доследственный период. Согласно этим показаниям, Аветисян передал главе группировки Артуру Варданяну оружие, приобретенное у Степана Чилингаряна, а Варданян предложил ему отправиться воевать в Сирию, обещая заплатить. 

Второй свидетель Акоп Акопян, приговоренный к трем с половиной годам заключения, заявил, что ему "нечего добавить к своим показаниям, которые давал в доследственный период". Прокурор зачитал и его показаниям.

Акопян, как следует из его показаний, работал в службе такси в Гюмри и знал Артура Варданяна как пассажира. В своих показаниях Акопян заявил, что передал оружие Варданяну, чтобы тот отправился в сирийский город Кесаб "воевал там в поддержку армян".

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации с началом боевых действий в стране. 21 марта 2014 года населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Сам Варданян публично заявлял о своей борьбе против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" для защиты армян в Сирии.

Далее прокурор зачитал показания свидетеля Мкртича Ованнисяна. Член группировки Хачик Аветисян сказал, по словам этого свидетеля, "что нужно оружие для Кесаба". Ованнисян показал, что имел взрывчатые вещества, оставшиеся еще с карабахской войны, и передал их Аветисяну.

Свидетель Марат Тадевосян в суде заявил, что он был "не в курсе какого-либо преступного плана и тем более не давал никакого обещания участвовать в преступном деле". Согласно показаниям Тадевосяна, созданная Артуром Варданяном организация "Армянский щит" готовилась направиться в Сирию.

Следующее судебное заседание назначено на 16 сентября. На нем суд планирует продолжить допрос свидетелей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей