Представитель силовых структур в Чечне в гражданской одежде. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 сентября 2017, 09:54

Правозащитники призвали расследовать похищение сына чеченского боевика

Четверо из пяти родственников Аббаса Кужулова, осужденного за причастность к боевикам и погибшего в Чечне 21 сентября, отпущены после похищения, но местонахождение сына Кужулова остается неизвестным, говорится в опубликованном в соцсети коллективном заявлении.

Как писал "Кавказский узел", 14 сентября члены Независимой международной правозащитной группы сообщили о похищении в Чечне Илеса Султанова, Ильмана и Айшат Кужуловых, а также Таус и Мархи Султановых - родственников 60-летнего Аббаса Кужулова, осужденного в 2016 году за причастность к боевикам и погибшего 21 сентября в Веденском районе при взрыве мины во время следственного эксперимента.

Веденский районный суд в мае 2016 года приговорил Аббаса (ранее имя указывалось как Аббаз) Кужулова к шести годам колонии. По данным суда, Кужулов находился на нелегальном положении с августа 2000 года и участвовал в группировке боевиков Шамиля Басаева. Аббас Кужулов находился в заключении за пределами Чечни и был этапирован в республику для участия в следственных действиях. При взрыве мины, от которого он погиб, получили ранения также двое полицейских. Силовики назвали взрыв случайностью.

По данным на 21 сентября, отпущены на свободу четверо из пяти родственников Аббаса Кужулова – его старший брат Ильман Кужулов, жена Ильмана Кужулова Айшат, а также дочери Аббаса Кужулова Таус Султанова и Марха Султанова, сообщил минувшей ночью со ссылкой на чеченскую диаспору в Турции директор Чеченского правозащитного центра в Швеции Майрбек Тарамов.

Он процитировал на своей странице в Facebook обращение чеченской диаспоры к российским и зарубежным правозащитникам и журналистам, согласно которому 23 сентября оставалась неизвестной судьба 28-летнего сына Аббаса Кужулова - Илеса Султанова.

"Сотрудники силовых структур начали проявлять интерес к Илесу Султанову (Кужулову) с 2004 года, когда ему не было ещё и 15 лет. Подростка не раз забирали в различные структуры и пытали допросами насчёт отца Аббаса Кужулова, который примкнул [к боевикам] в 2000 году", - говорится в обращении.

В обращении приводится также цитата из заявления, с которым родственники молодого человека обратились в мае 2009 года в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном после очередного исчезновения Илеса Султанова. "Мы не знаем, что они хотят от него. Илес был совсем ребёнком, когда его отец уходил. Мы боимся, что они доведут его до отчаяния. Он совсем молодой и может не выдержать такого давления... Илес, когда его забирали в последний раз, им сказал, что, несмотря на все их усилия, направленные на то, чтобы его вынудить присоединиться к незаконным вооружённым формированиям, он этого не сделает. Он действительно хочет жить нормальной жизнью, понимает, что он единственная опора своим сёстрам и матери", - процитировала диаспора заявление родственников Илеса Султанова.

Члены Независимой международной правозащитной группы требуют от Генпрокуратуры и Следственного комитета расследовать исчезновение Илеса Султанова и "провести независимое расследование" гибели Аббаса Кужулова, говорится в заявлении, опубликованном Майрбеком Тарамовым.

В числе подписавших заявление указаны сам Майрбек Тарамов, а также президент Мемориального фонда имени Анны Политковской (США) Виктория Пупко, президент международной ассоциации "Мир и права человека" (Франция) Саид-Эмин Ибрагимов, активист Правозащитного движения (Эстония) Майю Пладо и журналисты Надежда Банчик, Давид Кудыков и Елена Маглеванная.

Комментариев от родственников Аббаса Кужулова относительно информации Майрбека Тарамова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей