Джени Кванталиани, журналист Аджарского телевидения. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" редакцией газеты "Батумелеби".

28 сентября 2017, 23:37

Турция проигнорировала избиение грузинских журналистов на КПП "Сарпи"

Власти Турции в течение трех суток не отреагировали на инцидент на КПП "Сарпи", где сотрудник турецкой таможенной службы ударил 25 сентября грузинскую журналистку. Граждан Грузии регулярно подвергают унижениям и избиениям на турецкой стороне КПП, но расследования по их заявлениям не проводятся, указывают журналисты.

Журналисты Аджарского телевидения 25 сентября впервые зафиксировали факт грубого нарушения прав граждан Грузии на турецко-грузинском КПП "Сарпи", хотя граждане Грузии ранее неоднократно заявляли об оскорблениях и унижениях со стороны турецких таможенников. Сотрудники КПП на стороне Турции напали на съемочную группу Аджарского телевидения, которая приехала на границу после сообщения людей о рукоприкладстве, утверждают журналисты.

Люди на КПП "Сарпи" 25 сентября 2017 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" редакцией газеты "Батумелеби". "В редакцию позвонили люди и сообщили, что на пропускном пункте турецкие таможенники избивают граждан Грузии. Мы поехали на КПП", - рассказала журналист Общественного вещателя - Аджарского телевидения Джени Кванталиани.

Когда журналисты прошли в нейтральную зону границы, турецкие таможенники начали вести себя агрессивно и отбирать камеру у оператора. Джени Кванталиани включила на мобильном телефоне трансляцию Facebook Live. Один из сотрудников КПП ударил журналистку по лицу в прямом эфире трансляции для пользователей Facebook. По словам самой Джени Кванталиани, оператора тоже ударили.

Сотрудники консульства Турции в Батуми в тот же день получили видеозаписи и пообещали отреагировать на случившееся.

"Начато расследование в связи сегодняшним инцидентом, идет изучение видеокадров и опрос таможенников. Если будет выявлена вина сотрудников таможни, будут проведены соответствующие действия", - заявил представитель МИД Турции.

Правительство Аджарии 25 сентября распространило заявление главы правительства Зураба Патарадзе. Патарадзе сообщил, что МИД Грузии, в частности консул Грузии в Трабзоне, привлечены к расследованию инцидента и поддерживают связь с турецкой стороной в связи с произошедшим. Также Патарадзе заявил, что встретился лично с консулом Турции в Батуми и главой таможенной службы Турции, однако детали этих встреч не уточнил.

Турция не отреагировала на избиение грузинских журналистов на КПП

КПП "Сарпи", турецкая сторона. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" редакцией газеты "Батумелеби". Турецкие дипломаты так и не сообщили о результатах проверки. Консул Турции в Батуми сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "пока идет изучение видеоматериалов и другой, дополнительной информации у них нет". При этом консул не смог сказать, когда турецкие власти официально отреагируют на инцидент.

Зураб Патарадзе находится на связи с турецкой стороной по вопросу расследования инцидента с журналистами на границе, детали расследования пока не разглашаются, сообщили сегодня в пресс-службе главы правительства Аджарии корреспонденту "Кавказского узла".

Пресс-служба правительства Аджарии не смогла уточнить, закончила ли турецкая сторона изучать видео и был ли выявлен факт правонарушения со стороны сотрудников таможни. Инцидент произошел на грузинской стороне, поэтому дело "расследуют соответствующие органы", сообщили в МИД Грузии корреспонденту "Кавказского узла".

В МВД Грузии подтвердили, что "по факту инцидента на КПП "Сарпи" ведется следствие по статье 126 УК Грузии". Сроки окончания расследования в ведомстве не уточнили.

Статья 126 УК Грузии (избиение либо иное физическое насилие с причинением боли) предусматривает наказание в виде штрафа, общественно полезных работ на срок от 120 до 180 часов, ограничения свободы на срок от шести месяцев до одного года или до одного года лишения свободы.

В МВД не объяснили, каким образом грузинские правоохранители могут привлечь гражданина Турции к уголовной ответственности, если факт правонарушения подтвердится. Также в МВД не смогли ответить на вопрос, какие следственные действия провела турецкая сторона – представитель ведомства заявил, что "не обладает такой информацией".

Юристы усомнились в возможности уголовного преследования турецкого таможенника

Представители Ассоциации молодых юристов Грузии выразили сомнения, что в случае с нападением на журналистов на КПП "Сарпи" может быть применена статья грузинского уголовного кодекса. Как объяснили юристы, расследование может длиться "в течение разумного срока", но не более двух лет, затем расследование прекращается в связи с истечением срока исковой давности. 

КПП "Сарпи", турецкая сторона. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" редакцией газеты "Батумелеби". Граждане Грузии, регулярно пересекающие грузинско-турецкую границу через КПП "Сарпи", неоднократно заявляли об агрессивных действиях турецких таможенников. Один из граждан Грузии заявил в апреле 2017 года, что 7 апреля сотрудники турецкой таможни на КПП избили в его присутствии его племянника и тот в результате попал в больницу. Представители МИД Турции и Грузии объявили, что заявление будет изучено и последует реакция. Аналогичные заявления делались и после других инцидентов на КПП "Сарпи", однако общественность не информировали ни о ходе проверки, ни о принятых мерах.

По мнению правозащитников, отсутствие публичного расследования инцидентов на таможне способствует напряженности в отношениях граждан Турции и Грузии, тем более что в Батуми распространено настороженное отношение к гражданам Турции.

"Люди чувствуют, что государство не занимается защитой их прав. Если другая страна нарушает интересы гражданина, и никто не несет за это ответственности, это, безусловно, создает недоверие между двумя странами. Грузия должна запросить у Турции информацию о конкретных результатах расследования на основании оформленных договоров и дипломатических обязательств", - заявила представитель НПО "Центр образования и мониторинга прав человека" Кети Чутлашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Аджарии зарабатывают на жизнь продажей товаров в Турции

Тысячи граждан Грузии ежедневно пересекают таможенную границу через КПП "Сарпи", несмотря на случаи агрессии со стороны таможенников. Согласно данным Налоговой службы Грузии, ежедневно границу в обе стороны пересекают от 23 000 до 30 000 человек.

Очереди на КПП "Сарпи". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" редакцией газеты "Батумелеби". По словам жителей Батуми и прилегающих деревень, многие люди ежедневно работают в турецких пограничных городах. Товары, ограниченные к перемещению через границу -  сигареты, мясо или алкоголь – люди покупают в Грузии по низкой цене и везут в Турцию, где их можно продать немного дороже. Таможенники очень агрессивно относятся к людям, которые вынуждены так зарабатывать на жизнь, говорят жители Аджарии.

В январе 2005 года турецкие таможенники отказывались пропустить в Турцию около 50 граждан Грузии с мелкими партиями сахара и мандаринов для продажи. Торговцы заявили, что турецкие таможенники нанесли им словесные и физические оскорбления, причем "уже не впервые".

Журналист Аджарского телевидения Джени Кванталиани заявила, что нападение мотивировало ее продолжать работу на КПП "Сарпи". Она рассчитывает донести информацию о систематическом нарушении прав людей на грузино-турецкой границе до политического руководства Грузии и Турции.

Гражданин Грузии заявил о насилии на КПП после интервью

25 сентября турецкая сторона не пропустила через границу на пропускном пункте "Сарпи" граждан Грузии, купивших сигареты в зоне беспошлинной торговли (Duty Free). Несколько десятков человек устроили на границе акцию протеста против действий турецких таможенников. При этом движение через таможенно-пропускной пункт с самого утра было затруднено из-за ремонтных работ, сообщил "Спутник-Грузия".
 
Турецкая сторона заявила, что таможенники не пропустили через границу только людей с сигаретами, однако некоторые граждане Грузии без сигарет тоже не смогли пересечь границу, сообщило издание со слов сотрудницы Службы доходов Грузии.
 
Гражданин Грузии Эмзар Мамуладзе 25 сентября дал журналистам Аджарского телевидения интервью, в котором рассказал о насилии со стороны турецких таможенников. 27 сентября он снова подвергся унижениям при возвращении из Турции в Грузию через КПП "Сарпи". Мужчина заявил, что таможенники оскорбляли его и применили к нему физическое насилие из-за комментария, данного журналистам двумя днями ранее, сообщило 27 сентября Аджарское телевидение.

Автор: Тедо Джорбенадзе; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей