15 сентября 2017, 13:03

Озвучены сведения о похищении в Чечне пяти человек

Сын, две дочери, старший брат и сноха осужденного по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании Аббаса Кужулова похищены силовиками в Чечне, говорится в распространенном в Facebook коллективном заявлении.

Как писал "Кавказский узел", Веденский районный суд в мае 2016 года приговорил местного жителя Аббаса (ранее имя звучало как Аббаз) Кужулова к шести годам колонии по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. По данным следствия, Аббас Кужулов находился на нелегальном положении с августа 2000 года и воевал в составе группировки боевиков под командованием Шамиля Басаева.

За короткий срок – с конца августа – неустановленные сотрудники силовых структур увезли в неизвестном направлении пять жителей Чечни, представляющих одну фамилию, говорится в распространенном в Facebook заявлении, которое подписано семью активистами, которые представлены членами Независимой международной правозащитной группы.

В числе подписантов заявления названы разместивший его на своей странице в Facebook директор Чеченского правозащитного центра (Швеция) Майрбек Тарамов, президент Мемориального фонда имени Анны Политковской (США) Виктория Пупко, президент международной ассоциации "Мир и права человека" (Франция) Саид-Эмин Ибрагимов, журналисты Надежда Банчик, Давид Кудыков и Елена Маглеванная.

Все пятеро похищенных, по данным авторов заявления, имеют родственные отношения с Собур-Али Кужуловым, 1971 гда рождения, который был объявлен в розыск за участие в военных действиях на стороне боевиков.

Ранее сообщалось, что Собур-Али Кужулов находится в Турции, куда прибыл на лечение в 2015 году и подал заявку на убежище. Свое решение он обосновывал, по данным турецкого издания Yeni Safak, тем, что его три раза пытались убить, а два старших его брата находятся в тюрьме в России. Кужулову было предоставлено убежище в Бурсе, но в январе 2017 года турецкие власти намеревались его выдать России, но отказались от этого после акции протеста представителей кавказской диаспоры.

Собур-Али был тяжело ранен и вывезен на лечение заграницу, никаких связей с родственниками в Чечне не поддерживал. В республике осуждены двое его братьев, близкие родственники одного из которых, Аббаса Кужулова, в преддверии и после первых дней священного для мусульман праздника Курбан-байрам были похищены силовиками, утверждается в заявлении.

По данным его авторов, в конце августа в Грозном был похищен сын Аббаса Кужулова 28-летний Султанов Илес Аббасович (1989 года рождения), также из своего дома в Грозном были увезены в неизвестном направлении старший брат и сноха Аббаса Кужулова - супруги Кужулов Ильман Имамович, 1951 года рожения и Кужулова Айшат. А в первой декаде сентября в Веденском районе неизвестные силовики похитили двух дочерей Аббаса Кужулова: Султанову Таус Аббасовну, 1988 года рождения, и Султанов Марху Аббасовну, 1999 года рождения, которые растят несовершеннолетних детей, отмечено в заявлении.

"Таким образом, за короткий промежуток времени тайно похищены и увезены в неизвестном направлении пять человек из семьи Кужуловых, двое из которых – пенсионеры пожилого возраста, двое – матери несовершеннолетних детей", - говорится в заявлении, которое разместил поздно вечером 14 сентября один из его подписантов Майрбек Тарамов на своей странице в Facebook.

В заявлении сообщается, что информация о похищении родственников Кужуловых "получена из источников, не совсем близких к похищенным членам семьи Кужуловых, и поэтому грешит некоторыми неточностями в описании отдельных фактов, в частности, в точном указании дат, времени и мест похищений".

Комментарии от представителей силовых и правоохранительных органов Чечни относительно судьбы Илеса Султанова, Ильмана и Айшат Кужуловых, а также Таус и Мархи Султановых не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей